Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как заставить мужа платить кредит

в 2012г. взяла кредит,чтобы перекрыть кредиты у мужа(ему не давали из-за просрочек платежей).Сейчас разводимся.Кредит платить ещё 5 лет.Он платить не отказывается,но как я могу быть уверенна,что он будет платить.Не бегать же к нему каждый месяц в течении 5-ти лет,и не требовать чеки.Что можно сделать в данной ситуации?

15 Марта 2014, 17:18, вопрос №396647 Дарья, г. Тугулым
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В силу п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.В силу ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    В силу положений п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).Из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ следует, что общими долгами супругов являются те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

    Если кредитный договор был заключен в период брака, то имеющаяся ссудная задолженность будет являться общим долгом.

    Необходимо отметить, что ссудная задолженность может быть взыскана после расторжения брака и сумма долговых обязательств исчисляется с момента расторжения брака соответственно.

    Таким образом, чтобы обезопасить себя, Вам необходимо после расторжения брака обратиться в суд с исковым заявлением о разделе, являющихся общими, кредитных обязательств.

    17 Марта 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats