Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как подать в суд,если брат получил компенсацию за имущество сам

в 90 годы выдавали компенсацию за потерянное имущество семьям, высланных из Поволжья. Мой брат получил эту компенсацию один. Никому ничего не сказав. Я узнал об этом только сейчас. Могу ли я через суд потребовать с него возврат денег.

15 Марта 2014, 11:30, вопрос №396401 владимер, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимр. Формально, истечение срока исковой давности — не основание для отказа в принятии иска. Кроме того, в вашей ситуации есть основания для его восстановления. 

    Однако учитывая длительность времени, маловероятно, что суд удовлетворит ваши требования.  Суды следуют принципу стабильности экономических отношений. Понятно, что вы узнали о том, что брат когда-то что-то получил, только сейчас. И это вроде бы уважительная причина. Однако правами необходимо пользоваться разумно и добросовестно.

    Факт, что вы узнали только сейчас, не очень согласуется с этим требованием. Выходит, что вы все это время и не пытались  узнать судьбу выплат. Что, в общем-то, подтверждает вашу заинтересованность в этих суммах. А решение суда в вашу пользу будет нарушать принцип стабильности экономических правоотношений, который суд обязан учитывать, вынося решение.

    Поэтому вы можете обратиться в суд. Однако положительный результат маловероятен. Разве что ответчик признает иск. 

    Вам следует узнать, есть ли возможность получить компенсацию без суда. Обратитесь с заявлением. Возможно, ваш брат получил только свою компенсацию. Вы друг за друга не отвечаете. И если вам необоснованно откажут, следует подумать об иске в суд. Но не к брату, а к органу, уполномоченному выплачивать компенсации.

    15 Марта 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats