Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление зем. Участка в собственность

Добрый день!

Вопрос в следующем: наш новый сосед по дачному участку занимается оформлением участка в собственность. Вчера он позвонил моей маме и попросил сообщить ему кадастровый номер нашего участка. Якобы ему это нужно для оформления его участка. Ранее другие наши соседи никогда не спрашивали у нас кадастрового номера и при межевании и оформлении никаких проблем ни у кого не было, а сосед говорит, что теперь действуют какие-то новые правила оформления земли в собственность. Теперь моя мама обеспокоена, т.к. у нас есть лишние три сотки, которые мы все никак не соберемся оформить, и эти три сотки как раз граничат с его участком. Мама обеспокоена, не нужен ли ему наш кадастровый номер, чтобы хитростью присоединить эту территорию к своему участку.

Пожалуйста, подскажите, может ли он, в обход нас, это сделать? И можем ли мы безбоязненно сообщить ему номер или же не стоит этого делать?

Заранее благодарна!

Ольга

19 Марта 2014, 14:41, вопрос №400582 Ольга, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Если ваш участок находится у вас в собственности, о чем имеется свидетельство о праве собственности, то на вашу землю никто не может оформить право собственности. Если 3 сотки у вас не в собственности, то нужно как можно скорее оформлять их в собственность. Желательно произвести межевание земельных участков, если оно не производилось.

    Желаю удачи!

    19 Марта 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Если Вы не сообщите кадастровый номер Вашего участка, то сам сосед может это сделать.

    maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

    В интернете можно зайти на публичную кадастровую карту, забить номер своего земельного участка и на ней отобразятся все соседские земельные участки, но только те, которые поставлены на кадастровый учет (границы которых установлены). 

    19 Марта 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ваша земля -это ваша земля! И на вашу землю никто не сможет оформить право собственности! Так что думаю Вам не следует беспокоиться!

    И как верно отметила Мысник Нина — если сосед захочет узнать номер он и так его узнает без вашего участия (сейчас огромный доступ через сеть интернет).

    Так что не переживайте и всего вам доброго!

    19 Марта 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Ольга!

    Информация о кадастровом номере Вашего участка не является секретной. Предоставлять ему данную информацию нет необходимости.

    В том случае если вы самовольно захватили (то есть без надлежащего оформления) земельный участок 3 сотки который находится в границах земли Вашего соседа — то тут нет никакой хитрости — он просто на законных основаниях в скором времени сможет провести межевание и отгородить от Вас эти 3 сотки своим забором.

    Чтобы этого не произошло Вам нужно его опередить и первыми начать процедуру оформления спорного участка в свою собственность, так как фактически вы пользовались данным участком длительное время и платили за него.

    С уважением А.Э.С.

    19 Марта 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Вы пишете: "Пожалуйста, подскажите, может ли он, в обход нас, это сделать? И можем ли мы безбоязненно сообщить ему номер или же не стоит этого делать?"

    В обход Вас он сможет это сделать, если очень захочет и препятствовать ему тем, что не сообщите кадастровый номер своего участка, не сможете. Этот номер он получит иным путем, поскольку он не является секретным. Мне представляется, что лучше будет, если с соседом Вы найдете нормальные отношения, чтобы ему не захотелось Вам напакостить. Одним из таких шагов с Вашей стороны будет, сообщить ему Ваш кадастровый номер. С соседями лучше жить мирно! Вы от этого можете только выиграть. Сами же постарайтесь узаконить эти излишки, чтобы потом не беспокоиться.

    19 Марта 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Интерес Вашего соседа к кадастровому номеру Вашего участка вызван тем, что при оформлении своего участка в собственность ему будет необходимо согласовать границы своего земельного участка с соседями, подписав соответствующий акт.

    Поэтому предпочтительно установить с ним контакт и любезно согласовать с ним границы его участка таким образом, чтобы они не затрагивали ваши три сотки.

    19 Марта 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    www.kakprosto.ru/kak-61065-kak-uzakonit-lishnie-sotki

    Очень интересная и познавательная статья. Рекомендую!

    А не хочет ли сосед ваши 3 сотки раньше вас оформить? Вам самим, как можно скорее, необходимо заняться их оформлением.

    19 Марта 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Ольга!

    Сам по себе кадастровый номер ни как не может повлиять на ваше право собственности. Но вы должны помнить, что сосед оформляя право собственности, обязан согласовать с соседями (в том числе и с вами) границы своего участка. Так что с учётом того, что 3 сотки вы еще не оформили, Вам необходимо очень внимательно смотреть документы о согласование если вы будете подписывать.

    Удачи Вам!

    19 Марта 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    Согласно
    ст. 5 Закона о кадастре 

    каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в
    государственный кадастр недвижимости, имеет кадастровый номер, не повторяющийся
    во времени и на территории Российской Федерации. В соответствии с п.6 Приказа
    Минэкономразвития РФ от 4 апреля 2011 г. N 144 в случае снятия с
    государственного кадастрового учета объекта недвижимости либо в случае
    аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений
    об объекте недвижимости не допускается повторное использование кадастрового
    номера такого объекта недвижимости в целях присвоения указанного номера иным
    объектам недвижимости. Таким образом, при повторном учете земельному участку
    будет присвоен новый кадастровый номер в соответствии с требованиями.





    То есть, при определенных обстоят. Ваш сосед вправе получить новый кадастровый номер зем. Уч.

    При этом, сведения о Вашем зем уч. имеются в открытом доступе на карте ГКН на сайте РОсреестра. 

    Согласно ст. 17 закона о гос. рег. прав

    Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. Форма заявления о государственной регистрации прав и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления о государственной регистрации прав в электронной форме утверждаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

    Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее также в настоящей статье — посредством почтового отправления).


    Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

    договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

    акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

    иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

    иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

    То есть, государственная регистрация прав проводится на основании заявления и вышеуказанных док. 

    Таким образом, Вы можете предложить соседу получить сведения через Росреестр ссылаясь на потерю своего св-ва.

    В соответствии со ст. 234 ГК РФ

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть, если Вы пользуетесь зем. уч 3 сотки 15 лет в общей сложности, то Вы  имеете право признать право собственности  в судебном порядке.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать исковое заявления о признании права собственности в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по спешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Марта 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats