Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Права сторон при воспитании ребенка

Добрый день!

Как регламентиуется права супругов при разводе на встречи и воспитание детей? Может ли закон обязать ребенка видеться с бабушкой?

16 Марта 2014, 10:57, вопрос №397062 Сергей, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Сергей! 

    При разводе, по общему правилу, за родителями закрепляются равные права на общение с ребенком и его воспитание.

    Однако на практике, родители либо должны заключить соглашение (устное или письменное у нотариуса) о порядке общения с ребенком, либо, при недостижении такого согласия,  обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком.  

    Бабушки и дедушки также имеют право на общение с внуками и вправе обратиться в суд с аналогичным заявлением.

    16 Марта 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Семейный кодекс РФ

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    Статья 68. Защита родительских прав

    1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

    При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

    2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.



    www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p583
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    16 Марта 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Права и обязанности родителей равны. И не только при разводе, а в принципе. Ребенка нельзя обязать видеться с бабушкой. А вот бабушка и дед вправе участвовать в воспитании внуков, видеться с ними. И если родитель ребенка им препятствует, дед и бабушка могут обратиться в суд для определения порядка встреч с ребенком.

    16 Марта 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats