Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Регистрация недвижимого имущества, строительство которого не требует проекта

1. Собственный (есть свидетельство)земельный участок с/х назначения - 4 га, на котором мной для с/х деятельности построены кошара и склад.Есть декларация на эти объекты. Росреестр не регистрирует право.

2. Есть постановление районной администрации о предоставлении земельного участка в аренду на 49 лет для установки "торгового вагончика". По требованию пож-, сан- и др. инспекций он установлен на фундамент, обложен кирпичем, поставлен на учет в ГКН. Есть декларация. Росреестр не регистрирует право.

Помогите решить проблемы! Спасибо.

19 Марта 2014, 19:47, вопрос №399253 Инна, г. Волгоград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Инна, для того, чтобы Вам помочь необходимо видеть отказ Росреестра. В письмах, наверняка, Росреестр указывает основания отказа. 

    Если мы прочтем основания отказа, то поймем возможно ли его обжаловать через суд и возможно ли через суд обязать Росреестр зарегистрировать постройку..

    19 Марта 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Поясните на основании чего и в чем отказывают?

    Желательно сам ответ почитать бы. Чем мотивируют?

    19 Марта 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Какой вид с/х деятельности у Вас? Если КФХ:

    В состав имущества КФХ могут входить (ст.6 ФЗ о КФХ):

    земельный участок,

    здания, строения, сооружения, ангары, склады, необходимые для осуществления деятельности фермерского хозяйства,

    хозяйственные и иные постройки,

    мелиоративные и другие сооружения,

    продуктивный и рабочий скот, птица, кролики,

    сельскохозяйственная и иная техника и оборудование,

    инвентарь,

    транспортные средства,

    иное, необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства.

    То есть, в составе имущества КФХ разрешены постройки несельскохозяйственного назначения, к которым относятся жилые, рекреационные, промышленные и иных назначений, поскольку, например, жилые строения являются необходимыми для осуществления фермерской деятельности (кролиководства, птицеводства и др.), требующей постоянного присутствия фермера на территории участка. Такие жилые дома( не выше 3-х этажей) можно не только зарегистрировать, но и обеспечить происку в них.

    Соответственно, обосновывается и необходимость постройки бани (сауны), гаражей и иных необходимых построек. Общая площадь построек не должна превышать 30% от площади земельного участка.

    Не случайно земельные участки для ведения КФХ становятся всё более привлекательными для строительства усадеб и поместий.

    В случае строительства зданий и капитальных строений (капитальный склад, цех, амбар, овощехранилище, мастерская, гараж и т.д.) разрешённый вид использования земельного участка «для ведения КФХ» подразумевает необходимость получения разрешения на строительство.

    Некапитальные строения и сооружения (бытовка, сарай, навес и др.), а также объекты, которые могут быть отнесены к постройкам вспомогательного использованя возводятся без получения разрешений на строительство (п.3 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ). Оформление таких построек в регистрационной палате является добровольным.

    На фермерской земле нет ограничений по количеству строений на участке. Главное, соблюдать все градостроиттельные, пожарные, санитарные, гигиенические и другие нормативы. В противном случае могут быть применены штрафные санкции за несоблюдение обязанностей по использованию земли (ст.42 Земельного кодекса РФ).

    2. По второму вопросу желательно уточнить на основании чего Росреестр  отказал в регистрации?


    19 Марта 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Инна!

    Из Вашего вопроса можно лишь предположить, что отказ в росрегистрации не правомерен. Однако, для точного ответа нужно прочесть этот отказ. На землях сельскохозяйственного назначения запрещено строительство жилых зданий без изменения назначения использования земельного участка. Но у Вас, как Вы пишете, постройки имеют прямое отношение к цели использования земель. Поэтому, скорее всего, отказ не правомерен. Не исключено, что Вам придется обратиться в суд о принуждении росреестра к регистрации недвижимости.

    19 Марта 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    В самом деле, если у Вас КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство), то проблем вообще быть не должно.

    19 Марта 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    67%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Инна!

    В соответствии с п. 3 ст.11.2, ЗК РФ



    Целевым назначением и разрешенным использованием
    образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное
    использование земельных участков, из которых при разделе, объединении,
    перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением
    случаев, установленных федеральными законами.



    Согласно ст. 78 ЗК РФ

    Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

    -гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

    хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

    некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

    казачьими обществами;

    опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;

    общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

    То есть, если Ваш зем. уч. относится к категории сел.хоз назначения, то он может быть использован для всех вышеуказанных целей, в том числе гражданами для ведения  с/х деятельности .


    В соответствии со ст. 40 собственник земельного участка имеет право:

    возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

    То есть, если строительство  сооружений не противоречит целевому использованию земельного участка, то Вы вправе возвести вспомогательные строения(кошара и склад).



    Согласно п.17 ст. 51 ГрадК РФ в

    случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования разрешение на строительство не требуется.

    Право собственности на складские помещения регистрируются на основании ст. 25.3 закона о гос. регистрации прав на недвижимое имущ. согласно которой:

    Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества

    То есть,  Вы вправе  зарегистрировать свое право собственности на постройки на основании вышеуказанных документов. При этом истребование дополнительных документов ( заключений, экспертиз) не допускается.


    В соответствии с п.1 ст. 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,

    Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных документов и (или) сведений и (или) подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявитель (заявители) вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений. В случае, если государственная регистрация прав приостановлена по причине непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам, заявитель (заявители) уведомляется (уведомляются) о его (об их) праве представить такие документы по собственной инициативе.

    В этих случаях государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на один месяц.

    Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов, за исключением случаев, указанных в пунктах 2.1 и 3 настоящей статьи.

    В случае непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам, государственная регистрация прав приостанавливается на срок до устранения причин, ей препятствующих, но не более чем на один месяц.

    Уведомление о приостановлении государственной регистрации прав должно быть выдано заявителю или его представителю лично либо при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя направлено посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении по указанному в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя почтовому адресу.

    То есть, Вы должны получить уведомление о приостановлении регистрации с указанием оснований. Исходя из такого уведомления можно установить является ли решение о приостановлении регистрации прав обоснованным или незаконным. 

    В случае наличия оснований, Вы имеете право обжаловать решение управления Росреестра в судебном порядке.

    Вышлите уведомление Регпалаты для верного заключения и консультации по вопросу дальнейших действий.



    Смогу проконсультировать по успешному решению вопроса в
    чате.



    С уважением Ф. Тамара




    1. Собственный (есть свидетельство)земельный участок с/х назначения — 4 га, на котором мной для с/х деятельности построены кошара и склад.Есть декларация на эти объекты. Росреестр не регистрирует право.

    2. Есть постановление районной администрации о предоставлении земельного участка в аренду на 49 лет для установки «торгового вагончика». По требованию пож-, сан- и др. инспекций он установлен на фундамент, обложен кирпичем, поставлен на учет в ГКН. Есть декларация. Росреестр не регистрирует право.

    Помогите решить проблемы! Спасибо.

    Согласно ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора
    возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом,
    другими законами или договором.



    То есть, Вы можете также расторгнуть договор в любое
    время по согласию с наймодателем. Поэтому, если наймодатель согласен на
    расторжение договора ранее истечения 3-х мес., то Вам следует заключить
    соответствующее соглашение.


    24 Марта 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats