8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пара вопросов по алиментам и запрету

Добрый день. Прежде всего упомяну, что я хороший папа, мы каждый день с сыном от первого брака после школы занимаемся по части программирования, схемотехники и операционных систем, у нас есть решение суд, с утверждённым расписанием, которое составлял сам сын (с папой он захотел быть каждый день после школы с 16 до 18 (правда очень скоро после суда он решил, что удобнее будет с 18 до 21 часов, и ходит так), каждую пятницу с ночевкой, первые 50% каждых каникул, и 50% всех выходных). Сейчас я плачу бывшей жене алименты, но она плохо справляется с выбором одежды и обуви ребёнку, и совсем не учитывает мои пожелания, что нарушает ст.61 СК РФ и не соответствует интересам ребёнка: когда я прошу купить ему тёплые зимние ботинки, т.к. сейчас скидки и можно купить очень выгодно хорошую обувь, или новую куртку, потому что старая стала маленькая - ответ один - "я мать, я сама разберусь.". Иногда ещё добавляет, что я слишком мало плачУ. Но ведь если тебе дали денег на магазин и попросили там купить по списку, нельзя просто сказать "мало денег" не купить вообще ничего, и сделать вид что так и надо? В итоге в у нас этой зимой были морозы до 27 градусов, а ребёнок ходил просто в высоких кроссовках, и говорил что ног не чувствует если больше нескольких минут идёт по улице... Теплые носки под них у него появились только после этих морозов, когда стало намного теплее. Это не соответствует интересам ребёнка. Сам я не имею финансовой возможности покупать ему что-то сверх суммы алиментов. Я знаю, что если ребенок проводит у меня 50% времени, я имею право отменить алименты, и просто самостоятельно покупать ему всё, что требуется, а бывшая жена пускай платит только школьные платежи, буфет и прочее. В связи с этим несколько вопросов:

1. у меня есть положительная характеристика со школы примерно от весны того года. Я 4 года был в родительском комитете, а забросил его тогда, когда было утверждено расписание и ребёнок стал ко мне ходить постоянно. Вроде как, характеристика не имеет срока давности? Не уверен, что новую мне дадут, они видят меня если только на родительских собраниях с тех пор.

2. Как внести изменения в расписание, которого фактически придерживается ребёнок? Думаю, это необходимо сделать до суда. Напомню, он изначально писал что хочет быть у меня 16-18, а фактически сейчас ходит 18-21 часов.

3. как суд будет считать 50% времени? статистики по ночёвкам ребёнка у нас нет, и в расписании там только время от времени это упоминается.

4. в какой суд надо писать заявление? в тот, который назначил мне алименты? или без разницы? назначили мне алименты очень быстро, в пределах месяца наверное. А когда я пытался согласовать расписание в другом суде, суд был назначен только через несколько месяцев. Очередь разная, наверное?

5. могу ли я запретить через суд запретить новому мужу бывшей жены участие в воспитании сына? Он в свои 50 не понимает и половины того, чему я успел научить сына. Бывает, запрещает ему приходить ко мне, пока тот что-то не сделает. Однажды сын собрал у меня свой первый компьютер из старых комплектующих, и я ему его отдал. Тот радостный принес домой, а новый муж сказал "это тут стоять не будет. Сейчас полетит на помойку, или пусть папа приходит забирает этот хлам", в итоге они даже не дали сыну возможности сдержать своё слово (он обещал принести все обратно, если что-то пойдёт не так) и я сам шел ночью забирать компьютер обратно. Это также не соответствует интересам ребёнка. Однажды он действительно заставил ребёнка вынести на помойку монитор, который я ему дал. Пожалуй, единственное, что точно хорошее он делает для него - удерживает бывшую жену от рукоприкладства, когда сын получает плохие оценки.

6. как вообще можно ещё увеличить свои шансы на положительный исход?

Спасибо.

Показать полностью
, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Татьяна Напольских
Татьяна Напольских
Юрист, г. Москва

Дмитрий, добрый день!

