8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Я выставил товар на маркетплейс

Вопрос по законному использованию товарного знака на маркетплейсе.

Я ИП, реализую на маркетплейсе товар импортного происхождения (в списках параллельного импорта отсутствует).

Я приобрел товар у другого ИП. Он в свою очередь у третьего ИП. А тот - у официального дистрибьютора в РФ, импортировавшего товар.

Имеются сертификаты соответствия (оригиналы с печатью дистрибьютора) и накладные от последнего продавца. Товар введен законным образом в товарооборот на территории РФ.

Знаю, что дистрибьютор противится продажам на маркетплейсах.

Я выставил товар на маркетплейс. В описаниях товара нигде не использую буквенно-символьное описание бренда. Оно указано только на товаре. Фото сделал свои. Но маркетплейс скрыл мои товары и потребовал предоставить гарантийное письмо (во вложении). В нем ряд условий, которые меня настораживают.

Нарушаю ли я законодательство, продавая товар на маркетплейсе и какие негативные последствия у меня могут возникнуть после подписания данного письма со стороны дистрибьютора?

Показать полностью
  • garantijnoe_pisjmo_(1) (1)
    .doc
, Иван А, г. Москва
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.1

Здравствуйте, Иван. Нужно установить всю цепочку вплоть до правообладателя о том, что имеется согласие правообладателя на продажу товаров на территории РФ, то есть законность введения в гражданский оборот этих товаров. Если согласие есть, то есть Вы законно реализуете эти товары и, соответственно, можете пользоваться товарным знаком в связи с исчерпанием исключительного права на этот товарный знак, то продажа на маркетплейсах не будет являться нарушением, согласно ст. 1487 ГК РФ.

Таким образом, Яндекс, запрашивая такое гарантийное письмо перестраховывается от реализации контрафактного товара, и того, что товар не сертифицирован, и Вы не нарушаете законодательство о рекламе. 

При этом, не совсем понятно, почему он хочет гарантийное письмо от дистрибьютора, как Вы пишете, а не от Вас.

У Вас могут возникнуть проблемы, если будет установлено, что соответствующего согласия не было, товар контрафактный, не сертифицированный, или Вы нарушаете законодательство о рекламе — будут соответствующие последствия.

Например, за реализацию контрафакта, ст. 1515 ГК РФ установлена соответствующая ответственность, в рамках которой 

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.

1
0
1
0
Иван А
Иван А
Клиент, г. Москва
Письмо маркетплейс он хочет именно от меня. товар не контрафактный. Сертифицирован. Но дистрибьютор запрещает продавать товар на маркетплейсах. Это закреплено в первоначальном договоре поставки с первым ИП. Но я же третье лицо и на меня не должны распространяться требования первого договора.

Посмотрите договор между первым ИП и дистрибьютером, есть ли там запрет на перепродажу товаров с целью реализации на маркетплейсах или только для этого ИП. Постарайтесь получить первоначальное согласие правообладателя, чтобы было видно, какое согласие дал правообладатель.

Кроме того, посмотрите условия в отношении этого между ИП в цепочке и Ваш договор. После этого можно сделать окончательный вывод о том, распространяется ли подобный запрет на Вас.

0
0
0
0
Валентина Козянко
Валентина Козянко
Юрист, г. Тула
Эксперт

Добрый день.

Использование товарного знака в качестве размещения на товаре — исключительное право правообладателя товарного знака — ст. 1484 ГК РФ. Соответственно такое использование должно осуществляться в первую очередь даже не с согласия дистрибьютера, а с согласия правообладателя. Согласие правообладателя может быть выражено в любой форме, если эта форма позволяет достоверно установить, кем дано согласие, а также позволяет в спорной ситуации — доказать предоставление согласия.

В вашей ситуации согласием правообладателя является уже заключение договора между правообладателем и дистрибьютером товара. В этом договоре должно быть закреплено право на «перепродажу» товара другим лицам. При наличии такого договора будет иметь место «исчерпание исключительного права на товарный знак» ст. 1487 ГК РФ. То есть имеет значение есть ли такой договор между правообладателем и дистрибьютером товара с правом перепродажи. А далее уже смотреть договор между ИП №3 и дистрибьютером, там должно быть условие о разрешение перепродажи товара третьим лицам. Если установлен запрет, то вполне возможно заключение договора на покупку товара с целью дальнейшей перепродажи только напрямую с дистрибьютером.
Если запрета нет, ИП № 3 имел право осуществлять перепродажу, здесь уже имеет значение содержание вашего договора и договора ИП № 3 с ИП № 2. 

0
0
0
0
Иван А
Иван А
Клиент, г. Москва
В договоре между ИП №3 и дистрибьютером есть косвенное разрешение перепродажи товара третьим лицам. Оно звучит так «Покупатель обязан соблюдать целостность маркировки при дальнейшей продаже товаров».

Письмо маркетплейс он хочет именно от меня. товар не контрафактный. Сертифицирован. Но дистрибьютор запрещает продавать товар на маркетплейсах. Это закреплено в первоначальном договоре поставки с первым ИП. Но я же третье лицо и на меня не должны распространяться требования первого договора.

Дистрибьютер имеет право установить такой запрет. Нужно смотреть договор между ИП и дистрибьютером. Если такой запрет был, соответственно он должен был быть отражен в последующем договоре, в том числе в договоре с вами. То есть в первоначальном договоре установлен запрет, соответственно у ИП (который заключил договор с дистрибьютером) также не было права разрешать продавать товар на маркетплейсах и т.д.

Если вы об этом не были уведомлены ( в договоре ничего нет), то можно пойти по пути предъявления требований о расторжении договора с ИП, который вам продал товар, не указав на данное ограничение

0
0
0
0
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Куда далее идти, почему (как сказали в ГИБДД) виновнику, которы так и не явился не выставят даже штрафа, и можем ли подать на аппеляцию на выдачу штрафа виновнику?
После дтп прошло 2 месяца и так не получил ответ от гаи кто виноват,приезжал туда отдали постановление с решением "завершено в связи с итекшим сроком". Куда далее идти, почему (как сказали в ГИБДД) виновнику, которы так и не явился не выставят даже штрафа, и можем ли подать на аппеляцию на выдачу штрафа виновнику?
, вопрос №4038126, Екатерина, г. Москва
Лицензирование
Добрый день, подскажите, нужна ли лицензия выставочному помещению, на выставке хотим выставить медицинское оборудование?
Добрый день, подскажите, нужна ли лицензия выставочному помещению, на выставке хотим выставить медицинское оборудование?
, вопрос №4038004, Мария, г. Москва
Земельное право
В феврале 2024 года мне выставили счёт за Членские взносы за 2020, 2021, 2022 и половину 2023 гг
Добрый день! Я получила участок в СНТ по наследству. В члены СНТ я не вступала. Платила целевые взносы и оплачивала электроэнергию. В июле 2023 года я продала участок. В феврале 2024 года мне выставили счёт за Членские взносы за 2020,2021,2022 и половину 2023 гг. с пенями. Пени рассчитаны 0,1 % за день просрочки. Я не против оплатить, но у меня вопросы: разве 2020 год не попадает под закон о сроке исковой давности? И правильно ли рассчитали размер пеней.? С председателем договориться не удалось. Он настаивает на оплате всей суммы.
, вопрос №4037151, Ирина, г. Иркутск
Все
Заказал товар Avito доставкой и отметил оплату товара и услуг
Заказал товар Avito доставкой и отметил оплату товара и услуг почты при получении. Когда я пришел на почту, то сотрудник сказал, что деньги с меня спишутся потом автоматически и денег с меня на почте не взяли, при этом в приложении почты отмечено, что заказ завершен. Через 2 дня мне звонит сотрудник почты и говорит, что с него требуют деньги за мой товар и просит меня вернуть ему деньги, либо он пойдет писать заявление в полицию
, вопрос №4036766, Тимур, г. Владивосток
Защита прав потребителей
03 истекает срок возврата товара, заявление забрали, но не подписывали Как быть?
Защита прав потребителя. Пыталась вернуть товар (платье) который не подошел по размеру. Товар приобретен 23.04 возврат пыталась осуществить 05.03 (срок 14 дней не истек). Написала заявление, продавец отказался производить возврат товара без экспертизы носки изделия. Изделие не носилось (только примерялось 4 раза). В заявлении просили написать что я не против оплаты экспертизы в случае если подтвердится эксплуатация. 09.03 истекает срок возврата товара, заявление забрали, но не подписывали Как быть?
, вопрос №4036602, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 12.02.2024