Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заработная плата

Добрый день,мне не хотят выплачивать премию и половину оклада за декабрь 2012г. по необоснованным причинам.Организация вполне нормальная(re-store)Где мне можно найти образец подачи заявления на работодателя?

26 Января 2013, 15:14, вопрос №39767 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Если Вы имеете в виду заявление в Рострудинспекцию, то оно подаётся в свободной форме.

    26 Января 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 130 и ст. 136 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации; федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;сроки и очередность выплаты заработной платы.

    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    То есть, если работодатель не выплатил Вам заработную плату и иные причитающиеся платежи в установленный Договором срок, то Вам следует подавать исковое заявление о взыскании данных сумм.

    В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, Вы имеете право на получение компенсации за просрочку выплат.

    Таким образом, Вам сейчас следует подать жалобу в Трудовую инспекцию и иск в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Января 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats