Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как делить "наследство"?

Здравствуйте! Мои родители расписались в 1983г. В этом же году родилась я, а мой брат родился в 1985 году. Жили в коммуналке от предприятия где работал мой отец. В 1994 году он получил трёхкомнатную квартиру. Примерно через 2-3 года он получил инвалидность 3 группы (почечная недостаточность). По непонятным мне причинам в 2001 году мать уговаривает отца продать квартиру, нам сказала, что для его лечения. Купили двух комнатную квартиру, приватизировали на отца. Ещё мать купила в соседнем городе однокомнатную квартиру, приватизировала на себя. Оставшиеся деньги просто спустились моей матерью. Лечения никакого не было. Так же моя мать последние годы нигде не работала. В 2004 году я без мужа родила ребёнка, живём с отцом и братом, мать была замешана в измене, после чего ушла, через месяц после рождения моего ребёнка. Официально моя мать и мой отец не разведены. Где-то в 2006 году она продала однокомнатную квартиру и прописалась у нас, но не проживает до сих пор. Сейчас нас прописано 5 человек: я, брат, отец, мать и моя дочь. Сейчас я замужем (с 2011 года), родился второй ребёнок. Так как у отца инвалидность 1 группы, за ним нужен уход, поэтому мы живём с ним. Брат тоже живёт с нами. За квартиру и за свет плачу я и мой отец. Мать и брат не считают нужным это делать, хотя отец не однократно им об этом говорил. Брат живёт с нами, но ничего не приобретает, тратит исключительно на себя, хозяйственную работу по дому тоже не проводит. Почти девять лет хозяйство веду только я. На данный момент всё имущество, которое находится сейчас, приобретала я и отец (большую часть я). Так же я заменила окна и отопительную систему.

У меня вопрос: если вдруг не станнит отца (тьфу-тьфу), кому и в каких частях достанется квартира? Могу ли я при делении «наследства» включить ту проданную квартиру? Могу ли я увеличить свою долю ссылаясь на то, что они не платили за квартиру и свет.

Заранее спасибо! С уважением Анна.

26 Января 2013, 19:10, вопрос №39858 Анна, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бубнова Ирина

    Доброго времени суток!

    Наследственную массу составляет, то имущетсво которое имеется у наследодателя на момент смерти, поэтому проданная квартира в расчет не берется. Поскольку наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители (ст. 1142 ГК РФ), а имущетсво супругов нажитое в браке является общей совместной собственностью, то на данный момент с учетом,что развод между Вашими родителями не оформлен половина квартиры, в которой вы сейчас проживаете, принадлежит матери, и в наследственную массу войдет только 1/2 квартиры отца, которая и будет в равных долях раделена между Вами,Вашим братом и Вашей матерью,т.е. Вам достанется 1/6 квартиры. Что касается задолженности по коммунальным платежам, то с учетом срока исковой давности в 3 года, Вы сможете потребовать погашения задолженности Вашей матерью и братом только за данный период.

    26 Января 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats