Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть деньги из банка "Монолит"

Банк "Монолит" в декабре 2013г зачислены д.средства на счет фонда (НКО). В январе были произведены частично платежи, остаток средств 5 февраля 14г были через снятие (документально) средст наличными зачислены на счеи ИП (наличными)

теперь АСК отказало в выплате этого зачисления.

Что делать?

20 Марта 2014, 12:04, вопрос №401554 Галина, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Галина, можете выложить отказ?

    20 Марта 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Галина, здравствуйте!

    АСВ вам правильно отказало, поскольку перечисления осуществлены юр лицами.

    Согласно ч.1 ст.2 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации 4) вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад.

    Преамбула к указанному закону гласит, что Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

    То есть, АСВ производит возмещение по вкладам физ лиц.

    В вашей ситуации необходимо обратиться к временной администрации в письменной форме и требовать включения вас в реестр кредиторов.

    Согласно ст.22.1 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций 8. Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).Лицо, предъявившее требование к кредитной организации, обязано своевременно информировать временную администрацию об изменении сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта. В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления временная администрация и кредитная организация не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.9. Требование к кредитной организации с приложением вступивших в законную силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов, а также иных подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования, предъявляется временной администрации. 10. Временная администрация рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения.

    То есть, вам необходимо направить заявление во временную администрацию, сообщить все вышеуказанные сведения и ждать ответа в течение 30 дней.

    Желаю удачи!

    20 Марта 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Теперь предъявляйте требования к временной администрации банка

    Что делать кредитору, если банк обанкротился

      Что необходимо сделать для возврата денежных средств, причитающихся кредитору? Кредитор банка вправе предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельностиили конкурсному управляющему (ликвидатору) в течение всего срока конкурсного производства (ликвидации). В интересах кредитора заявить свои требования к банку в возможно короткий срок.

      Вкладчики банка , входящего в систему страхования вкладов , также вправе заявить к нему требования в сумме, не удовлетворенной в рамках выплаты страхового возмещения.

      Если процедура конкурсного производства начата в банке, в отношении которого ранее Агентством по страхованию вкладов проводилась процедура принудительной ликвидации , то кредиторам третьей очереди, включенным в реестр требований кредиторов ликвидатором, необходимо заявить свои требования к банку повторно . Для предъявления требования кредитора необходимо направить письменное заявление , в котором указывается сумма и основаниепредъявляемого требования с обязательным приложением подтверждающих документов в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях ( в копиях не принимаются ценные бумаги), банковские реквизиты для перечисления денежных средств при расчетах в ходе удовлетворения требований (при их наличии), почтовый адрес для направления корреспонденции, контактный телефон, а также

      для физических лиц (в том числе вкладчиков) — фамилия, имя, отчество; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования (для представителя кредитора);
      для юридических лиц — наименование и местонахождение организации, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего требование, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

      Обоснованность требования кредитора могут подтверждать следующие документы : договор банковского вклада (счета), договор на расчетно-кассовое обслуживание; вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист) ; ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.); документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств); выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета); иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

      Доходы по вкладам и ценным бумагам после даты отзыва лицензии не начисляются , все требования учитываются в национальной валюте
    Источник:  www.asv.org.ru/liquidation/faq/

    20 Марта 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats