Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ходатайство о наложении ареста на имущество должника

Здравствуйте! Решение суда "О взыскании долга свыше 1 000 000..." судебными приставами наложен запрет на регистрационные действия на транспортное средство, больше никаких действий не предпринимают. Неоднократно писала заявление с просьбой наложить арест на имущество и в случай необходимости объявить розыск имущества должника. Однако от приставов никаких действий. Могу ли я обратиться в суд с иском о наложении ареста на авто должника с целью его реализации. И чтоб суд обязал приставов провести розыскные мероприятия для установления места нахождения авто, для ареста и реализации? Спасибо

18 Марта 2014, 09:39, вопрос №398923 Татьяна, г. Норильск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Татьяна.

    Вам сначала необходимо написать жалобу на бездействие приставов в Прокуратуру и приложить все копии заявлений, которые Вы им отправляли. Это подстегнет ФССП...

    В качестве обеспечения исполнения решения суда Вы можете обратиться с иском о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество. Розыском имущества заниматься суд не будет.

    С уважением!

    18 Марта 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При составлении иска в суд какими статьями законодательства РФ я могу руководствоваться?

    18 Марта 2014, 09:46
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если говорить о судебной перспективе, то в суд вы можете обратиться по вопросу незаконных действий или бездействий пристава, а не об аресте имущества должника. Поэтому сначала вы можете подать заявление самому приставу о необходимых действиях с его стороны для исполнении им своих обязанностей, потом подать жалобу старшему судебному приставу или(и) в суд. 

    18 Марта 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. У Вас есть такое право. пишите заявление приставу об розыске и аресте имущества должника, а в случае отказа или бездействия пристава, подавайте на него жалобу вышестоящему приставу и в суд о бездействии пристава. Ссылайтесь на эти статьи.

    Статья 65 ФЗ Об исполнительном производстве

     Розыск должника, его имущества или розыск ребенка
    1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка. 

    2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств. 

    3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования об отбывании обязательных работ, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца

    . 5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск: 

    1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника; 

    2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей; 

    3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

    Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
    1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

    18 Марта 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы будете жаловаться на бездействие пристава, то вы можете ссылаться на ст. 121 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»:

    Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

    ст. 122. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    18 Марта 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Вам, по большому счету, нужно было в процессе разбирательства писать заявление такого характера:

    Заявление о наложении ареста

    В производстве ________________ городского суда __________ области находится гражданское дело по иску ____________ к ______________ о _____________________________________________________________.

    В случае удовлетворения моих исковых требований исполнение судебного решения по данному делу может быть затруднительным, либо невозможным в связи как недобросовестностью должника — __________________, так и с вероятностью отсутствия у него вообще каких-либо денежных средств или имущества на момент исполнения решения суда.

    Прошу суд принять во внимание данные обстоятельства, так как имеется реальная возможность наступления отрицательных последствий для меня.
    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 139-141 ГПК РФ,

    П Р О Ш У:

    Принять меры по обеспечению данного иска и наложить арест на следующее имущество ______________:

    1). Квартиру, расположенную по адресу: г. ______________, ул. ______________, д. __, кв. __.

    2). Дом, расположенный по адресу: Московская область, _____________________________________ .

    3). Земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, _________________________________________________ .


    Сейчас лучше писать о бездействии приставов в Прокуратуру.
    18 Марта 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Только это заявление нужно было подавать в рамках судебного спора по взысканию долга. В рамках исполнительного производства обеспечением уже пристав должен заниматься, а не взыскатель....

    18 Марта 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Добрый день.

    Напишите заявление в прокуратуру о проверки действий пристава по исполнению требований исполнительного документа.

    Если наложен арест на авто, требуйте от пристава выставления имущества на торги с целью его реализации.

    Также можете написать заявление приставу об объявлении в розыск имущества должника на осноавании  ч. 3 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по своей инициативе или по заявлению
    взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его
    имущества.

    Не исполнения данного заявления можете обжаловать вышестоящему руководству, или в суд.
    18 Марта 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    То, что Вы пишите заявление о розыске имущества должника — это правильная позиция основанная на законе, судебные же приставы обязаны делать запросы в банки о наличии денежных вкладов и счетов должника, также должны разыскивать имущества должника и накладывать арест на его имущество, за исключением того имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть наложено взыскание (в частности, не может быть наложено взыскание на жильё, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания помещением). Если же и после ваших заявлений судебные приставы бездействуют, то Вы можете написать жалобу на судебного пристава в порядке подчинённости — старшему судебному приставу а также в Прокуратуру.

    18 Марта 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Суд по мотивированному заявлению истца может наложить обеспечительные меры в виде ареста недвижимости на стадии рассмотрения спора, после рассмотрения дела у суда таких полномочий нет.

    После вступления в законную силу суда, взыскание производиться в соответствии с ФЗ «О судебных приставов», где в статье 19 указано:

    Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью

    1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 194-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. 

    4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

    Для того, чтобы ваша жалоба и/или заявление в суд о признании бездействия судебного пристава было обоснованным, советую ознакомиться с материалами дела по исполнительному производству из которого вы узнаете были ли сделаны запросы  в различные инстанции (ГИБДД, Налоговую инспекцию, Росреестр и т.д.), были ли рассмотрены ваши обращения  и  уже со ссылкой на материалы исполнительного производства Вы сможете аргументировано написать жалобу.

    18 Марта 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Предлагаю вам образец :

    В ______________________________
    (наименование суда)
    от _____________________________
    (ФИО заявителя, адрес)
    Заинтересованное лицо: ___________
    (наименование, адрес
    судебного пристава-исполнителя)
    Должник (взыскатель): _____________
    (ФИО второй стороны, адрес)

    ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

    «___»_________ ____ г. постановлением судебного пристава-исполнителя было возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа (судебного приказа) о взыскании с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) денежной суммы _______ рублей.

    В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем были совершены следующие действия _________ (указать действия (бездействия), которые обжалуются заявителем).

    С указанными действиями я не согласен, поскольку они нарушают мои права _________ (указать, в чем нарушение прав заявителя).

    В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 441 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Прошу:

      Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя _________ (перечислить незаконные действия (бездействия), указать реквизиты обжалуемого постановления).Обязать _________ (ФИО судебного пристава-исполнителя) устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав.

    Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

      Копия заявленияКопия постановления о возбуждении исполнительного производстваОбжалуемое постановление (письменный ответ)Имеющиеся документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

    googleadservices.com/pagead/aclk

    18 Марта 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Поддерживанию мнение коллег, что сначала нужно обратиться к вышестоящему должностному лицу УФССП в порядке ст.122-128 ФЗ об исп производстве и прокуратуру.

    В жалобе сошлитесь на ст.65 ФЗ об исп производстве и ч.5 ст.64.1, согласно которой  Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

    Напишите, что ответы на ваши заявление пристав не дал вообще, считаете его бездействия халатностью, которая может повлечь в будущем причинение значительного ущерба вашим интересам, в том числе имущественным. В случае непринятия решения по вашей жалобе сумма такого ущерба будет взыскана с УФССП в судебном порядке.

    Желаю удачи!

    18 Марта 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats