Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Якобы задолженность

Здравствуйте! Мы с мужем попали в очень неприятную ситуацию... У него есть сын от первого брака. Бывшая жена исправно получала от мужа алименты, но расписок он с неё по глупости не брал. Далее по устному соглашению с бывшей женой в качестве алиментов мы стали оплачивать ребенку детский сад (бывшая жена получала от нас деньги, потом приносила оплаченные квитанции, которые хранятся у нас до сих пор). Потом она стала "забывать" приносить эти квитанции, "кормить нас завтраками" и т.п. А потом позвонила мать бывшей жены и рассказала, что несколько месяцев назад бывшая жена привела к ней сына и бросила, не появляясь и не принося бабушке наши алименты. С тех пор мы стали платить алименты бабушке, поскольку ребенок фактически проживал (и проживает) с ней. Имеется расписка от бабушки в получении от нас ста с лишним тысяч рублей в качестве алиментов на ребенка в период 2011-2014 гг. А два месяца назад объявилась бывшая жена в компании судебных приставов и влепила нам алиментную задолженность с 2007 года. Расписку от бабушки приставы в счет уменьшения задолженности не принимают, т.к. согласно судебному решению 2007 года получателем алиментов является мать ребенка. Сама бывшая жена утверждает, что никаких денег от нас никогда не получала... Как нам быть???

И есть еще один нюанс: с 2007 по 2011 гг. муж работал в качестве ИД, есть документы из налоговых органов о его доходах. С 2011 по август 2013 гг. муж был трудоустроен официально (есть справки 2-НДФЛ о его доходах за этот период). А вот с сентября 2013 г. мой муж не работает. Его, нашего трехлетнего сына и себя обеспечиваю я. И вот за этот период приставы насчитали мужу задолженность, исходя из средней заработной платы по РФ (около 8000 руб. в месяц), хотя мы такого дохода не имеем...Правомерно ли это со стороны приставов, если учесть, что ИД у мужа не закрыт, но и деятельности по ИД не ведется (сдаются "нулевые" балансы), а центр занятости отказывается поставить мужа на учет по безработице и не признает его безработным, поскольку у него незакрытый ИД? К тому же, у мужа диагностировали гепатит С и сейчас потребуются большие деньги на лечение, у нас просто не будет возможности гасить эту огромную задолженность, которой по факту и нет?? Не знаем, что нам делать...

20 Марта 2014, 09:32, вопрос №401355 Екатерина, г. Магадан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Екатерина, в вашем случае нужно  обращаться в суд с заявлением о снижении размера задолженности по алиментам, доказывать в суде, что алименты вы платили бабушке именно на содержание внука, если бабушка подтвердит ваши слова, то суд может снизить задолженность, кроме того суд может по иным обстоятельствам освободить вас от уплаты задолженности либо снизить ее размер.

     Далее Вам нужно просить суд установить алименты в твердой денежной сумме, в связи с тем, что он не работает.

    В части периода с 2007 по 2011 — если нет подтверждения того, что она брала у вас деньги, то за данные периоды придется платить повторно, вы не докажете, что отдавали ей деньги, и приставы не примут у вас устных пояснений и будут правы.

    В части квитанций- по оплате за садик это не алименты, так же на данные квитанции можете не рассчитывать.

    Если супруг не работает, это теоретически не освобождает его от уплаты алиментов, и если нет справок, подтверждающих его доходы, то приставы правильно рассчитывают задолженность по ЗП в РФ. В данном случае претензий к приставам нет.

    Посмотрите Семейный кодекс - http://www.consultant.ru/popular/family/20_21.html#p921

    20 Марта 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats