8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Но с 2016 года прошел срок исковой давности, и можно платить только за три последних года - с декабря 2020 по настоящее время

В нашей кооперативной квартире 3 собственника - квартира наследственная масса. Накопилось долгов на большую сумму с 2016 года. Не платили, так как были суды, и один из собственников мог бы стать единоличным собственником. Но теперь нас трое. Я хочу выделить свою долю для оплаты коммунальных услуг, а также оплатить только 1/3 долга, так как являюсь собственником 1/3 квартиры. Но юрист и председатель ЖСК уверяют меня, что сначала надо погасить прежние долги, договорившись с другими собственниками 2/3 квартиры, а уж потом они выделят мне отдельный лицевой счет или каким-то образом сделают так, что я смогу платить за ЖКУ только свою часть 1/3. ЖСК грозится подать иск в суд и взыскать помимо долга еще и пени. Но с 2016 года прошел срок исковой давности, и можно платить только за три последних года - с декабря 2020 по настоящее время. Председатель ЖСК уверяет меня, что услуги ЖКХ не подпадают под истечение срока исковой давности, и платить придется весь долг - с 2016 года. Хочу опередить ЖСК и подать в суд иск, который будет содержать требования выделить мне 1/3 по оплате прежнего долга, а также просить рассчитать долг только с декабря 2020 года, так как срок исковой давности уже прошел. Знаю, что существует такая судебная практика, и суд выносит решение в пользу владельцев долей.

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Татьяна, здравствуйте! То, о чем вы пишите в своем вопросе называется заявление об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья, возложении обязанности заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы.К такому соглашению все три собственника в вашей квартире  должны прийти добровольно.То есть вам надо пойти по ресурсоснабжающим организациям и всем троим подписать заявление о том, чтобы на ваш адрес приходило три квитанции.В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый собственник должен оплачивать коммунальные услуги соразмерно своей доли.Закон: ст.249 ГК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ce2c1649bd4a507adbf62f69a382f8fd74c9aec6/

Но это возможно только в том случае, если будут согласны все сособственники.При отсутствии согласия вопрос решается в судебном порядке.Далее продолжу.

0
0
0
0

Но юрист и председатель ЖСК уверяют меня, что сначала надо погасить прежние долги, договорившись с другими собственниками 2/3 квартиры, а уж потом они выделят мне отдельный лицевой счет или каким-то образом сделают так, что я смогу платить за ЖКУ только свою часть 1/3.

Да, такое мнение представителей УК зачастую встречается при возникновении вопросов раздела.В связи с этим заявителям приходится решать вопрос в судебном порядке.

ЖСК грозится подать иск в суд и взыскать помимо долга еще и пени.

В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ УК вправе удерживать из средств лицевого счета населения платежи поставщикам коммунальных услуг, пени, штрафы или государственные пошлины по решению суда. Таким образом, если имеется решение суда об уплате пени или государственных пошлин, управляющая организация вправе производить удержание указанных сумм из средств лицевого счета.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/139575aa60e88741a70818912399a939d07f5e2e/

Далее продолжу.

0
0
0
0

Но с 2016 года прошел срок исковой давности, и можно платить только за три последних года — с декабря 2020 по настоящее время. Председатель ЖСК уверяет меня, что услуги ЖКХ не подпадают под истечение срока исковой давности, и платить придется весь долг — с 2016 года.

Да, в суде УК имеет право ставить вопрос о выплате всей задолженности с 2016 года в полном объеме.УК может направить в суд к мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.В заявлении укажет всю сумму.Суд разбираться не будет и вынесет судебный приказ на всю сумму с 2016 года.Вас в суд при вынесении приказа вызывать не будут.Вас обязаны известить и направить копию приказа в ваш адрес.Но иногда суд не извещает или извещения не доходят до адресата.Вот в этом моменте вам надо следить за почтовыми поступлениями с надписью «судебное» и за смс на телефон.Если вынесут судебный приказ вам надо направлять в суд возражения и приказ отменять.Если суд отменит приказ, УК имеет право вновь обратиться в суд только в порядке искового производства.При решении вопроса о временном периоде выплат суд будет учитывать и ваше мнение.Вот тогда то вы и заявите о сроке исковой давности. Далее продолжу.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

татьяна!

В данной ситуации вы двигаетесь почти в правильном направлении.

1. Так как вам отказывают в предоставлении отдельной квитанции на вашу 1/3 доли, то вам нужно подать исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных услуг в размере 1/3 с предоставлением вам отдельной квитанции об оплате. При этом после вынесения решения суда вам будет предоставляться квитанция на будущие платежи. На предыдущие платежи квитанцию вам не предоставят, т.к. решение действует на будущее, а не на прошлое.

2. Уверена, что когда вы подадите иск об определении порядка оплаты коммунальных платежей, то ЖСК подаст встречный иск о взыскании с вас долга с 2016 года, а так же ответчиками поставит и других сособственников, т.к. согласно ст. 1175 ГК РФ долги взыскиваются солидарно

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

В этом случае вы и сможете применить срок исковой давности

41. К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ).

 
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

У вас есть право уже сейчас оплатить коммунальные платежи в размере вашей 1/3. Но при этом в квитанции нужно четко указывать период оплаты и за кого и в какой доле вы оплачиваете.

Вам вообще выгоднее дождаться иска ЖКУ, т.к. срок исковой давности будет отсчитываться именно от даты подачи иска, например:

ЖКУ подает иск 30 декабря 2023 года, значит с вас могут взыскать за период с 30 декабря 2020 года по 30 декабря 2023 года.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва
Мы с другой наследницей сдали одну комнату, которая является нашей собственностью, в аренду. И из этих денег оплачиваем 2/3 текущих счетов по ЖКУ. Но ЖСК ими начал покрывать долги с 2016 года и долги всех собственников, включая третьего — нашего 74-летнего дядю, который вообще ничего никогда не платил и не платит сейчас. Мы за него платить не хотим, поэтому написали заявление с просьбой учесть эти платежи, во-первых, только с августа 2022 года до ноября 2023 года, и во вторых, что мы оплачиваем только наши 2/3, а за дядю платить не собираемся. Мы никогда его не видели, так как мы от разных браков нашего покойного отца. Мы оплатили долг только с августа 2022 года, и не хотим, чтобы этими деньгами покрывали общие долги, начиная с 2016 года. Тем самым ЖСК лишает нас прааа использования срока исковой давности. Как поступить в этой ситуации?

я уже выше вам писала, что при оплате (именно в квитанции на оплату) нужно указывать период оплаты и долю, которую вы платите

32. В платежном документе должны быть указаны в том числе наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды, сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.

 
Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

 
Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 ГК РФ).

 
В случае когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ).

Руководствуйтесь данным разъяснением Верховного Суда РФ. Изучите ваши квитанции, по которым вы оплачивали и в соответствии с этим действуйте.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Произошло это вследствие цессии, новый кредитор потерял исполнительный лист и решил попробовать подать заново
Статья 134 Гражданского процессуального кодекса запрещает принятие искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Тем не менее, исковое заявление принято было с вынесением второго решения, которое вступило в законную силу (в установленный срок апелляционная жалоба не подавалась). Произошло это вследствие цессии, новый кредитор потерял исполнительный лист и решил попробовать подать заново. Ответчик не возражал, так как заявил об истечении срока исковой давности и в этот раз в исковых требованиях было уже отказано (в первом решении — удовлетворены в полном объеме). Тем не менее, все это время исполнительный лист находился на исполнении по месту жительства истца, просто новый кредитор об этом не знал (он и сейчас там). Подскажите, пожалуйста, какое из двух решений действует: новое или старое (они взаимоисключающие)? Если да, то исполнительный лист нужно как-то отменить. Новый кредитор — коллекторское агентство (коммерческая организация), ответчик — гражданин, спор по кредитному договору. Большое спасибо!
, вопрос №4006464, Азиза, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
С нами хотела заключить контракт транспортная компания, но без документов собственности этого сделать не получалось
Здравствуйте! Такая проблема мы с мужем в 2020 году а так же с другом семьи купили с торгов недвижимость. Друг участвовал в торгах и договорились что сначала оформление собственности перейдет на него, а потом уже разделим земли на части и переоформим документы. Муж передал ему деньги, не взяв расписки. Друг выкупил объект и начал каждый раз отсрочивать вопрос с документами, но говорил, что все будет можете начинать приводить свою территорию в порядок. Прошел год ничего не изменилось, работа стояла на нашем участке, так как без документов ничего сделать мы не могли. Решили сделать доверенность на наш участок, согласно которой мы могли делать с этим участком все что захотим, даже продать. С нами хотела заключить контракт транспортная компания, но без документов собственности этого сделать не получалось. Тогда мы приняли решение о продаже своего участка по доверенности, на что друг и его супруга дали письменное согласие. Продав наш участок мы предложили оплатить налог с продажи с чем друг не согласился, а сказал возвращать ему сумму продажи объекта. Мы с этим не согласились. Прошло 2 года мы узнаем что друг подал на нас заявление о мошенничестве, в том что мы незаконно продали его собственность и отказываемся платить налог в 50 млн. рублей.
, вопрос №4005297, Юлия, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, есть ли какой то срок исковой давности по судебному решению?
здравствуйте, есть ли какой то срок исковой давности по судебному решению? оно вступило в силу в 2019 году, истец сразу же отправил его в банк. я его не отменял, долг по нему взыскан частично. можно ли его отменить ?
, вопрос №4005017, Евгений, г. Москва
Гражданское право
Какие могут быть последствия для меня и что делать?
здравствуйте, подскажите пожалуйста, в январе 2022 года банк подал на меня в суд за неуплату кредита, 18.01.2022 года суд в иске отказал по истечению срока исковой давности. 28.02.2022 судебное решение вступило в законную силу. сейчас в своей кредитной истории я увидел, что банк продал этот долг коллекторам в феврале 2024 года. какие могут быть последствия для меня и что делать ?
, вопрос №4004398, Евгений, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нужна консультация (написать ходатайство) по пропуску срока исковой давности, МФК подал иск о взыскание задолженности
Нужна консультация (написать ходатайство) по пропуску срока исковой давности, МФК подал иск о взыскание задолженности. Есть фото определения.
, вопрос №4004168, Руслан K, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023