8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в таком случае вступить в наследство?

Здравствуйте. Подскажите, куда нужно обращаться. Ситуация следующая. На Украине умерла свекровь ( гражданка Украины). В ДНР осталась недвижимость. Возможности получить оригинала свидетельства о смерти нет в связи с боевыми действиями по месту жительства умершей. Как в таком случае вступить в наследство?

Уточнение от клиента
Добрый день. Муж сегодня обратился к нотариусу. Нотариус отказала в открытии дела, объясняя это тем, что последним местом регистрации покойной является Украина и открывать наследственное дело можно только по месту последней прописки. Муж по роду деятельности не выездной за пределы территории РФ. Как быть в данной ситуации, замкнутый круг получается
, Инна Лебедева, г. Москва
Светлана Черкашина
Светлана Черкашина
Юрист, г. Балашиха

Добрый день.Согласно ст. 1224 ГК РФ наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.

В соответствии с законодательством порядок действий такой: нужно обратиться к нотариусу в ДНР с заявлением о принятии наследства. Такое заявление нотариусы обязаны принять и при отсутствии документов. Нотариус откроет наследственное дело — так Вы не пропустите установленный законом срок для принятия наследства. А дальше придется ждать, пока стабилизируется ситуация, поскольку для оформления наследства необходимо свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, документы на наследуемую квартиру и справка с последнего места жительства.

0
0
0
0

Нотариус не права — поскольку на территории РФ находится недвижимое имущество, принадлежавшее умершей, то наследственное дело открывается и в Украине и в России. В Украине — на имущество, расположенное в Украине, в России — на имущество, расположенное в России — ст.1224 ГК РФ наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.

Вам нужно обратиться к любому нотариусу и составить заявление о принятии наследства, удостоверив на нем Вашу подпись. В заявлении необходимо указать, что наследодатель проживал на Украине, а наследственное имущество заключается в недвижимости, которая находится в России. Далее это заявление необходимо направить нотариусу по месту нахождения недвижимости заказным письмом с описью вложения. В этом случае датой принятия наследства будет считаться дата почтового штампа. Это пригодится для суда, если возникнет такая необходимость. Получив такое заявление по почте нотариус обязан открыть наследственное дело или выдать Вам мотивированный письменный отказ, который можно обжаловать в судебном порядке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, возможен ли такой исход событий?
Добрый день! Мой отец после развода с мамой уклонялся от уплаты алиментов, был за это судим, в моем воспитании участия не принимал, я его не видела и не слышала порядка 20ти лет. Спустя столько времени он написал моей маме и сообщил, что оформляет инвалидность и попросил забрать исполнительный лист, чтобы «его копейки» не уходили в счет закрытия долго по алиментам. Данную просьбу мы проигнорировали, после чего он намекнул, что в таком случае выплатит долг и подаст на меня встречный иск, чтобы я обеспечивала его по инвалидности «пожизненно». Подскажите, возможен ли такой исход событий?
, вопрос №4065683, Анжела, г. Москва
Исполнительное производство
В таком случае удержание необходимо проводить только по соглашению?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сотрудник предоставил алиментное соглашение по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 50 % от доходов, так же есть исполнительный лист об удержании задолженности по налогам в размере 50 % от доходов. В таком случае удержание необходимо проводить только по соглашению? И надо ли уведомить судебного пристава о том, что удержания по исполнительному листу теперь проводится не будут, так как максимальное удержание из доходов по закону не может превышать 50 % от доходов, и в приоритете работодатель будет проводить отчисление получателю алиментов по данному соглашению? Заранее спасибо!
, вопрос №4063771, Александра, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как правильно поступить в таком случае?
Здравствуйте! Собираю документы на Чернобыльский жилищный сертификат. Проживаем в квартире свекрови, Она имеет2/3 доли и 1/3 имеет мой супруг. Общая площадь 43,5 м². С нами проживают мои родители, двое детей и гражданский муж свекрови. С моей стороны ни у меня ни у родителей своего жилья нет. Могу я указывать, как нуждающихся членов семьи, только детей и родителей? В управлении сказали, что я должна указывать всех, кто проживает. Как правильно поступить в таком случае?
, вопрос №4063328, Ирина, г. Москва
Гражданское право
Может ли ВУЗ взыскать с меня сумму за обучение в период с 1 февраля по 19 марта в таком случае?
Здравствуйте. У меня такая ситуация : я не оплатила обучение, но при этом не отчислялась и не посещала занятия. Обучение нужно было оплатить 1 ферваля, а отчислилась я 19 марта. Может ли ВУЗ взыскать с меня сумму за обучение в период с 1 февраля по 19 марта в таком случае?
, вопрос №4062228, Камилла, г. Екатеринбург
Автомобильное право
Могли бы подсказать, могу ли я в таком случае требовать начало экзамена с того места, где для меня экзамен был
Добрый день Сдавала практический экзамен по вождению 27.03 При проведении экзамена была допущена ошибка со стороны инспектора( позже он согласился) , в ходе чего экзамен был не сдан. Мне говорят обращаться в отдел МРЭО и подать на апелляцию. Могли бы подсказать , могу ли я в таком случае требовать начало экзамена с того места, где для меня экзамен был завершен( проехала полностью город) осталась только площадка, или же мне назначит сдавать все заново?
, вопрос №4061614, Ксения, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 26.02.2024