Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я право выгнать бывшего мужа из дома?

Здравствуйте! Я разведена с мужем уже 1,5 года, у меня в собственности дом, который мы построили, находясь в браке, земля, на которой построен дом - мое наследство - до брака, я воспитываю двоих детей и живу с мамой в ее квартире, т.к. бывший муж не желает съезжать из дома, имею ли я право его от туда выгнать?Спасибо

19 Марта 2014, 19:17, вопрос №400929 Надежда, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    Вам необходимо осуществить раздел имущества через суд. Однако, в связи с тем, что дом построен на общие средства, он будет разделен между вами пополам.

    Мужа вы выгнать из дома не можете.

    Желаю удачи!

    19 Марта 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Надежда, в дополнение к ответу коллеги:

    после раздела дома

    согласно п.1 и п.2 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ

    «1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность."

    Если Вы не давали такого разрешения на проживание, то вправе выселить бывшего мужа из своей половины дома. рекомендую обратиться в суд с иском о выселении. После вынесения судом решения судебные приставы-исполнители помогут Вам принудительным порядком выселить жильца.


      
    19 Марта 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! 

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Согласно статье 37 Семейного кодекса РФ:

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Дом вы построили на семейные средства, следовательно муж имеет право на долю в доме.

    Статья 38

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.



    19 Марта 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats