8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать гражданский иск вместо административного?

Здравствуйте, ФССП нарушил права моего умершего родственника. Считаю нарушение прав существенным и хотел признать действия пристава незаконными и подать гражданский иск в суд. Однако прокуратура не находит подтверждения моей жалобе, на опрос меня не вызывала. А ФССП вообще не выслала мне ответы. Я желаю сейчас подать гражданский иск и там представить все доказательства обстоятельств дела. У меня был аналогичный суд, только с другой инстанцией и там я выиграл суд в ГПК порядке минуя КАС так как отсутствие решения по административному делу, не является препятствием для удовлетворения и рассмотрения дела в ГПК порядке. Скажите, возможно ли подать иск в гражданском порядке минуя КАС о взыскании компенсации морального вреда?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Краснодар
Екатерина Шалавина
Екатерина Шалавина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» дает разъяснение на этот вопрос.

80. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий осуществляется по правилам главы 17 Закона об исполнительном производстве, но не исключает применения мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя (статья 1069 ГК РФ).

81. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств — ФССП России (пункт 3 статьи 125, статья 1071 ГК РФ, подпункт 1 пункта 3 статьи 158 БК РФ).

В соответствии с требованиями ГПК РФ, требования о возмещении морального вреда и взыскании сумм денежных средств в рамках КАС рассматриваются в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. 

Таким образом, иск о возмещении морального вреда действиями судебного пристава-исполнителя подается в рамках ГПК РФ.

Другой вопрос сможете ли Вы его подать, поскольку моральный вред неразрывно связан с личностью гражданина. Т.е.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, компенсация морального вреда взыскивается в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Если истцу присуждается компенсация морального вреда, однако он умер, не успев получить её, взысканная сумма компенсации входит в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками.

Право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Оно не является частью наследства в случае смерти потерпевшего и не переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Можно ли подать на развод по месту жительства временной прописки мужа, если есть несовершеннолетний ребёнок?
Можно ли подать на развод по месту жительства временной прописки мужа,если есть несовершеннолетний ребёнок?
, вопрос №4147864, Макка, г. Москва
Право собственности
Можно ли продать дом в долевой собственности если второй собственник умер а его жена не подала документы на наследство
Можно ли продать дом в долевой собственности если второй собственник умер а его жена не подала документы на наследство
, вопрос №4147524, Екатерина, г. Москва
Исполнительное производство
Индексация и подать новый иск с 2024 года перерасчет суммы взыскания с 2014 года суммы взыскания?
Добрый день скажите пожалуйста уважаемый юрист у нас после суда идет исполнительное производство у пристава по взысканию присужденных денежных сумм с 2014 года по сегодня 2024 год (прошло 10 лет) мы в праве, мы можем воспользоваться законом ГПК РФ Статья 208. Индексация и подать новый иск с 2024 года перерасчет суммы взыскания с 2014 года суммы взыскания?
, вопрос №4147251, владимир, г. Сосновоборск
Побои
Можно ли сейчас подать в суд на "потерпевших" и их друзей за нападение и заведомо ложные показания, ведь суд признал, что со стороны брата была самооборона?
Прошу помочь в таком вопросе. Несколько лет назад на моего брата напали двое мужчин. Он был избит, но в ходе драки, защищаясь, случайно причинил одному из нападавших тяжкий вред здоровью. Брат от нападавших убежал, однако они сами вызвали полицию и скорую помощь и написали на него заявление, что напал на них он. Ещё рядом с нападавшими находились их друзья, которые также дали заведомо ложные показания. Брата нашли, и сначала обвиняли по статье 111 УК РФ. Но потом, благодаря адвокату, статью изменили на 114 УК РФ. Брату пришлось с этим согласиться, так как у него не было свидетелей. Ему назначили ограничение свободы и штраф. Потерпевшие в суд не явились и апелляцию подавать не стали. Можно ли сейчас подать в суд на "потерпевших" и их друзей за нападение и заведомо ложные показания, ведь суд признал, что со стороны брата была самооборона? Тогда в суде ему сообщили о такой возможности, но адвокат советовал просто забыть о случившимся.
, вопрос №4146543, Вячеслав, г. Ижевск
Семейное право
Можно ли это сделать мне как самозанятый?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация. Я хочу стать самозанятой, вести свой ютуб канал, оказывать консультационные услуги. Но я хочу привлечь своего бывшего гражданского мужа в качестве ведущего канала, то есть он будет появляться в кадре, говорить текст. Можно ли это сделать мне как самозанятый? И какой договор с ним заключить, если я хочу платить ему разово, или если мы договорились, что он будет помогать мне на добровольных началах, потому что у нас есть совместный ребенок.
, вопрос №4145988, Наталья Бузмакова, г. Иркутск
Дата обновления страницы 28.01.2024