Изменить график общения с ребенком и размер алиментов можно, для этого нужно подать иск в суд, в соответствии с подсудностью, в данном случае по месту жительства ответчика ( т.е. матери ребенка).

— Можно указать, что с фактическим изменением графика, прошу установить его в решении суда. Написать, что так удобно ребенку, что ответчик не возражает. В целом это делать не обязательно, если бывшая жена не возражает по такому графику. Если же есть какие-то непонятки и конфликты, то лучше установить.

— Алименты вам вряд ли снизят суды в счет того, что вы с ребенком проводите много времени. При этом, если вы докажите, что покупаете одежду и как — то его обеспечиваете, тогда можно снизить или с ухудшением финансового положения.

Можно также указать, что мать не исполняет обязательства.

Либо попробовать установить алименты в твердой сумме. Но, нужно именно делать акцент на ваше финансовое положение и то, что вы покупаете ему не в счет алиментов ( я бы прикладывала чеки на одежду, аптеку, кружки)

Также бы написала, что мать использует деньги не по цели. Можно перед этим запросить у матери отчет в письменном виде хотя бы за месяк как она тратила деньги.

С уважением, юрист Напольских Татьяна, рада быть полезной)

Спасибо за поставленную оценку!)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Вопрос: Преподаватель и зав кафедры имеют право рассказывать обо всей ситуации другим преподавателям института?
Здравствуйте! Ситуация такая: Преподаватель придирался ко мне в течение двух лет. Обращалась с просьбой сменить преподавателя к директору, зам. директора, но они не отреагировали. Написала обращение в Министерство Образования, и меня вызвала заведующая кафедры. Разговор был долгий и напряженный, виновный преподаватель тоже присутствовала. Вопрос: Преподаватель и зав кафедры имеют право рассказывать обо всей ситуации другим преподавателям института?
, вопрос №4090090, Валентина, г. Москва
Семейное право
Обязательно ли нужно расторгнуть договор об уплате алиментов
Здравствуйте. Делали с отцом ребёнка соглашение по алиментам. Сейчас пришли к примирению. Обязательно ли нужно расторгнуть договор об уплате алиментов. И что может быть если этого не сделать. Спасибо.
, вопрос №4089472, Ольга, г. Сыктывкар
Алименты
Как узнать были ли удержаны алименты и пришли ли они приставам?
Раньше начисляли алименты 15 числа каждый месяц а в этом месяце уже 17 число и до сих пор нету алиментов. Как узнать были ли удержаны алименты и пришли ли они приставам?
, вопрос №4088461, Оськина Надежда Андреевна, г. Сортавала
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос: какой вид доверенности нужно оформить?
Ситуация 1. У моего отца есть двухкомнатная квартира, которая досталась ему по наследству от его матери ( мать умерла). Сейчас отец хочет продать эту квартиру (но не хочет этим заниматься), хочет оформить на меня (его дочь) доверенность и чтобы я занималась всеми вопросами ОТ и ДО. Вопрос: какой вид доверенности нужно оформить? Ситуация 2. Также у нас есть однокомнатная квартира (приватизированная), которую получил отец. В этой квартире права собственности распределены в равных долях между 4 членами семьи ( мой отец, мать, я и мой брат). Брат скоро получит деньги от продажи двухкомнатной квартиры (ситуация 1), а я хочу обезопасить свое будущее и думаю как правильнее и что лучше оформить, чтобы я владела всеми долями однокомнатной квартиры или была единственным собственником этой квартиры.
, вопрос №4088139, Алена, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Имеет ли право врач показать переписку пациенту, учитывая то, что обсуждались вопросы здоровья и жизни пациента и то, что переписка не является личной при упоминании личных данных пациента?
Лечащий врач обсуждает в переписке с другим врачом вопросы касаемо здоровья и дальнейших рекомендаций по пациенту. Имеет ли право врач показать переписку пациенту, учитывая то, что обсуждались вопросы здоровья и жизни пациента и то, что переписка не является личной при упоминании личных данных пациента?
, вопрос №4087236, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 12.02.2024