8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Где брать деньги на новый билет - непонятно

Добрый день, сложилась следующая ситуация: у моих родителей был рейс с пересадкой - новосибирск-якутск-олекминск разными авиакомпаниями, из новосибирска рейс был задержан, а когда мои родители уже были аэропорту - маму и еще 10 человек помимо нее не пустили на рейс, обосновав это сбоем в системе и причиной назвав нехваткой мест у самолете. папа улетел. выдали компенсацию в виде карты с номиналом 5000 рублей, которой расплатиться можно где угодно, в том числе оплатить проживание в гостинице и питание, и переоформили билет на следующий день на это же время. на второй рейс другой авиакомпании из якутска в олекминск мама уже не успевает, соответственно ей нужно сдать билет, за что последует штраф, и причины задержки их не волнуют, придется покупать новый билет. на вопрос сотрудникам аэропорта новосибирска - возместит ли кто-то покупку нового билета - они ответили, что нужно писать претензию. где брать деньги на новый билет - непонятно. проблема заключается в том, что маме по состоянию здоровья нельзя нервничать и испытывать стресс, у нее неизлечимая болезнь, все справки имеются, отец прилетел из якутии, чтобы сопроводить маму из больницы новосибирска обратно домой - в олекминск. можно ли подать на компанию, не пустившую мою маму на рейс какой-либо иск или потребовать компенсацию за причинение морального ущерба?

Показать полностью
, елена, г. Курск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, елена!

Право потребителя на компенсацию морального вреда закреплено ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Его возникновение взаимосвязано с нарушением потребительских прав со стороны производителя, продавца, исполнителя, иной уполномоченной организации при наличии обстоятельств, указывающих на вину последних.

Потребитель вправе включить в иск требование о компенсации морального вреда в любом размере в зависимости от понесенных им нравственных и физических страданий. Несмотря на то, что потребитель самостоятельно определяет размер требований в части компенсации морального вреда, в конечном итоге решение принимается судом после исследования всех обстоятельств дела с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Следует учитывать, что размер компенсации не связан с размером причиненного имущественного вреда, поэтому эти две различные категории не стоит связывать друг с другом. Моральный вред компенсируется индивидуально независимо от возмещения материального ущерба и убытков, понесенных потребителем вследствие действий причинителя вреда.

Следует отметить разъяснения, представленные в Определении Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124, так потребителю не требуется доказывать факт причинения морального вреда, если факт нарушения потребительских прав установлен, отказ в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в описанных обстоятельствах не допускается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте вот такой вопрос у меня, а у служащих МЧС РОССИИ аттестованных (в вагонах) по закону где должен храниться военный билет?
Здравствуйте вот такой вопрос у меня, а у служащих МЧС РОССИИ аттестованных (в вагонах) по закону где должен храниться военный билет??? За ранее спасибо!!!
, вопрос №4128574, Александр, г. Уфа
Уголовное право
Уголовное дело возбужденное по 158 УК Рф назначенный новый следователь на основании нового осмотра места
Здравствуйте! Уголовное дело возбужденное по 158 УК Рф назначенный новый следователь на основании нового осмотра места происшествия где якобы обнаружился украденный ранее строительный материал (фундаментные бетонные блоки ФБС ) прекратил дело по п 1ч 1 ст 24 УПК
, вопрос №4128438, евгений, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Непонятно по долларовому счету в Казахстане, выбрана валюта доллар, в конце остаток и значок рубля, это либо ошибка и там надо писать долларовый остаток либо по какому курсу это должно считаться?
Заполняю отчет о движении средств по зарубежным счетам. Непонятно по долларовому счету в Казахстане, выбрана валюта доллар, в конце остаток и значок рубля, это либо ошибка и там надо писать долларовый остаток либо по какому курсу это должно считаться?
, вопрос №4127732, Сергей Токмаков, г. Москва
Недвижимость
Если нет, то почему с меня берут деньги за строителсьво?
Добрый день. Хочу подключить участо под ижс. Подала заявку через ЛК на тех.присоединение. Насчитали сумму 71000 р. В эту сумму входит строительство ВЛ-0,4кВ до моего участка + прибор учета. Без строительства ВЛ тех.присоединение стоит 46000 р. Вопрос: после осуществления строительства ВЛ-0,4кВ, если я за это заплатила, она будет принадлежать мне? Если нет, то почему с меня берут деньги за строителсьво?
, вопрос №4127332, Ольга, г. Москва
Наследство
Какие нужны документы и где их брать?
Здравствуйте, в Израиле живет бабушка с двойным гражданством. В России ей начисляется пенсия, но бабушка уже много лет не предотсавляла документы о том, что она жива, так как страдает альцгеймером и справку эту никому не дают. В Пенсионном фонде мне сказали, что если поп прошествии 3 лет справка о том что она жива не предоставляется, то пенсия за эти 3 года сгорает. Так ли это? И как в случае ее смерти вступить в наследство? Какие нужны документы и где их брать?
, вопрос №4126312, Станислав, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 18.12.2023