8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что будет являться расторжением Договора?

Как расторгнуть договор кредита в рассрочку?

Здравствуйте. Я посетила бесплатное занятие в вокальной студии «Не школа вокала», где меня убедили заключить Договор возмездного оказания услуг на 50 занятий с оформлением беспроцентной рассрочки в ОТП банке на сумму 109000 рублей сроком на 12 месяцев. Я подписала Договор и даже успела посетить одно занятие. По прошествии двух дней все чары от красивых слов, сказанных в данном заведении, спали и пришло осознание, что сейчас не смогу платить по рассрочке. Через два дня я пришла туда с двумя заявлениями о расторжении договора (один для организации, один для меня с отметкой о его приеме), но принять эти заявления у меня отказались, сославшись, что присутствующие там люди не имеют таких полномочий и это может сделать только администратор, которого сейчас нет, и он якобы со мной свяжется (никто так и не связался). В итоге, эти два заявления я отправила заказными письмами с описью вложения на адрес той «Не школы» и по адресу, указанному в договоре на имя ИП («Исполнителю»). Далее хочу обратиться в банк с заявлением о расторжении кредитного договора. Если я правильно понимаю, есть две недели на это. Подскажите, каковы мои дальнейшие действия? Может ли банк отказаться принять такое заявление? Что будет являться расторжением Договора? Кто будет перечислять деньги в банк: организация за вычетом суммы за одно занятие; всю сумму, а одно занятие я оплачу отдельно; деньги перечислят мне на счет, а я уже в банк для погашения кредита и уплаты процентов за эти дни? И что делать, если администратор так и не выйдет на связь и не предложит мирный путь урегулирования вопроса?

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Мария!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты услуг по абонементу многое зависит от условий договора (от условий абонемента).

Если, например, срок оказания услуг по абонементу не предусмотрен, то потребитель вправе вернуть деньги за все не оказанные ему услуги.

Если же в договоре предусмотрен объем услуг в конкретный срок, но потребитель ими не воспользовался и срок прошел, то стоимость услуг возврату не подлежит, даже если они не были оказаны. В то же время потребитель всегда вправе вернуть деньги за услуги пропорционально периоду, оставшемуся до окончания срока абонемента. Обращу внимание, что при покупке абонемента на какие-либо занятия расчет суммы к возврату исходя из стоимости разового занятия — неправомерен. 

При этом исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за такой отказ. 

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в нем отказывают или предлагают несущественную сумму. Понятно, что исполнитель не заинтересован в возврате.

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем. 

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

Имею большой опыт в возврате денег в аналогичных обстоятельствах, в том числе от фитнес клубов, студий балета, танцев, растяжки, школ вокального пения, актерского мастерства и т. д. Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Не понимаю что будет я отдаю по возможности, если все же он заявит чего ожидать?
Здравствуйте в течение года пока была в трудной ситуации занимала деньги у знакомого долг достиг суммы 50.000 тыс за все это время смогла вернуть только 10.000 не каких расписок и заверенных нотариусом бумаг нету, все только на словах в переписке теперь он грозится тем что обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве? Не понимаю что будет я отдаю по возможности, если все же он заявит чего ожидать? Чего бояться? Могут ли посадить в тюрьму?
, вопрос №4009253, Амина, г. Красноярск
586 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Юрист в иске ошибочно указал, что я писала заявление о расторжении договора с фитнесом, при этом мой иск был о признании договора действующим, его расторгли в одностороннем порядке
Юрист в иске ошибочно указал, что я писала заявление о расторжении договора с фитнесом , при этом мой иск был о признании договора действующим, его расторгли в одностороннем порядке . Суд двух инстанций вынес решение отказать мне , т к в моем исковом заявлении была фраза что я обращалась с заявлением о расторжении . Заявления в деле нет и я его не писала. Могу ли я выиграть кассацию ?
, вопрос №4008382, Анна, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Что будет с пособием, меня попросят его вернуть?
Я подала на пособие по беременности, и мне выплатили за 4 месяца, дело в том что муж открыл ИП(3 месяца назад) и декларация о доходах будет подана только в конце месяца, и доходы превышают прожиточный минимум. Видимо из за декларации они не видели его доходы. Что будет с пособием , меня попросят его вернуть? И что будет за это мне, так как получается что я знала что доход выше, но всё равно подала и получила выплату, уголовная ответственность?
, вопрос №4007536, Кристина, г. Москва
Гражданское право
Что будет если меня поймают и какая ответственность в этом случае будет?
Я СЛУЧАЙНО попал в окно и за мной побежала женщина. Что будет если меня поймают и какая ответственность в этом случае будет?
, вопрос №4006807, Денис, г. Владивосток
Дата обновления страницы 12.02.2024