Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отмена судебного решения первой инстанции

Здравствуйте! Я объясню ситуацию, чтобы был понятен вопрос.

Мой муж проходит по ст. 162 ч.3 УК РФ, помимо него по этому делу проходят еще 2 человека.

"Первый"- организатор преступления, рецидивист (четырежды судимый за убийство), "второй"- соучастник, со стороны которого были насильственные действия и угрозы в сторону потерпевших и третий(мой муж) тоже проходит по делу как соучастник, но в материалах дела никак не фигурирует, угроз с его стороны не поступало (он был просто за рулем и после звонка "первого", с просьбой зайти в дом и забрать сумку, что он и сделал).

После совершения преступления, через несколько дней задержали организатора, суд у него проходил в особом порядке, ему поменяли статью со 162 ч.3 УК РФ на 161 ч.2 пп. А, в, д УК РФ и дали срок 4 года(по неизвестным обстоятельствам).

Спустя год задержали "второго" и моего мужа . И в ходе судебных разбирательств моему мужу тоже поменяли статью со 162 ч.3 УК РФ на 161 ч.2 пп. А, в, д УК РФ (т.к его действия не соответствовали ст. 162 УК РФ). "Второго" осудили по ст. 162 ч.3 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ и приговорили к 6 годам лишения свободы. (При этом в ходе судебных разбирательств показания потерпевших между собой расходились, они постоянно меняли показания. И вообще были неодекватны, крича и прося пожизненное заключение).

После чего потерпевшие подали аппеляцию и по решению суда приговор был отменен и передан обратно на рассмотрение дела (чего например в отношении организатора преступления не было).

Вопросы: 1. Организатор был осужден по ст. 161 ч.2 пп. а, в, д, могут ли двоих других осудить по другой статье и дать срок больше чем организатору? ( организатор дал свидетельские показания, о том, что двое других оказались под его влиянием, и мой муж даже не знал куда едет)

2. По отмене приговора срок обычно увеличивают или уменьшают? И каковы последствия?

18 Марта 2014, 17:53, вопрос №399565 Анастасия, г. Киселевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Первый вопрос — ответить невозможно, не зная материалов дела. Второй вопрос — просто новое рассмотрение дела другим составом суда, может быть все, и уменьшение и наоборот, это рассмотрение никак не связано с прежним.Вопрос интересный и практический.

    18 Марта 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats