Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Медицинский осмотр ребенка при усыновлении после опеки

Мы - семья, желающая усыновить ребенка, который уже находится под опекой моей супруги. В пакете документов, которые пойдут в суд, с нас требуют медицинское заключение о здоровье ребенка, которое проходит сложную процедуру утверждения вплоть до регионального Минздрава. Утвержденное в поликлинике медицинское заключение застряло в Облминзраве. После трех недель ожидания выяснилось, что в поликлинике неверно оформили какие-то диагнозы и теперь все надо переоформлять и пускать документы по новому кругу. В результате эпопея со справкой может затянуться на два месяца, а то и больше, если облминздрав придерется к чему-то еще.

В связи с этим у меня возникло два вопроса:

1) Действительно ли мы должны предоставлять в суд медицинское заключение о здоровье уже находящегося под опекой и теперь усыновляемого ребенка?

2) Существуют ли какие-то установленные законодательством сроки, в течение которых облминздрав обязан рассмотреть заключение и вынести решение по его утверждению?

13 Марта 2014, 15:30, вопрос №394603 Сергей, г. Волгоград
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    По какой форме затребовали мед. заключение?

    13 Марта 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! 

    Медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка является обязательным документом, представляемым в суд органом опеки и попечительства вместе с заключением об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка (статья 272 Гражданского процессуального кодекса РФ), независимо от того, находится ребенок под опекой или нет. 

    13 Марта 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Срок рассмотрения медицинских документов на детей, передаваемых на воспитание в семью, экспертной медицинской комиссией — в течение 15 дней со дня регистрации документов, поступивших от государственных учреждений здравоохранения, осуществляющих проведение медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого на воспитание в семью (согласно пункту 7 Порядка работы экспертной комиссии Министерства здравоохранения Волгоградской области для медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью (усыновление, под опеку, попечительство и т.д., утвержденного приказом Минздрава Волгоградской области от 26.12 2013 № 3616).

    13 Марта 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    «Медзаключение предусмотрено по формам №162 (п.2.3.Приказа Минздрава №369/641 adoptlaw.ru/Usynovlenie-i-udocherenie/prikaz_minzdrava_rf__369_o) и №160/у (п.3.4. Приказа Минздрава № 369/641).

    Форма №162 оформляется на этапе передачи ребенка из госучреждения в семью (ребенок уже находится на воспитании в семье) + по запросу кандидата (ни прокурор, ни суд, ни орган опеки не могут навязывать опекуну подобное обследование ребенка; независимое медобследование является правом, а не обязанностью кандидата). 

    Форму № 160/у вместе с другими документами выдает кандидату орган опеки по месту нахождения ребенка  при передаче ребенка под опеку (п. 3.4 Приказа Минздрава № 369/641). Срок действия этого документа формально не установлен ни в одном нормативном акте, да и вообще порядок „перехода“ в этом отношении от опеки к усыновлению не урегулирован, поэтому кандидат в усыновители — действующий опекун — может воспользоваться таким умолчанием и представить в суд именно первоначальное заключение.

    Даже если при передаче ребенка под опеку орган опеки допустил служебную ошибку, то при последующем усыновлении ребенка обязанность предоставить суду медзаключение на ребенка по форме № 160 не переходит к опекуну, а возникает у органа опеки и попечительства уже по месту прохождения суда (п. 2(3) статьи 272 ГПК РФ).

    Иногда специалисты опеки ссылаются на то, что поскольку ребенок усыновляется не из госучреждения, а опекуном, все сведения о его здоровье должен предоставлять опекун. Однако, ГПК РФ, который и регулирует суд по усыновлению, таких различий не проводит. Обязанность по организации и проведению медобследования в рамках дела об усыновлении лежит на органе опеки независимо от того, находится ребенок в учреждении или у опекуна, а вот опекун может лишь обеспечить физическую доставку ребенка по месту проведения такого обследования. 

    Это обследование совсем не обязательно должно проходить в стационаре, что более удобно для органа опеки, но травматично для ребенка.

    Если все попытки опекуна  организовать медосвидетельствование ребенка по форме № 160 самостоятельно не увенчались успехом, рекомендуется подать судье ходатайство  с просьбой истребовать подобное медзаключение у органа опеки и попечительства, ссылаясь на п. 2(3) ст.272 ГПК РФ. Одновременно можно подать заявление в суд о том, что  как опекун, претензий к результатам медобследований ребенка согласно выписке из истории развития не имеете». 

    adoptlaw.ru/Usynovlenie-obraschaemsya-v-sud/?pri&r221_id=247

    base.garant.ru/106325/#block_1000

    с уважением, Елена
    14 Марта 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats