Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Неоплаченный штраф

Здравствуйте, 1.01.2014 ехал на тс, на посту остановили

Инспекторы ГИБДД, не сошелся с ними речью,

После чего они составили протокол о том что

Я перевозил ребенка и что у меня отсутствует

Детское кресло, сказали что выпишут 3000 р.

Я сказал что нигде расписываться не буду.

Они написали и мне даже не показали,

Вернули документы и я уехал. Понятых небыло при мне. А вчера 15.03.2014 остановили на другом посту и там увидели что на мне висит штраф неоплаченый, срок оплаты которого истек. Составили протокол и сказали чтоб явился в суд через неделю.

Что мне делать? Смогу ли я восстановить справедливость?

Письм никаких тоже небыло, не знал о штрафе, тем более платить тоже некуда.

16 Марта 2014, 23:02, вопрос №397571 антон, г. Волгоград

Уточнение клиента

Сегодня был в суде с протоколомо неуплате, там сказали чтоб в гаи забрал постановление и оплатил, либо обратился к адвокату, если хочу доказать свою правоту. Платить не хочу, без адвоката хочу решить все. Возможно ли это? Или может оплатить штраф. У меня будет возможность в суде в крайнем случае сказать что оплачу, чтоб не наказали?

17 Марта 2014, 15:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    То что отказались подписывать сразу это Ваши ошибка. Инспектору это не доставит никаких сложностей, более того он может и потом подредактировать протокол. Даже если Вы не знаете как грамотно на месте написать объяснения и оценить протокол, простая надпись: «С нарушением не согласен, объяснения будут даны при рассмотрении дела» даст Вам гораздо больше чем отказ от подписи.

    А вот шансы оспорить всё это у Вас есть. Я бы даже сказал неплохие (если нет не оговоренных Вами моментов вроде прописки по одному адресу, а фактического проживания по другому).

    Инспекторами в первый раз был грубо нарушен процесс. Они обязаны были вручить Вам копию протокола. В случае Вашего отказа от подписи и/или получения — направить почтой; уведомить Вас о дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении; отправить Вам копию постановления по делу об административном правонарушении. И только через десять дней с момента получения Вами копии постановления начинает течь 60-дневный срок оплаты штрафа.

    Всего этого сотрудники ГИБДД не сделали.

    Поэтому Ваша позиция в суде сейчас должна исходить из того, что Вы не были привлечены к административной ответственности. Вы можете считаться привлечённым с момента вступления постановления в законную силу, что происходит через десять дней с получения Вами копии постановления (если не было обжалования). Поскольку постановления Вы не получали, то и в законную силу оно не вступало. А значит привлечённым Вы не считаетесь.

    В общем для начала съездите в суд и ознакомьтесь с материалами дела (что бы не было сюрпризов). По итогам ознакомления подготовьте письменно объяснения. 

    Исходите из того, что к ответственности Вы привлечены не были. Требуйте обоснования даты вступления первого постановления в законную силу (а это может быть или Ваша подпись о том что Вы постановление получили или документы от Почты, подтверждающие получения Вами письма с постановлением.

    17 Марта 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Сегодня был в суде с протоколомо неуплате, там сказали чтоб в гаи забрал постановление и оплатил, либо обратился к адвокату, если хочу доказать свою правоту. Платить не хочу, без адвоката хочу решить все. Возможно ли это? 

    Если судья будет не предвзятый, то у Вас прекрасные шансы и без адвоката. Если не в первой инстанции, то по крайней мере при обжаловании.

    Фраза: «В ГАИ забрал постановление» к КоАПу отношение имеет слабое. Это орган, вынесший постановление обязан был Вам его направить. При этом при вынесении сам по себе был нарушен процесс — Вас по меньшей мере не уведомили о рассмотрении.

    Другое дело, что Вы всё-таки должны более-менее иметь представление о тех статьях по которым Вас привлекают, о процессе и о тех нюансах, о которых писал Выше. И позицию лучше проработать заранее и представить в суд письменно.

    .

    Или может оплатить штраф. У меня будет возможность в суде в крайнем случае сказать что оплачу, чтоб не наказали?

    Честно говоря смысла платить не вижу в данном случае. Вы фактически признаете оба нарушения. Второй штраф в таком случае будет точно. Другое дело, если судья будет… не слишком объективным, наказанием сейчас и арест может быть, тогда как, если штраф оплатите скорее всего больше штрафа в двойном размере (т.е. 6000 р.) наказание не назначат.

    .

    Вообще мне кажется есть два наиболее оптимальных варианта.

    По нынешнему протоколу в любом случае требовать прекращения дела в связи с отсутствием события правонарушения. Первое постановление Вам не вручалось, в законную силу не вступало, привлечённым к ответственности Вы не считаетесь и основания платить штраф у Вас не возникло.

    Как я и говорил, требуйте обоснования даты вступления постановления в законную силу.

    А по первому постановлению возможны варианты. 

    Первый: ничего не делать. Это проще, но не рекомендовал бы, поскольку ГАИ уверено в законности постановления и могут быть проблемы в дальнейшем (начиная с возбуждения исполнительного производства).

    Вариант второй: действительно получить это постановление и тут же его обжаловать. Упирая в первую очередь на грубое нарушение процесса (Вам не направили копии протокола, не уведомили о рассмотрении дела, не направили постановления).

    17 Марта 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats