Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание по исполнительному листу

могу ли я, имея на руках исполнительный лист, предъявить его для исполнения в налоговую инспекцию, где, как мне достоверно известно, у должника находится подлежащая возврату ему государственная пошлина? Чем я руководствуюсь при подаче ИЛ и чем руководствуется налоговая, если исполняет ИЛ?

18 Марта 2014, 21:17, вопрос №399794 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Законом не предусмотрена подача исполнительного документа в любые органы, кроме как: а) в банк; б) судебному приставу-исполнителю; в) в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи; г)  эмитенту, если он самостоятельно осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев таких ценных бумаг, или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг по поручению эмитента, либо депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника.

    При втором варианте пристав сам направит запросы во все учреждения. Гос. пошлина, подлежащая возврату из бюджета, находится не в налоговой инспекции, а в бюджете. 

    18 Марта 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, но распорядителем госпошлины является налоговая инспекция и именно она по соответствующему заявлению ее возвращает.

    В таком случае, если законом не предусмотрено, но и не запрещено, почему не попробовать?

    19 Марта 2014, 08:26
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    В том то и дело, что перечень закрыт. Это пристав может попытаться обратить взыскание на эту пошлину. А в налоговой лист просто не примут, к сожалению. Хотя, честно говоря, приставы такие неповоротливые и ленивые, что исполнительное производство может у них просто умереть. 

    19 Марта 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда такой вопрос. будет ли пристав, при отсутствии у него иных исполнительных производств, проверять наличие требований и их очередность к должнику, например, выставленных в банке (где денег нет, а требования есть)? или он действует только в рамках предъявленного ему исполнительного листа и если указать ему на местонахождение денег (пошлины), то он и попытается ее взыскать.

    19 Марта 2014, 11:22
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Пристав сначала направит запросы в ГИБДД, Росреестр, налоговую и т.п. относительно обнаружения финансов должника. Если Вы не будете теребить его, он будет это делать долго, либо вообще не будет ничего делать. Если его пинать, возможно он будет работать быстрее. Как он отреагирует на право получения денег из бюджета должником, я точно не знаю. Теоретически может наложить арест на эти деньги. Проверять наличие иных требований, кроме тех, что есть у него, он не будет.

    19 Марта 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats