8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответчик исполнил требование истца до подачи иска в суд и принятия решения судом, вопрос: взыщет ли ответчик судебные расходы с истца?

Ответчик исполнил требование истца до подачи иска в суд и принятия решения судом, вопрос: взыщет ли ответчик судебные расходы с истца?

, Татьяна, г. Выборг
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

Нет, не взыщет, поскольку судебных расходов как таковых в вашем случае нет. Дело в том, что судебные расходы, это расходы связанные с разрешением и рассмотрением гражданского дела, то есть те расходы, необходимость несения которых была обусловлена нарушением прав истца. 

Если же ответчик исполнил требования истца до подачи в суд иска, то на момент обращения в суд, права истца не нарушались, а следовательно ни о каких судебных расходах речи не идет. 

Более того, в этом случае, ответчик вправе требовать взыскания расходов в истца, поскольку последним был предъявлен необоснованный иск.

Если же речь идет о расходах на соблюдение досудебного (претензионного) порядка, то такие расходы можно попытаться взыскать как убытки (ст. 15 ГК РФ).

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Вопрос: можно ли в судебном порядке признать членов одной семьи и с одинаковой фамилией близкими родственниками и что является вескими основаниями для вынесения такого решения судом?
Здравствуйте! Налоговое законодательство РФ предусматривает при процедуре дарения недвижимости предоставление декларации и уплату налога в случае , если одариваемый не является близким родственником. Вопрос : можно ли в судебном порядке признать членов одной семьи и с одинаковой фамилией близкими родственниками и что является вескими основаниями для вынесения такого решения судом? Спасибо
, вопрос №4087503, Владимир Северов, г. Краснодар
Гражданское право
Истец товар использовал и вернуть не может
Добрый день, вопрос такой АС вынесено решение по которому ответчик - ООО обязан вернуть денежные средства истцу - ИП за некачественный товар, а истец в свою очередь вернуть должнику данный некачественный товар. Истец товар использовал и вернуть не может! Ответчик об этом знает, поэтому не торопится возвращать деньги. В заявлении об изменении способа и порядка исполнения судебного решения отказано! С каким основанием ответчику можно обратиться с иском в суд, чтобы признать истца не способным исполнить судебное решение в натуре.
, вопрос №4086376, Елизавета, г. Москва
389 ₽
Все
Здравствуйте подал в суд на ответ Роспотребнадзора Суд признал
Здравствуйте, подал в суд на ответ Роспотребнадзора. Суд признал незаконными действия Роспотребнадзора и обязал рассмотреть повторно обращение. Можно ли взыскать с Роспотребнадзора моральный ущерб в виде судебных расходов и моральный вред. Если да, то в каком размере запрашивать сумму морального вреда?
, вопрос №4086362, Андрей, г. Рязань
Семейное право
Я истец, и при подаче иска в районный суд на лишение ответчика родительских прав, в приложениях к иску фигурируют персональные данные ответчика (паспортные данные, свидетельство о браке и т.д)
Я истец, и при подаче иска в районный суд на лишение ответчика родительских прав, в приложениях к иску фигурируют персональные данные ответчика (паспортные данные, свидетельство о браке и т.д). Так как при лишении родительских прав участниками судебного процесса являются третьи лица - прокурор и ораны опеки, как быть с нераспространением персональных данных ответчика третьим лицам. Можно ли в приложениях к иску для судьи приложить персональные данные, а в копиях, направляемых прокурору и опеке, сделать по этим пунктам ссылку на закон о нераспространении персональныз данных. Благодарю за ответ заранее.
, вопрос №4086110, Юлия, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Имею ли я право аппелировать договором, что там нет пункта об изъятии ТС без решения суда?
Здравствуйте! Заключен договор лизинга с моим авто, с компанией Кредео. Была просрочка в январе, в связи с недееспособностью, есть подтверждающие документы, компании их направляла,последний платеж вносила в феврале в размере 50 тыс. Объяснила компании трудную фин.ситуацию, их эти 50 тыс устроили. На днях мне пишет сотрудник безопасности и угрожает эвакуировать машину, повесив все расходы на меня, либо требуют самостоятельно отвезти машину к ним на стоянку, написать объяснительную, ждать расчет от 7 рабочих дней о полной сумме долга, и только после того, как я погашу долг, они отдадут мне машину. В договоре написано только о неустойке, в случае просрочки. Я работаю курьером, машина-это мой прямой заработок. В связи с получением денежных средств 16-17 апреля, попросила компанию оставить автомобиль у меня, и полностью в эти даты закрыть договор. Компания на уступки не идет, требует с утра привезти автомобиль, иначе заберут сами. Подскажите, насколько законны эти требования? Имею ли я право аппелировать договором, что там нет пункта об изъятии ТС без решения суда?
, вопрос №4085715, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 08.02.2024