Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли досрочно погасить судимость при условном осуждении в 3 года

Добрый день! В феврале 2012 года я был осужден по ст.264 ч.3. Условный срок - 3 года с испытательным сроком 3 года и лишением ВУ на 3 года. Сейчас я хотел подать ходатайство для снятия судимости. Но в инспекции, где я отмечаюсь, мне сказали что этого сделать нельзя, т.к. у меня второе наказание - лишение ВУ. Правомерны ли действия инспекторов?

17 Марта 2014, 09:01, вопрос №397755 Максим, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Нет, инспекция Вам ответила неверно. Вопрос о снятии судимости связан с основным наказанием и истечением определенного ст. 86 УК РФ срока после отбытия основного наказания. Довольно часто возникает ситуация, когда судимость оказывается погашенной, но в то же время лицо продолжает отбывать дополнительное наказание, в том числе и такое как лишение права управления ТС. Но у Вас еще не истек испытательный срок, то есть правильно следует ставить вопрос не об ходатайстве о снятии судимости, а об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости.

        

    Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока[Уголовный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 74]

    1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.


    17 Марта 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats