Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление собственности квартиры на всех членов семьи

Добрый день!

Осенью с мужем купили 2-х комн. квартиру за 5 300 000 . Из них 1 000 000 составляет наша ипотека, 1 300 000 - со стороны моих родителей, 3 000 000 - со стороны его родителей (из которых 1 000 000 - отдала нам свекровь, за ремонт, который мы с ним делали, живя в ее квартире, после которого квартира благополучно продалась). Документы на собственность подавал мой муж, и соответственно оформил только на себя, хотя я ему давала наши с сыном копии (сыну 3года), что бы у всех троих были равные доли. На что он мне сказал - что это будет делать потом. Как то я этому значения сразу не придала, думала потом решим, проблемы возникли еще с садом, нужно быстрее прописаться, и главное получить документы на руки. Сегодня получил документы на собственность, а нас собственниками делать не хочет, как только я ему сказала про нас с сыном, стал упрекать меня в недоверии ему, хотя обмолвился, что если поделит на 3-х, то в случае развода боится остаться с (простите) "голой .опой". Значит, говорит, пойдем к нотариусу и распишем кто сколько денег давал, и что мы выплатим: кредит в 500 000р с моей зарплаты (мои родители для нас брали кредит на ремонт)и та самая ипотека 1 500 000 (500 000- брали на ремонт)- с его доходов. Что делать, как поступить? Не хочу ругаться, но и ситуация меня не оставляет, теперь я с ребенком в большом городе, если вдруг что, могу остаться с этой самой .опой... Он еще пытается бизнесом заняться, на занимал кучу денег, теперь вообще боюсь, что можем даже и "до развода" остаться без ничего (все таки думаю, если сын будет собственником доли, это хоть как то обезопасит наше существование)…

Подскажите, пожалуйста, как действовать, и как до него донести...

Спасибо!

27 Января 2013, 10:28, вопрос №40012 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    Выделить долю в квартире ребенку можно только по соглашению с мужем.

    В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Т.о. ваши с мужем доли в данной квартире являются равными, т.к. квартира является совместно нажитым имуществом. В случае развода, если не будет соглашения о разделе квартиры, Ваша доля составит 1/2, если только суд не выделит Вам большую долю с учетом интересов ребенка (ст. 38, 39 СК РФ).

    Не советую соглашаться на условия мужа, потом оспорить что-либо будет сложно.

    27 Января 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Т.е., если нет документов о передаче (дарении) денежных средств между родителями и вами, причем именно на квартиру, то оформлять с мужем соглашение о том, кто сколько кому давал (дарил) не советую, поскольку на данный момент ваши доли в квартире равны.

    27 Января 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats