8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

1 Возможно ли официально признать его в России?

Я получил диплом бакалавра в Венгрии.

1) Возможно ли официально признать его в России?

2) Если да, возможно ли использовать это признание для получения отсрочки от призыва, если устроиться в российскую it компанию работать.

, Сергей, г. Саратов
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

1) Возможно ли официально признать его в России?

 Да, возможно.

Между РФ и Венгрией заключено и действует «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней»
(Заключено в г. Будапеште 22.11.2018)

https://docs.cntd.ru/document/560456504

В силу ст. 4 данного соглашения

1. Высшее образование, полученное в Российской Федерации, подтверждаемое дипломом бакалавра, и высшее образование, полученное в Венгрии, подтверждаемое дипломом бакалавра (Alapfokozat) и дипломом о высшем неуниверситетском образовании ( ), признаются Сторонами сопоставимыми.

Полученный документ об образовании в Венгрии должен быть переведен на русский язык и апостилирован.

2) Если да, возможно ли использовать это признание для получения отсрочки от призыва, если устроиться в российскую it компанию работать.

 Возможно.

Но получить отсрочку от призыва в связи с работой в IT компании Вы можете на общих основаниях, установленных в постановление  Правительства РФ от 28.03.2022 N 490 «Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий»

1. Работа в аккредитованной компании

2. Наличие высшего образования

3. Включение в списки сотрудников на отсрочку не ранее чем за  50 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу.

4. Поступление на работу  не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования или  работа по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Саратов
Спасибо большое! А не мог ли кратко описать как происходит аккредитация в России, сколько по времени может занять?
А не мог ли кратко описать как происходит аккредитация в России, сколько по времени может занять?

 Аккредитацию проходит компания и на момент Вашего трудоустройства она ее уже должна получить.

Порядок ее прохождения определен Приказом Минцифры России от 21.10.2021 N 1085

0
0
0
0
Роман Котов
Роман Котов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте.

1) Возможно ли официально признать его в России? 

Согласно ст. 4 Распоряжения Правительства РФ от 31.10.2018 N 2357-р
«О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгрии о взаимном признании образования и квалификации, ученых степеней» rulaws.ru/goverment/Rasporyazhenie-Pravitelstva-RF-ot-31.10.2018-N-2357-r/

Высшее образование, полученное в Российской Федерации, подтверждаемое дипломом бакалавра, и высшее образование, полученное в Венгрии, подтверждаемое дипломом бакалавра (Alapfokozat) и дипломом о высшем неуниверситетском образовании (Foiskolai Oklevel), признаются Сторонами сопоставимыми.

Высшее образование, дает его обладателям право на осуществление профессиональной деятельности в Российской Федерации и Венгрии в соответствии с законодательством указанных государств (ч. 3 ст. 4).

Из чего следует, что вы, имея диплом бакалавра полученный в Венгрии имеете право осуществлять профессиональную деятельность в РФ в соответствии с вашим образованием.

2) Если да, возможно ли использовать это признание для получения отсрочки от призыва, если устроиться в российскую it компанию работать. 

Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 02.03.2022 N 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_410684/

гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на получение указанной отсрочки, и порядок предоставления этого права определяются Правительством Российской Федерации.

Получить отсрочку вы можете в порядке установленном Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 490 «Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий» если будете отнесены к категории граждан которым предоставляется право на получение указанной отсрочки.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Интересует, возможно ли оспорить завещание в пользу меня полностью?
Здравствуйте! Могу ли я оспорить завещание моей бубушки, если она в завещание пожелала поделить квартиру на троих, это я (внучка) и 2 её племянницы. Моего отец (её сын) умер до неё, то есть если бы не было завещания, я была бы единственным наследником по праву представления (тк моего отца нет в живых). Интересует, возможно ли оспорить завещание в пользу меня полностью?
, вопрос №4001210, Юлия, г. Москва
Медицинское право
И возможно ли его вернуть домой?
Здравствуйте! Мой муж мобилизованный. На данный момент в госпитале по ранению. Диагноз, если вкратце, слепое ранение повреждение сосудов, вен обоих ног и перелом малоберцовой кости левой ноги. В переводном эпикризе тоже такой диагноз. Во время ранения потерял много крови. Так вот. Ему наложили гипс на другую ногу. После обращения к дежурному врачу, было сказано, что у них такого диагноза (перелом) вообще не стоит. После общения со своим лечащим, признали ошибку, наложили гипс на левую ногу. Принесли бумаги на вплаты, там в диагнозе перелом не указан. Самое то, он подписал эту бумагу, т. к. ему было сказано, что так и надо и всё хорошо. На что это может повлиять? Какая категория может быть? Будет ли реабилитация? И возможно ли его вернуть домой?
, вопрос №4001166, Елена, г. Вельск
Уголовное право
Мой парень в тюрьме по статье 134ч3, возможно ли УДО, или же по ступлению в брак возможно освобождение?
Мой парень в тюрьме по статье 134ч3 , возможно ли УДО , или же по ступлению в брак возможно освобождение?
, вопрос №4001111, Варвара, г. Москва
Военное право
Могут ли меня признать уклонистом и может ли мне грозить уголовная ответственность?
Здравствуйте, мне будет 21 год в этом году. Я не вставал на воинский учет, повестки не приходили, приписных нет, в военкомате никогда не был. Но при этом гарантированно знаю что не годен к службе по состоянию здоровья, справки имеются. Могут ли меня признать уклонистом и может ли мне грозить уголовная ответственность?
, вопрос №4000627, Эрик, г. Москва
Наследство
И возможно ли это сделать по доверенности, тк отец не здоров?
Добрый день! У отца умер отец в наследство он не вступал, возможно ли вступить в наследство спустя три года после смерти. И возможно ли это сделать по доверенности, тк отец не здоров?
, вопрос №4000324, Юлия, п. Тульский
Дата обновления страницы 07.12.2023