8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупаем квартиру в ипотеку, завтра подписание в банке договора купли-продажи, продавец утверждает что у него есть 30 дней что бы сьехать с квартиры, так ли это

Здравствуйте! Покупаем квартиру в ипотеку, завтра подписание в банке договора купли-продажи, продавец утверждает что у него есть 30 дней что бы сьехать с квартиры, так ли это. И говорит что юридически имеет права в течение полугода аннулировать нашу сделку. Так ли это?

, Ляйсан, г. Уфа
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

продавец утверждает что у него есть 30 дней что бы сьехать с квартиры

 Все зависит от условий заключенного договора купли-продажи. Если в договоре указано, что продавец обязан освободить жилое помещение в течение 30 дней, в таком случае, продавец действительно прав. Между тем, в чаще всего указанный срок значительно короче. Но, повторюсь, все зависит от условий заключенного договора.

И говорит что юридически имеет права в течение полугода аннулировать нашу сделку.

 Законодательство не содержит каких-либо оснований для «аннулирования сделки» продавцом. По общему правилу это не возможно. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно по основаниям, которые установлены законом (ст. 450 ГК РФ), то есть в случае существенного нарушения покупателем условий договора. Кроме того, в договоре купли-продажи стороны могут предусмотреть основания для одностороннего расторжения договора одной из сторон, а также порядок такого расторжения. 

Следовательно, необходимо анализировать заключенный договор. 

Между тем, представляется, что продавец вводит вас в заблуждение. По крайней мере, относительно второй части вашего вопроса (в части аннулирования сделки). 

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Договор купли-продажи квартиры считается исполненным с даты выполнения сторонами взаимных обязательств по нему: продавец должен передать квартиру по передаточному акту покупателю в согласованный договором срок, а покупатель должен также в указанный договором срок оплатить продавцу стоимость покупаемой квартиры.

Срок передачи квартиры покупателю должен быть согласован сторонами в договоре купли-продажи.

Если Вы в договоре с продавцом согласовали 30-дневный срок с даты заключения договора, то передача квартиры по акту покупателю должна быть осуществлена в указанный срок.

Расторгнуть договор можно только по основаниям, установленным действующим законодательством РФ.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда  при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли заявить пени за отказ в расторжении договора 1% в день неустойку и 50% штрафа?
Добрый день. Распространяется ли закон о защите прав потребителей на договор купли-продажи недвижимости, где продавцом является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом? можно ли заявить пени за отказ в расторжении договора 1% в день неустойку и 50% штрафа? будет ли тогда в этом случаи применяться проценты по 395 ГК РФ за пользование денежными средствами?
, вопрос №4159021, елена, г. Иркутск
Земельное право
Купила дом и земельный участок по расписке более 20 лет назад, прежний собственник умер, договор купли-продажи
Купила дом и земельный участок по расписке более 20 лет назад, прежний собственник умер, договор купли-продажи не заключался, есть только расписка, в которой указано, что была произведена продажа и получены за имущество денежные средства, как теперь оформить имущество на свое имя, на данный момент по сведениям из ЕГРН данное имущество зарегистрировано за умершей
, вопрос №4158205, Дамира, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли межевание делать когда фирма нашла клиента и в момент продажи нашего участка?
Здравствуйте! У нас есть дачный участок. На него имеются договор купли-продажи и ЕГРН. Не сделано межевание. Сейчас заключили договор с риэлтерской фирмой о продаже через них дачного участка. Эта фирма сказала, что без межевания мы не сможем продать участок и поэтому они приглашают со стороны какого-то инженера-геодезиста (не своего сотрудника) и этот геодезист запрашивает у нас сканкопии с синими печатями документа о собственности и ЕГРН. Подскажите пожалуйста, не является ли такое действие со стороны геодезиста и фирмы странным? И возможно ли произвести какие-то незаконные действия купли-продажи со сканами документов которые мы им должны представить? В чем здесь наши риски? Мы бы хотели получить подробную информацию как правильно провести продажу дачного участка и какие риски мы можем встретить в случае продажи через риэлтерскую компанию. И обязательно ли межевание делать до продажи? Можно ли межевание делать когда фирма нашла клиента и в момент продажи нашего участка?
, вопрос №4157285, Игорь, г. Москва
Нотариат
Купил авто у перекупа с договором купли продажи от собственника, оказалось что собственник умер, что делать?
Купил авто у перекупа с договором купли продажи от собственника, оказалось что собственник умер, что делать?
, вопрос №4157155, Олег, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Земельное право
То есть является ли полноценным если в договоре баня прописано как "объект", а в семе будет указана баня?
Здравствуйте! Купили землю(ижс), сейчас на ней строится баня. В договоре со строительной компанией «баня»прописана как "объект". Нигде нет уточнения, что это баня. Сказали что это неважно. Так как договор уже заключили, и сейчас его накладно менять, договорились что в смете будет прописано, что это именно баня. Будет ли это правильно и будет ли название именно в смете баня, а не объект, свидетельствовать и иметь силу при оплате годового налога?(так как налог на баню годовой меньше , чем на дом), и также при строительстве бани отступ от забора меньше, чем если бы мы строили дом. То есть является ли полноценным если в договоре баня прописано как «объект», а в семе будет указана баня? Является ли смета(один листок из договора, подтверждением того, что это баня или лучше все таки переделать договор, и везде объект заменить на баню
, вопрос №4156955, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 28.12.2023