8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества, кому достанется дом если ипотека не погашена

Раздел имущества, кому достанется дом если ипотека не погашена.

, Светлана, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Светлана!

При покупке квартиры (дома) с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества,  по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств.  Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств.  Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях.  Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
400 тысяч ипотеки было погашено капиталом нашего ребёнка
Купили с женой квартиру в ипотеку ,я подписал брачный контракт,то есть что не имею там доли. Потом развелись и она её продаёт. 400 тысяч ипотеки было погашено капиталом нашего ребёнка. Ипотека закрыта. Имею ли я там какую-то долю? 400 же тысяч погашено капиталом нашего ребёнка
, вопрос №4023249, Дмитрий, г. Москва
Исполнительное производство
Развелся с супругой, суд присудил раздел имущества, я хочу добровольно отписать пол участка и пол машины на
Развелся с супругой, суд присудил раздел имущества, я хочу добровольно отписать пол участка и пол машины на жену, она не идет на контакт, написала заявление приставам, я к ним явился, они лишь плечами пожали, по итогу пришел в мфц., чтобы переписать на нее долю земли, а мне приходит ответ, что наложен запрет . что мне предпринимать
, вопрос №4022699, Юрий, г. Сочи
Все
ЗдравствуйтеУ брата есть не погашенный условный срок сейчас
Здравствуйте.У брата есть не погашенный условный срок, сейчас идёт новая судимость по 161статье 2ч,дали домашний арест из под которого он сбежал, на сегодняшний день его поймали и посадили в сизо.Подскажите пожалуйста,что ему грозит?Можно ли как то смягчить приговор?Есть какая то возможность помочь ему?
, вопрос №4022339, Анастасия, г. Липецк
Банкротство
Отнимут ли дом в ипотеке, при банкротстве?
Здравствуйте, у мамы около 700 тысяч кредитов и ипотека 3,5 миллиона, она самозанятая. Подскажите, можно ли оформить ей банкротство? Отнимут ли дом в ипотеке,при банкротстве?
, вопрос №4021852, Маргарита, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, ситуация такая Мои родители развелись два года назад и сейчас отец подал на раздел имущества, а
Здравствуйте, ситуация такая Мои родители развелись два года назад и сейчас отец подал на раздел имущества, а точнее одной квартиры, если мать перепишет на меня квартиру как дарение до суда, будет ли она делится ?
, вопрос №4021155, Никита, г. Братск
Дата обновления страницы 07.12.2023