Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Налоговая применяет штрафные санкции к генеральному директору, уволившимуся 4 года назад

Четыре года назад я уволился на пенсию с должности ГД ООО, о чём имеется запись в трудовой книжке. О дальнейшей судьбе предприятия ничего не знаю. В феврале т.г. налоговики осуществляли "осмотр юридического адреса" упомянутого ООО и зафиксировали его там отсутствие. И теперь мне вменяют совершение административного правонарушения по п.3 ст.14.25 КоАП РФ (недостоверные сведения о ЮЛ). В мою бытность ГД это OOO благополучно функционировало по зарегистрируемому юридическому адресу. Скорее всего новое руководство или единоличные учредитель ООО не уведомили налоговый орган об увольнении ГД в соответствием с правилами, изложенными в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путём подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001.

Права ли налоговая инспекция?

13 Марта 2014, 16:24, вопрос №394669 Владимир, г. Нижний Новгород
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Вы, скорее всего правы. При наличии у вас доказательств увольнения (заявление об увольнении, трудовая книжка с отметкой и т.п.) предоставьте их в налоговый орган. Думаю, что штрафа избежите. Общались уже с налоговой по этому поводу?

    13 Марта 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    C налоговой не общался, т.к. решение было принято в моём отсутствии. А я в это время меся провалялся в больнице с пневмонией. Почту от них по этой причине не получал.

    13 Марта 2014, 16:32
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 

    Директора уволить нужно было решением общего собрания и изданием приказа от имени директора о своем увольнении.  Такой порядок.

    13 Марта 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    С точки зрения налогового органа и ЕГРЮЛ Вы являетесь директором, т.к. доказательств иного им не предоставлено. Поэтому имеет смысл обжаловать принятое решение, сославшись на ваше заболевание и нахождение в больнице как на обстоятельства, препятствовавшие вашему участию в рассмотрении этого вопроса.

    13 Марта 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как участвовать в рассмотрении вопроса, если ГНИ находится в другом городе?

    Что даст это обжалование для решения сути вопроса - применения ко мне штрафных санкций?

    13 Марта 2014, 16:43
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Также необходимо помнить про срок давности 3 года, а также срок привлечения к админ. Ответственности 2 месяца.

    13 Марта 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир! Претензии к Вам незаконны, т.к. по части 3 статьи 14.25 КоАП к ответственности может быть привлечен только специальный субъект — должностное лицо организации (в частности, генеральный директор), гражданин же (т.е. физическое лицо, коим Вы в настоящее время и являетесь) не может быть привлечен к ответственности за данное правонарушение.

    13 Марта 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я считаю, что инспекция не права, поскольку датой вашего увольнения в силу трудового законодательства считается не дата извещения ФНС и внесение в реестр, по истечении месяца с момента уведомления руководителя о своем увольнения или дата, указанная в решении учредителей об этом увольнении.

    Более того, ФНС вправе осуществлять проверки только за последние три года деятельности организации. Поэтому требования к вам, на мой взгляд, являются неправомерными.

    13 Марта 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как участвовать в рассмотрении вопроса, если ГНИ находится в другом городе?

    Жалобу можно направить почтой. Кстати, для начала вы можете обратиться в управление ФНС (т.е. в вышестоящую инстанцию). В настоящее время данная процедура стала работать и давать результаты. Если результат будет отрицательный, можно обращаться в суд.

    13 Марта 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Обжаловать такое постановление нужно сразу в районный суд по месту нахождения органа, который привлек Вас к ответственности с тем, чтобы не пропустить срок обжалования в том случае если в Управлении ФНС Вам откажут в удовлетворении жалобы.

         По поводу того, прошел срок давности привлечения к административной ответственности не могу согласится с коллегами. 

         Нет, к сожалению этот срок не прошел. Указанное административное правонарушение является длящимся правонарушением, и срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня выявления налоговым органом правонарушения. Но жалобу подавать можно, в том числе, что не относитесь к субъекту правонарушения.

    13 Марта 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Владимир. Если Вы находитесь в разных городах, то можете написать объяснения в адрес налогового органа о том, что уже 4 года не являетесь директором (про срок давности 3  года верно коллегами указано верно) и приложите копию трудовой книжки с записью об этом. 

    Налоговые органы не проверяют период более трех лет, предшествующих проверке, поэтому, мне кажется, что учредители ООО не внесли изменения, «оставив» Вас на должности ген. директора. Вам нужно уточнить этот вопрос у налогового органа, проводившего проверку, а вдруг они и расписывались под Вашим именем!

    13 Марта 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Хочу уточнить, что здесь возможна подведомственность жалобы арбитражному суду, но если это так, а жалоба направлена в районный суд, то при подготовке к судебному разбирательству районный суд должен сам направить такую жалобу в арбитражный суд.

    Статья 29.4. Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 29] [Статья 29.4]

    1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:

    5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.


    13 Марта 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Это правонарушение никак не будет являться длящимся, так как есть четкий срок (три дня) исполнения обязанности внести изменения в ЕГРЮЛ с момента принятия решения. Проблема в том, что юридически такое решение вообще еще не принято.

    Как участвовать в рассмотрении вопроса, если ГНИ находится в другом городе?

    Отправить жалобу почтой.

    Что даст это обжалование для решения сути вопроса — применения ко мне штрафных санкций?

    Это единственный вариант решения вопроса: обжалование решения.

    13 Марта 2014, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    владимир, здравствуйте.

    не тратьте нервы и деньги на адвоката.

    вас привлекли к ответственности, и наложили штраф.- ужас! вы пыпаетесь что то обжаловать, тратите нервы, деньги.! поездки в налоговую, на старую работу. — плюньте на все. почему?

    алгоритм:

    -налоговая подаст приказ в суд на штраф, (на суд вас не вызывают) 

    -суд вынесет приказ о взыскание с вас денег. 

    -пишите в суд заявление об отмене приказа, т.к не согласны с приказом (ОБОСНОВЫВАТЬ ПРИЧУНУ НЕ НУЖНО),

    -суд отменяет приказ

    -налоговая обращается в суд с иском, вас вызывают в суд, в  суде вы заявляете срок исковой давности (это три года), предоставляете документы, что вы уже 4 года как уволены, и суд отказывает налоговой в иске.

    -итог: вы ни куда не бегаете, ни чего не обжалуете, на вас подают в суд, вы предоставляете доказательства по сроку давности (причем не важно, виноваты вы по факту или нет) и с вас суд снимает все обвинения.

    будут вопросы пишите в чат, удачи

    13 Марта 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! 

    Обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя лежит на вновь избранном руководителе.

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о  о государственной регистрации заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ удостоверяется подписью уполномоченного лица. Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ «юридическое лицо действует через свои органы, образование и действие которых определяется законом и учредительными документами юридического лица».

    В соответствии п.1 ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества» 
    Руководитель, полномочия которого прекращены, не вправе без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе. 

     Вам необходимо обжаловать решение налогового органа, предъявив документы (копию трудовой книжки), подтверждающие Ваше увольнение. 

    13 Марта 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А ничего так что санкция по отношению к директору — админтистративная… То есть, он привлекается к административной ответственности… С момента егог увольнения прошло 4 года....

    Смотрим...

    Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

    13 Марта 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats