8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

На сколько это законно/правомерно?

Добрый день!

Во дворе жилого дома УК установила знак «парковочное место для инвалидов». Дом по типу «сталинка», всего 4 этажа, парковка маленькая на 6-7 мест. На первом этаже дома находится галерея-студия-музей.

Именно от них поступила просьба об установки знака. Из-за того, что у них бывает клиент-инвалид. Исполком направил в УК требование по установке (со слов УК).

После установки знака, это место почти всегда пустует, особенно ночью. Инвалидов в доме нет (дом маленький, соседи все знакомы). Получается на и так маленькой парковке стало еще меньше места, при чем одно почти всегда свободно (инвалидное).

УК ссылается на 181 фз и сообщает, что это правомерно.

Вопрос: почему мы как жильцы дома, должны терпеть ограничения, из-за инвалида, который раз в неделю приезжает в галерею и буквально выделен себе собственное место в чужом дворе? Я не против инвалидов, и если бы он жил в нашем доме, то без проблем. Основная проблема, что место пустует при и так дефицитных местах.

Еще один нелогичный нюанс: вход в галерею со стороны дороги, инвалиду необходимо поставить машину во двор и обойти весь дом. В свою очередь, около входа в музей через 20 метров стоит платная городская парковка.

На сколько это законно/правомерно?

К кому обратиться с заявлением чтобы рассмотрели об устранении знака и с каким примерно текстом?

Территориально Казань

Показать полностью
  • IMG_0019
    .jpeg
, Андрей, г. Казань
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

Таковы требования закона.

В частности в силу ст. 15 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ

...

На всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Не выполнение этого требования может влечь ответственность по ст. 5.43 КоАП РФ

Ссылка

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/9f64c5578be72ce9983c75f0bf0573b10697b1f1/

То есть это вполне правомерно

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Казань
Да это какая-то размытая формулировка размытых требований. Почему они не соблюдаются тогда нигде, кроме магазинов и новостроек? Если зайти в любой двор где хрущевки/панельки, то нет там никаких мест для инвалидов? Почему отдельный собственник может распоряжаться общим имуществом? Может есть какой-то закон, который может это оспорить? Мне не жалко место для инвалида. Мне жалко место, которое пустует. Это единственное место около дома. Почему нельзя сослаться на 36 жк рф о праве собственности? 44 жк рф? Ст247 Гк рф? Разве не собственники распоряжаются имуществом?
Андрей
Андрей
Клиент, г. Казань
Еще такой момент: в п.2 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Поставновление правительства РФ ОТ 13.08.2006 #491 используется понятие «коллективная автостоянка», а не парковка общего пользования. Может это поможет?
Похожие вопросы
1000 ₽
Защита прав потребителей
Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком
Был куплен монитор в магазине Регард Монитор по ссылке https://www.regard.ru/product/37149/monitor-ktc-27-h27t22-black Монитор был доставлен вчера(27.02), оплачен при доставке, но не проверялся сразу. Вечером при подключении обнаружился один светящийся битый пиксель почти по центру экрана После звонка в гарантийный отдел сначала сказали, что 1 пиксель - это не брак. Менеджеры были предупреждены, что покупатель не согласен и в таком случае будет написано претензионное письмо с последующим соответствующим развитием событий. Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком. Сослались на то, что у производителя на сайте информацию можно трактовать по-разному. Подозреваю, что это попытка проверить, на что готов пойти покупатель, и специальное некомфортное затягивание времени. Нужны ответы по следующим пунктам: 1. Какая правильная дальнейшая последовательность действий, чтобы добиться возврата или обмена товара? Стоит ли отвозить для "проверки наличия брака" 2. Сколько будет стоить юридическое сопровождение по этой ситуации и стребуема ли эта стоимость с магазина? 3. Считается ли эта ситуация ситуацией из статьи "Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара" закона "О защите прав потребителей" и товар можно вернуть в течение 7 дней вне зависимости от гарантии? 4. Отдельно интересует возможность лично участвовать в споре с магазином при сдаче тавара и защищать права покупателя 5. Интересует оценка ситуации в целом. Имеет ли смысл бороться?
, вопрос №4029240, Eugene Sanin, г. Москва
Семейное право
Вообще сколько у них времени после полугода сверху на законное вступлении в наследство?
Чат Ответы Звонок Здравствуйте! Я дежурный юрист-консультант сайта, Руслана Гайнетова 10:52 Могу чем-нибудь помочь? Моя консультация бесплатна. Спрашивайте Добрый день Умерли бабушка и дедушка ( в августе 2023 года бабушка, в октябре 2023 года- дедушка). Осталась от них квартира и денежные сбережения на счету дедушки. У них 2 дочери и 2 внучки. Я как раз одна из внучек. Мама моя, одна их их дочек, последние 6 лет их досматривала, возилась с ними. Я как внучка- иногда тоже помогала. Вторая дочка и внучка за последние 6 лет не приезжали, хотя живут в соседнем городе. Трубку они не берут, обе, телефоны рабочие, на сообщения не отвечают, хотя тётя читает, это фиксируется в вотсапе и в телеграмм. С чужого номера- тоже обе не берут. Не отвечают в вотсапе и в телеграмм. Мама в октябре 2023 года сходила к нотариусу, подала заявление на вступление в наследство. Вопрос в том, если она 9 апреля (время вступления в наследство) вступит полностью в наследство, те " родственники " в течении какого времени могут явиться по закону и половину потребовать? Я имею ввиду, раз они не общаются с нами, и не хотят, то если они вдруг предположим в июне явятся, придётся пополам делиться? Вообще сколько у них времени после полугода сверху на законное вступлении в наследство?
, вопрос №4029068, Бережная Екатерина Александровна, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте, сколько стоит подготовка искового заявления и представительство в Арбитражном суде
Здравствуйте, сколько стоит подготовка искового заявления и представительство в Арбитражном суде. И сколько будет стоить, если дело будет рассматриваться в упрощенном порядке
, вопрос №4027397, Валерия, г. Санкт-Петербург
Защита прав работников
На сколько все это правомерно
Здравствуйте. Работаю по договору самозанятости. Старший смены выставил строгий график 2/2, 12 часов смена. Перерывы в строго отведенное время ( раз в три часа) , в остальное время охране запрещено нас выпускать. Если нет возможности выйти на смену, заставляют искать себе замену. Если заболеешь, требуют в обязательном порядке больничный лист. С заказчиком на прямую связи нет, так как все жалобы через приложение рабочее, фильтруются старшими. За любой отказ от вышеперечисленных требований ,грозят расторжением договора. На сколько все это правомерно. Куда жаловаться?
, вопрос №4027311, Татьяна, г. Самара
Защита прав потребителей
Сейчас я оплатила долг и запросила товар, а мне сообщили что я должна за хранение товара еще почти 300 тыс
Добрый день. Подскажите , я заказала в магазине сантехники товар на 700 тыс. отдала им сразу 400 тыс а остальное мы договорились что оплачу в течении года рассрочкой . при этом товар мне не отдали. По договору они отдают товар по факту выплаты рассрочки. Сейчас я оплатила долг и запросила товар, а мне сообщили что я должна за хранение товара еще почти 300 тыс. В договоре оказывается было указано мелко 0,1% в день. Хотя об этом мне ни кто не сообщил и товар я могла бы забрать сразу но у них указано после оплаты рассрочки. На сколько это законно.
, вопрос №4026552, Юлия, г. Нижнеудинск
Дата обновления страницы 09.12.2023