8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ко мне пытались проявить физическую агрессию, ( ударить. Но обошлось толчками и оскорблениями) могу ли я в таком случае использовать перцовый баллончик с целью самозащиты?

Мне 18 лет, на меня напали 3 несовершеннолетних парня (старшему 16 лет). Ко мне пытались проявить физическую агрессию,( ударить. Но обошлось толчками и оскорблениями) могу ли я в таком случае использовать перцовый баллончик с целью самозащиты? Я не являлся инициатором, те просто шел на работу, но им не понравился мой внешний вид и мои в меру длинные волосы.

, Эрик, г. Иркутск
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Согласно ст .24 ФЗ " Об оружии"

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

 
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

То есть право применить газовый баллончик, как гражданское оружие вы имеете, однако всегда есть риск, что виноватым посчитают вас а не нападавших, поэтому надо это делать осторожно и только если вам угрожает реальная опасность.

Есть вероятность привлечения к административной ответственности за побои, так как полиция часто работает по принципу: у кого телесные повреждения, тот и потерпевший.

По возможности старайтесь избегать подобных ситуаций. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Почему я должна ему платить если весь долг выплачен и что делать в таком случае?
В 2012 году работодателю пришел исполнительный лист, все было оплачено. В январе 2024 пришло постановление о взыскании на Госуслуги в пользу этого же банка. Почему я должна ему платить если весь долг выплачен и что делать в таком случае?
, вопрос №4008475, Елена, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Куда обращаться и возможна ли какая-то компенсация в таких случаях?
Здравствуйте. Что делать, если приезжал сантехник из жкх, чинил трубы и канализационный стояк. Сами трубы были за стенкой из съёмной конструкции. Пришлось снимать и так же снимать натяжной потолок, который теперь нужно менять. Ремонт делал в апреле, а сейчас февраль, та же проблема, но уже хуже. Всё в воде и фикалиях. Замену труб и щетчиков произвёл платно, но плохо. Потом текла труба. На звонки не отвечал, на сообщения тоже, после того, как начались проблемы. Куда обращаться и возможна ли какая-то компенсация в таких случаях?
, вопрос №4007761, Валерия, г. Хабаровск
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
У них есть все мои данные и адрес Как в таком случае поступить правильно?
Столкнулась со сферой вебкама. ( веб трансляции моделинг ) Некий нео решил мне посодействовать сотрудничеством и отправил на дом комплект компьютера для этой работы. Получила все налоговым платежом через сдэк и почту привезла домой. Далее отправляла все паспортные данные и листочки с датами для регистрации на этих сайтах. Спустя 2 недели не получив какого либо морального удовлетворения и денежных выплат, я заявила что прекращаю такой вид деятельности. Сразу после этого поступило требование об отправке оборудования назад. Я пыталась договорится о расчете выплат и отправке, но с той стороны мне сказали что могу забыть об этом. Последовали ужасные угрозы. У них есть все мои данные и адрес Как в таком случае поступить правильно? Деньги мне явно никто не выплатит, а вот как с законом, если я обращусь в полицию с такими угрозами? Некоторые данные о его личности у меня есть.
, вопрос №4007724, Алина, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте поймали пьяным второй раз машину забрали сказали вещ док и забрать можно только после суда если не заберут за счет государства, машина оформлена не на меня могут ли такое делать?
Здравствуйте поймали пьяным второй раз машину забрали сказали вещ док и забрать можно только после суда если не заберут за счет государства, машина оформлена не на меня могут ли такое делать?
, вопрос №4007375, Денис, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Но при открытии сберегательного счета в заявлении такой пункт "Заявление на открытие Сберегательного счета"
Почта банк запросил мою кредитную историю с целью выдачи кредита на конкретную сумму, но я заявок не оставляла. Но при открытии сберегательного счета в заявлении такой пункт ""Заявление на открытие Сберегательного счета" предоставлено согласие обработку персональных данных третьим лицам, с которыми у Банка заключено соглашение" Получается кредитная историю они имели право запросить?
, вопрос №4007373, Olga Solowiewa, г. Ардон
Дата обновления страницы 11.02.2024