8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Мать ребенка обратилась с жалобой в прокуратуру и попросила привлечь воспитательницу к уголовной ответственности

Воспитательница детского сада, пытаясь успокоить капризничающего ребенка, сначала на полчаса закрыла его в пустой комнате, а затем, поскольку он не переставал кричать и кидаться первыми попавшимися вещами, больно ущипнула малыша. Мать ребенка обратилась с жалобой в прокуратуру и попросила привлечь воспитательницу к уголовной ответственности.

Дайте правовую оценку содеянного.

Решите данную задачу, ссылаясь на законодательство РФ, а также судебную практику или Постановления ВС.

, Катя, г. Иркутск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Мать ребенка обратилась с жалобой в прокуратуру и попросила привлечь воспитательницу к уголовной ответственности. Дайте правовую оценку содеянного.

 Добрый день!

Воспитательница за такие действия:

больно ущипнула малыша.

может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ:

… совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, 

 Далее продолжу.

0
0
0
0

Оснований для уголовной ответственности воспитателя в описанной ситуации не усматривается, и подведомственность данного дела  не прокурорская. а полиции, поэтому прокурор должен переслать заявление мамы в полицию, которая и должна составить протокол об административном правонарушении в отношении воспитательницы по ст. 6.1.1 КоАП РФ и направить его в суд, а суд рассмотрит дело и в случае признания воспитателя виновной, назначит наказание в пределах санкции ст. 6.1.1 КоАП РФ:

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

0
0
0
0

К иным насильственным действиям относится причинение боли потерпевшему любыми способами, нарушающими телесную неприкосновенность.

Например, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение ему физической боли (решение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2017 по делу N 12-77/2017).

Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. При этом отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения (решение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07.11.2017 по делу N 12-193/2017).

rulaws.ru/koap/Razdel-II/Glava-6/Statya-6.1.1/?ysclid=lpv2mje3ol922926879

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Возможно  квалификация — побои, привлечение по ст.  6.1.1. КоАП РФ

Особенности расмотрения дел установлены Постановлением Пленума Верховного суда РФ  от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» 

 В порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Можете подробно ознакомиться по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52681/

Для того, чтобы квалифицировать по ст. 117 УК РФ необходимы систематические насильственные действия, а таковых не имеется из условий.

Можете подробно ознакомиться по данной ссылке со ст. 117 УК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b57dd2d1f388b4e1dd1d92556d43d3fcb202f2da/

0
0
0
0

Также при рассмотрении вопроса о том, что является последствием насильственным действием по ст. 6.1.1 КоАП РФ можно руководствоваться  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» согласно которому

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
К сожалению сейчас я не могу выплачивать такую сумму сразу, что нужно сделать как правильнг поступить чтобы долг не накапливался и не возникло проблем с уголовной ответственности
Здравствуйте, пришел долг по алиментам в 200000 тысяч ,я был вообще не в курсе что бывшая жена подала на алименты ,мне только недавно пришло письмо на гос услугах ,как получилось что сразу такая сумма долга ? к сожалению сейчас я не могу выплачивать такую сумму сразу ,что нужно сделать как правильнг поступить чтобы долг не накапливался и не возникло проблем с уголовной ответственности...
, вопрос №4034072, Александр, г. Москва
Защита прав работников
Похитила с магазина продукты меня поймали написали заявление и попросили уволится выплатят ли мне расчет
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста!!! Похитила с магазина продукты меня поймали написали заявление и попросили уволится выплатят ли мне расчет
, вопрос №4033594, Виктррия, г. Москва
Уголовное право
Могу ли я его привлечь к уголовной ответственности
Меня избил пьяную, мужчина, который полгода назад, воспользовался моим телом, пока я была очень пьяная и спала! Могу ли я его привлечь к уголовной ответственности
, вопрос №4033466, Яна, г. Иркутск
Уголовное право
Можно ли привлечь человека к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации в социальных сетях о том, что человек наркоман и сексуально песпорядочен?
здравствуйте! можно ли привлечь человека к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации в социальных сетях о том, что человек наркоман и сексуально песпорядочен? опубликовывать эту на странице , где пол миллиона подписчиков
, вопрос №4033411, Наталья, г. Ангарск
Дата обновления страницы 12.12.2023