8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

И поскольку меня совершенно не устраивает сумма, рассчитанная страховщиком, каков порядок действий для её

Здравствуйте! В начале ноября попала в ДТП, которое было оформлено европротоколом. Затем в течение 5 дней направила почтой на юридический адрес своей страховой компании пакет документов для выплаты возмещения, включая оригинал протокола, заявление о возмещении убытков по форме Банка России, поскольку физического офиса страховой компании в городе нет (полис ОСАГО оформлен онлайн).

Далее страховая вышла на связь по телефону, был визит осмотрщика, и вот сегодня страховая компания перезвонила с предложением либо ремонта, либо выплаты.

При согласии на выплату, страховая озвучила, что для этого необходимо подписать некое соглашение, направленное мне на электронную почту, по которому я не буду иметь претензий к сумме возмещения. Разумеется, сумма, рассчитанная страховой, в 3 раза меньше реальной стоимости ремонта.

Прошу разъяснить следующий момент: если я отказываюсь от подписания данного соглашения, молчу, и просто жду пока истекут 20 дней, отведенные законом для страховой компании на ответ, имеет ли она право отказать в выплате и направить меня на ремонт (автомобиль на ходу, и он мне необходим, а ремонт в другом городе)?

И поскольку меня совершенно не устраивает сумма, рассчитанная страховщиком, каков порядок действий для её оспаривания: дождаться официального ответа страховой компании (выплаты или направления на ремонт), затем экспертиза, претензия и иск или есть еще необходимые этапы?

Показать полностью
, Анна, г. Геленджик
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

Анна, 

При согласии на выплату, страховая озвучила, что для этого необходимо подписать некое соглашение, направленное мне на электронную почту, по которому я не буду иметь претензий к сумме возмещения. Разумеется, сумма, рассчитанная страховой, в 3 раза меньше реальной стоимости ремонта.

 Можете выложить данное соглашение? 

0
0
0
0
если я отказываюсь от подписания данного соглашения, молчу, и просто жду пока истекут 20 дней, отведенные законом для страховой компании на ответ, имеет ли она право отказать в выплате и направить меня на ремонт (автомобиль на ходу, и он мне необходим, а ремонт в другом городе)?

 Вам обязаны будут выдать именно направление на ремонт.

В силу ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» проведение ремонта является основной формой страхового возмещения

15.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Есть ряд исключений из данного положения, среди которых называется заключение соглашения со страховой компанией о выплате страхового возмещения в денежной форме.

При отказе от заключения соглашения, страховая компания обязана организовать проведение ремонта и в том случае, если СТО отвечает условиям закона — Вам будет выдано направление на ремонт.

Законом установлены следующие требования к СТО

критерии доступности для потерпевшего места проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (при этом по выбору потерпевшего максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно);

Если СТО находится на расстоянии более 50 км от места Вашего жительства и страховая не организует его транспортировку к месту ремонта — Вы вправе отказаться от ремонта и требовать выплату страхового возмещения в денежной форме.

И поскольку меня совершенно не устраивает сумма, рассчитанная страховщиком, каков порядок действий для её оспаривания: дождаться официального ответа страховой компании (выплаты или направления на ремонт), затем экспертиза, претензия и иск или есть еще необходимые этапы?

 Перспектива оспаривания будет зависеть от того подпишите Вы соглашение или нет.

При подписании соглашения о выплате — Вы утрачиваете основания для оспаривания суммы страхового возмещения.

На этот счет в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

разъяснено

При заключении соглашения об урегулировании страхового случая без проведения независимой технической экспертизы транспортного средства или независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший и страховщик договариваются о размере и порядке осуществления потерпевшему страхового возмещения в пределах срока, установленного абзацем первым пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО (пункт 12 статьи 12 Закона об ОСАГО). После осуществления страховщиком оговоренного страхового возмещения его обязанность считается исполненной в полном объеме и надлежащим образом, что прекращает соответствующее обязательство страховщика (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).
Вместе с тем при выявлении скрытых недостатков потерпевший вправе обратиться к страховщику с требованиями о дополнительном страховом возмещении.

Соответственно перспектива оспаривания соглашения будет зависеть от того, учтены п=ли им скрытые повреждения или нет.

Если соглашение не было заключено и размер суммы недостаточен для проведения ремонта Вы придерживаетесь следующего алгоритма:

— подается претензия в страховую компанию, в которой просите провести самостоятельно экспертизу и осуществить доплату страхового возмещения

— в случае если в удовлетворении претензии будет отказано — проводите экспертизу и на ее основании подаете заявление в службу финансового уполномоченного с требованием произвести доплату страхового возмещения

— при отказе в удовлетворении финансовым уполномоченным Ваших требований Вы в течении 30 дней подаете исковое заявление в суд. 

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Геленджик
Да, вот оно, я убрала только персональные данные.
Похожие вопросы
Семейное право
И ещё вопрос: отличается ли сумма материнского капитала в разных регионах России?
Добрый вечер. Скажите пожалуйста какая сумма материнского капитала положена на второго ребенка, рожденного в августе 2022года? На первого не получала. И ещё вопрос: отличается ли сумма материнского капитала в разных регионах России?
, вопрос №4020560, Марина, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, каков порядок действий и наверное нужно подавать коллективный иск?
Здравствуйте. Приняли квартиру, в акте-осмотра указали данные по счетчикам, но снизу была приписка (скрин прилагаю), с данной формулировкой не согласились, вычеркнули и указали что с показаний, указанных в данном акте. Сейчас обнаружили, что выставлен счет от горгаза, с 0-ых показаний, т.е застройщик "повесил" на нас все расходы, которые были до подписания акта-приема. Представитель застройщика не отрицает, что нарушает закон, говорит подавайте в суд. Подскажите, каков порядок действий и наверное нужно подавать коллективный иск?
, вопрос №4020052, Екатерина, г. Москва
ОСАГО, Каско
Вопрос состоит в том что потерпевший выразил в мою сторону, что сумма которую ему выплатили его не устраивает
Добрый день. Произошло дтп 8.12.23 года в связи с гололедом въехала в другую машину дистанцию выдерживала. Вопрос состоит в том что потерпевший выразил в мою сторону, что сумма которую ему выплатили его не устраивает от ремонта от страховой он отказался сам, сейчас он присылает мне экспертизу независимую далее что оформленный уже иск у него и что он подает в суд, как быть в данной ситуации?
, вопрос №4019960, Юлия, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Если нужно восстановить птс, так как он утерян и сменить гос номера, а на машине запрет на регистрационные действия, можно это сделать?
Здравствуйте!если нужно восстановить птс,так как он утерян и сменить гос номера,а на машине запрет на регистрационные действия,можно это сделать?владелец остаётся тот же?
, вопрос №4019558, Александра, г. Москва
486 ₽
Таможенное право
Пожалуйста, подскажите, могу ли я въехать на территорию РФ на своем личном а/м, зарегестрированном в Европе и пользоватся им, и при этом НЕ платить таможенную пошлину?
Пожалуйста, подскажите, могу ли я въехать на территорию РФ на своем личном а/м, зарегестрированном в Европе и пользоватся им, и при этом НЕ платить таможенную пошлину? Примечание - я НЕ зарегестрирован (не прописан в РФ) и не проживаю там постоянно. Но я гражданин РФ.
, вопрос №4018917, Nikita, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023