Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет при двух системах налогооблажения ЕНВД и УСН 15%

Добрый день!

Я ИП Федорченко Е.Д. и у меня учет ведется по двум системам налогооблажения, ЕНВД для розничной торговли в павильоне на строительном рынке и УСН 15% для приема оплаты от юр. лиц ООО ОАО и т.п. при покупке через интернет магазин.

Получается, что прибыль для отчетности УСН берется только с продаж юр.лицам. В 2013 году мои продажи юр. лицам ООО ОАО были невелики, соответсвенно прибыль была небольшая. Но по ЕНВД прибыли достаточно, что бы оплатить и аренду и рекламу и комиссию на обслуживание банковского счета и страховые взносы в ПФР и рекламу и т.п. расходы, которые я указываю в декларацию по УСН. В итоге получается, что расходов больше чем доходов. Все расходы подтверждены документально и большая их часть была оплачена через банк.

Как мне правильно распределить прибыль на ЕНВД и УСН? Верно ли использование расходов, которые я оплачиваю от прибыли полученной от физ.лиц? И теперь полученные убытки переходят на 2014 год в УСН, которые я могу учесть в будущей деятельности, если конечно они имеют место?

13 Марта 2014, 13:31, вопрос №394447 Евгений, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Согласно п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

    В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

    К вопросу о раздельном учете МИНФИН РФ в письме от 30.11.2011 N 03-11-11/296 дал следующие разъяснения:

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке ведения раздельного учета при одновременном применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

    п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой Кодексом.

    п. 1 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.12 и п. 1 ст. 346.26 Кодекса упрощенная система налогообложения может применяться наряду с системой налогообложения в виде единого Пунктом 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

    В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов

    Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Кодексом не установлен.

    Таким образом, организация и (или) индивидуальный предприниматель самостоятельно разрабатывают и утверждают порядок ведения раздельного учета.

    При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

    13 Марта 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! «Как мне правильно распределить прибыль на ЕНВД и УСН? Верно ли использование расходов, которые я оплачиваю от прибыли полученной от физ.лиц? И теперь полученные убытки переходят на 2014 год в УСН, которые я могу учесть в будущей деятельности, если конечно они имеют место?» — Да, учет доходов и расходов Вы ведете раздельный. Налог по УСН Вы должны платить только с доходов, полученных от оптовой продажи (от юр. лиц и ИП)., доход от розничной торговли (на ЕНВД) в налогооблагаемую базу по УСН не включаются. 

    Вы ИП — и тратите свои доходы по своему усмотрению (разумеется, после оплаты всех налогов). Когда все налоги уплачены, уже не имеет значения, на какой системе налогообложения Вы их получили. Если Ваши денежные средства были потрачены именно на организацию деятельности, подпадающей под УСН, то Вы такие расходы имеете право учесть при определении налоговой базы по УСН (независимо от того, что данные средства были получены от деятельности на ЕНВД).

    «Но по ЕНВД прибыли достаточно, что бы оплатить и аренду и рекламу и комиссию на обслуживание банковского счета и страховые взносы в ПФР и рекламу и т.п. расходы, которые я указываю в декларацию по УСН» — если, например, арендуете Вы помещение для розничной торговли, либо реклама была направлена на продвижение магазина розничной торговли, работники у Вас заняты в розничной торговле (Вы за них платите НДФЛ, взносы в фонды), такие расходы Вы не имеете право учесть при исчислении налога по УСН. Например, банковский счет может использоваться и при розничной торговле (прием денег через терминал) и при оптовой торговле (безналичная оплата от юр.лиц и ИП), то расходы, связанные с ведением банковского счета распределяются пропорционально доходам, полученным от деятельности на ЕНВД и УСН.

    13 Марта 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Если, например, арендуете Вы помещение для розничной торговли, либо реклама была направлена на продвижение магазина розничной торговли, работники у Вас заняты в розничной торговле (Вы за них платите НДФЛ, взносы в фонды), такие расходы Вы не имеете право учесть при исчислении налога по УСН."

    Где об этом написано? И как точнее распределить, если же павильон и как для продажи в розницу на рынке используется и так же это точка выдачи для юр.лиц... Так и реклама, это реклама павильона и реклама сайта на котором указана информация о павильоне. Чем будет руководствоваться налоговая при проверке отчета УСН?

    14 Марта 2014, 14:09
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Налоговый орган будет руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ. В вышеприведенном письме Минфина говорится о том, что налогоплательщик сразу нескольких спец. режимов порядок ведения раздельного учета разрабатывают сами, но исходя из того, чтобы показатели можно было отнести однозначно к тому или иному режиму. 

    Например, расходы на рекламу павильона, где осуществляется розничная торговля, это расходы по ЕНВД. Расходы на рекламу сайта, где осуществляются оптовые продажи — расходы по УСН.

    Не исключен вариант того, что мнения налогового органа и Ваше мнения относительно вопроса каждой конкретной расходной и доходной операции разойдутся. Точно так же и по расходам при исчислении налога на прибыль, налоговые органы. например, не принимают расходы на сотовую связь, в то время как суды указали, что эти расходы можно принимать для уменьшения налогооблагаемой базы.

    14 Марта 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Давайте рассмотрим на примере. Допустим, от деятельности на УСН Вы получили 200 000р., а от деятельности на ЕНВД 500 000р. При этом за аренду Вы заплатили 100 000 и за рекламу 20 000р, помещение Вы используете как для УСН так и ЕНВД и реклама направлена на рекламу обеих видов деятельности. Нам нужно распределить расходы пропорционально полученным доходам. Общий доход Вы получили: 700 000 (200 000+ 500 000). Доля дохода от УСН 0,286 (200 000/700 000). Соответственно, доля расходов, приходящаяся на УСН будет 34 320р. Остальное — на ЕНВД.

    14 Марта 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats