Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности по алиментам

Оплата алиментов производилась с письменного согласия взыскателя в фиксированной сумме с 2009г. на каком основании могли пересчитать по среднероссийской з/п с марта 2013г.?

15 Марта 2014, 05:20, вопрос №396225 Сергей, г. Пряжа

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Сергей, уточните… с письменного согласия — это что? Было соглашение об уплате алиментов? Скорее всего перерасчет связан с тем, что взыскатель подал в суд об изменении размеров алиментов.

    С уважением!

    15 Марта 2014, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, письменное согласие в данном случае - это расписка взыскателя, находящаяся у приставов. Объясните пожалуйста, среднероссийская з/п может изменяться в зависимости от места проживания, т.к. в нашем поселке средняя з/п составляет 7-10 тыс. рублей, приставы без решения суда пересчитали размер алиментов за прошедший год.

    15 Марта 2014, 11:04
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Кроме того… раз Вы пишите, что «задолженность», тогда

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам (СК РФ)

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

    15 Марта 2014, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день!

    В силу статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

    Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

    1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. 

    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    По всей видимости, с марта 2013 года у Вас возникла задолженность по уплате алиментов, в связи с чем судебный пристав-исполнитель определил её исходя из размера средней зарплаты по РФ.

    15 Марта 2014, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Сергей.

    Если у Вас в  решении суда установлена уплата алиментов в твердой денежной сумме либо у Вас есть нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, то алименты просто так не могли пересчитать по среднероссийской заработной плате.

    По среднероссийской заработной плате считают алименты в том случае, если нет сведений о доходах должника либо должник по алиментам не работает.

    Если в исполнительным документе предусмотрено взыскание алиментов в процентном соотношении к зарплате, то взыскание алиментов 

    15 Марта 2014, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Если же в исполнительном документе предусмотрено взыскание алиментов в процентном соотношении, то просто с пиьменного согласия взыскателя размер алиментов изменить нельзя. 

    15 Марта 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    В соответствии с семейным законодательством РФ размер алиментов может быть изменен, как в большую, так и в меньшую сторону (статья 81 СК РФ).

    Перерасчет алиментов производится судом в порядке искового производства в случае, если у одной или другой стороны существенно изменилось материальное или семейное положение, или имеют место быть иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

    Также, Семейный Кодекс встатье 117 предусматривает обязательную индексацию алиментных платежей пропорционально увеличению прожиточного минимума, устанавливаемого субъектом РФ, в том случае, если алименты уплачиваются в твердой денежной сумме. Индексация производится автоматически в бухгалтерии организации, в которой работает лицо, обязанное уплачивать алименты, а также судебным приставом-исполнителем.

    Статья 105 Семейного Кодекса предусматривает индексацию алиментных платежей и в рамках алиментного соглашения. В этом случае, порядок индексации может быть установлен по соглашению сторон, а если этого не произошло, то индексация производится опять-таки в порядке статьи 117.

    15 Марта 2014, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!

    Если алименты выплачивались по соглашению об уплате алиментов, которое должно быть нотариально удостоверено, то размер алиментов, а также порядок их определения (в долях заработку или в твёрдой денежной сумме), и порядок индексации и уплаты должен определяться этим соглашением.  Но данное соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке, в частности, если оно нарушает интересы несовершеннолетних детей о размере алиментов (статья 102 Семейного кодекса РФ),  поэтому, если было соглашение, то возможно данное соглашение признано недействительны по требованию законного представителя ребёнка. 

    Если же алименты уплачивались по решению суда, то ранее установленный размер алиментов может быть изменён, если изменилось материальное или семейное положение сторон (статья 119 СК РФ).  При этом, если лицо, обязанное уплачивать алименты официально работает, то алименты должны устанавливаться в процентном отношении к заработку (1/4 доля на одного ребёнка), если данный гражданин не имеет постоянного и регулярного заработка, а также в других случаях указанных в статье 83 СК РФ, то алименты могут быть назначены в твёрдой денежной сумме.  Но о судебном заседании должен быть был извещён в том числе и гражданин обязанный уплачивать алименты, возможно, повестка приходила по адресу регистрации, а фактически он проживает по другому адресу и не знал о суде. В любом случае за разъяснениями Вы можете обратиться к судебным приставам где находится данное исполнительное дело.   

    15 Марта 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Насколько я поняла, речь идет не об изменении судом размера алиментов, а о перерасчете судебным приставом их размера.

    Такой перерасчет возможен, если вы в период уплаты алиментов не имели заработка. В этом случае размер алиментов исчисляется исходя из размера средней заработной платы по РФ. Несмотря на письменное заявление взыскателя. 

    Суть в том, что взыскание алиментов затрагивает права не столько получателя алиментов (матери ребенка), сколько самого ребенка. Алименты не могут быть ниже размера, установленного законом. 

    При этом согласие по уплате алиментов, данное взыскателем, нарушает права ребенка на тот размер алиментов, который установлен законом. В силу чего является ничтожным. По этой причине и произведен перерасчет. Это предусмотрено законодательством.

    15 Марта 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats