Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вступление в права наследвства

Умер муж. В официальном браке мы не состояли. Вместе проживали восемь лет. У него осталась мать. Есть общий ребенок 2-х лет. Год назад была куплена новая машина, была оформлена на мужа. Могу ли я получить машину как совместно нажитое имущество или ее разделят на его мать и ребенка. Его мать всячески препятствует оформлению пенсии ребенку по потере кормильца. Все необходимые док-ты у нее, в т.ч. св-во о смерти мужа. Что делать?

22 Января 2013, 22:13, вопрос №39596 Анна, г. Нижний Новгород
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! вы вправе как законный представитель ребенка получить дубликат свидетельства о смерти. машина, к сожалению, совместно нажитым имуществом не является, так как в браке вы не состояли. поэтому наследниками по закону (при отсутствии завещания) после смерти вашего мужа являются ваш ребенок и мать мужа в равных долях

    22 Января 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

    Согласно ст. 1170 ГК РФ, несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

    Т.о., супруг вправе получить неделимое имущество, выплатив остальным наследникам определенную компенсацию.

    Однако, необходимо отметить, что относительно незарегистрированного брака имеется следующая позиция. Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке (п. 1 ст. 34 СК РФ).

    Что касается спора о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без государственной регистрации заключения брака, то такой спор должен разрешаться не по правилам ст. 38 СК РФ, а в соответствии со ст. 252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.
    При этом должна учитываться степень участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества. Несмотря на то что отсутствие зарегистрированного брака не лишает заинтересованного в разделе совместно нажитого в гражданском браке имущества гражданина в судебном порядке по нормам гражданского законодательства РФ об общей долевой собственности, на практике достаточно трудно доказать степень его участия в приобретении соответствующего имущества. (Прошу оценить ответ).

    22 Января 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats