Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата проезда

здравствуйте!как оплачивается отпуск с крайнего севера за пределы российской федерации?Сумма по справке из турагенства составила 24200р.,а с места работы требуют справку по ортодромии,сумма на которой по российской федерации составила 9500р. Законно ли поступает бухгалтерия?оплатит ли работа проезд с РФ до места отдыха за границей?спасибо.

13 Марта 2014, 15:25, вопрос №394598 Марина, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    «Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в 2 года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. 

     Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем» (ст.325 ТК РФ). 

    Важно!

    Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: 

    а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

    • железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
    • водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; 
    • воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
    • автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями; 

    б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы; 

    в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов (п.5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455).

    +

     Расчеты производятся исходя из стоимости перевозки по территории Российской Федерации,  до ближайшего к месту пересечения границы Российской Федерации аэропорта. С целью определения цены полета только в пределах РФ сотрудники бухгалтерии могут запросить, в т.ч., «расшифровку» «составляющих» стоимости турпутевки. 

    (п.2, п.10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455; Письмо Минздравсоцразвития России от 20.10.2008 № 1501-13, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.10.2009 № 03АП-3957/2009).

    с уважением,

    Елена



    14 Марта 2014, 01:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats