Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Возврат долга

Добрый день! Вот краткое изложение моей ситуации (мне не вернули долг за аренду комнаты): Девушка снимала у меня комнату в Санкт-Петербурге коммунальной квартире с середины 2009 года. Письменно договор не оформлялся. Договаривались об условиях аренды при свидетелях. В октябре съехала в неизвестном направлении. Остался долг за аренду 41 тыс.руб. (10 месяцев + 1 т.р. с прошлого года остался долг) Не была оплачена квартплата (тоже договаривались что она платит) за 5 месяцев около 7500р. Долг по оплате за электричество около 6500 руб. Сломана стиральная машина (правда она была довольно старая). Т.о. совокупный долг: около 55 т.р. Известна ее фамилия, имя, отчество, номер паспорта. Прописана она вроде бы в г. Подпорожье.

Где она сейчас я не знаю. На телефонные звонки она не отвечает.

Несколько дней назад мне дали ссылку на якобы ее страницу Вконтакте. Я написал что буду требовать с нее возврата долга. Она отвечала уклончиво. Дала понять что возвращать не намерена. Ничего не объясняла.

Как мне вернуть долг? Может надо обращаться в суд, а не уговаривать её вернуть долг добровольно?

28 Декабря 2011, 09:08, вопрос №398 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2017 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К сожалению, в Вашей ситуации вернуть долг будет практически невозможно. Договор не был заключён в письменном виде, сумма договора аренды нигде зафиксирована не была, об условии оплаты коммунальных услуг тоже не было письменной договорённость. Таким образом, Вам трудно будет подтвердить даже предмет договора.

    Суды, при разбирательстве дел о взыскании долга, очень тщательно проверяют доказательства, подтверждающие возникновение долгового обязательства. Если Вы приведёте свидетелей, которые подтвердят, что девушка проживала у Вас на платной основе, то она точно так же может привести свидетелей, которые скажут, что Вы пустили её пожить к себе на безвозмездной основе, по доброте душевной. Для судьи показания свидетелей будет иметь равную юридическую силу. Ваша переписка в социальных сетях - сомнительное доказательство. Суд скептически отнесётся к такой информации, т.к. невозможно со 100%-й уверенность установить, что в социальной сети зарегистрирована именно Ваша должница, что именно она Вам отвечает. В социальных сетях люди практически никогда не пишут даже свои полные ФИО, как правило, там фигурирую только Имя и Фамилия, и то не всегда. Никаких паспортных данных, сведений о регистрации и прочей информации, которая поможет идентифицировать личность, социальные сети не содержат. То, что у Вас есть паспортные данные девушки, никак не подтверждает наличие между вами каких-либо договорных отношений.

    Было бы прекрасно, если бы у Вас была хотя бы расписка о том, что девушка должна Вам определённую денежную сумму. Но и такой расписки часто для суда недостаточно.

    К сожалению, Вы стали жертвой своей доверчивости. Добровольно девушка Вам деньги не вернёт, а в суд с практически отсутствующими доказательствами идти бесполезно.

    28 Декабря 2011, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Соглашусь с коллегой! Даже если Вам удастся доказать, что отношения найма жилья таки наступили и имели место. Нет никаких доказательств, которые подтверждали бы, что она не платила вам средства за проживание, равно как и обратных.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    28 Декабря 2011, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я тоже соглашусь с коллегами. Как говориться на отсутствие доказательств и суда нет.

    Нет доказательств, значит долг не вернуть.

    Впредь будьте осторожнее и все действия подкрепляйте доказательствами в письменной форме.

    29 Декабря 2011, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats