8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

И вообще как нам быть во всец это ситуации?

Добрый день, 4 года назад у меня умер отец, у моей мамы соответственно муж, у отца из наследников лстались помимо нас с матерью его престареоые родители. Из имущества: 1 кватрира (2-ая)была в собственности отца ( получена до брака), 1 (1-ка) приобретена в браке и оформлена в равных долях ( на маму и папу) плюс старенькая нива, мы получилт наследство все в равных долях от того имущества , что было до брака, в 1 к.к. мама ( помимо тех 50% что были уже на нее оформлены) получила супружескую долю, лстальную часть поделили между намт всеми в равных долях сейчас "родители отца" подали на нас в суд , они хотят отсудить у нас полностью квартиру 1 к.к. ( в которой они и проживают), судеьная тяжба идет уже с июля 2023 г, на заседания мы не ходим ( каждый раз пишем заявление почему), дед неввносимый человек и доводит нас сматерью мы обе на антидеприссантах уже 2 год, у бабушки все признаки деменции, иы ее помещали для лечения в ПНД, но дед это в штыки воспринимает и на данный момент для сохранения душевного равновесия и психического здоровья ми прекратили с ними всякое общение. Сейчас дело приостановили, так как мой дед привлек независимых экспертов для оценки "спорного имущества" о чем нас с метерью уведлмили по эл. почте, обязаны ли мы пускать этих экспертов, учитыввя что в 2 к.к. ( которая 50 % наши и 50% родителей отца), кроме того мыинедавно сделали там ремонт....Какую ответственность предусматривает закон, если мы будет препятствовать проникновению экспертов в кв?! И вообще как нам быть во всец это ситуации? Пока мы выбрали тактику смиренного ожидания, но все это очень нас нервирует и подрывает и без того неустойчивое душевное равновесие. Бабушке и дедушке моим уже около 85 лет...

Показать полностью
  • 80088091235507_20231206_20_03_55
    .pdf
, Галина, г. Череповец
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
.Какую ответственность предусматривает закон, если мы будет препятствовать проникновению экспертов в кв?!

 Добрый день!

 Вы вправе не впускать эксперта в своё жилище, но это будет расценено судом как уклонение сторны от участия в экспертизе. 

Согласно ст. 79 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Следовательно, суд может посчитать доказанным требования деда в том виде, как они заявлены, если Вы не предоставите объект эксперту на исследование.

Какой-либо ответственности за уклонение от участия в экспертизе и непредоставление объекта эксперту на исследования нет от слова «совсем»

0
0
0
0
И вообще как нам быть во всей это ситуации?

 Лучше бы решить этот вопрос мирным путём, поскольку если решение суда состоится в пользу истцов, то с ответчиков будут взысканы все судебные расходы, которые истцы понесли в связи с обращением в суд, на основании ст. 98 Гражданского Кодекса РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы

 Вместе с тем, если решение будет не в пользу истцов, то наоборот, именно Вы вправе требовать возмещения понесенных судебных расходов.

 Могу сказать одно — расходы на производство судебной экспертизы, как правило, немаленькие.

 А вот определить перспективы судебного решения можно только после изучения всех документов.

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Череповец
Это исключено, «мирно» это не про моего деда, он мне в последний раз угрожал в лицо дать, так что очки отлетят, и почему я должна отказываться от заканного наследства, тем более что в покупку той кв. я вкладывалась, моя мизерная доля мной оплачена, про маму вообще не говорю, они на равных с отцом тянули ипотеку. Документы о получении имущества у нас уже на руках, мы уже «наследство» оформили, как и они.
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Добрый день,  Галина.

Уже 4 года как умер Ваш отец, наследование уже произошло. На момент смерти Вашего отца, мама и отец наверно состояли в браке и наследниками могли быть согласно ст.1142 ГК РФ супруга, дети, и родителя умершего. Наследование было в равных долях, соответствует закону. Добрачная 2х ком. квартира наследована всеми в равных долях. Однокомнатная квартира тоже наследована с учетом супружеской доли согласно ст.1150 ГК РФ.

Не понятны притязания Вашего деда.

При отсутствии допуска в квартиру, экспертиза (ст.79 ГПК РФ) может быть проведена по схожей квартире по среднерыночным ценам.

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Череповец
Дп все верно, нам тоже не понятны его притязание, жить мы им не запрещаем в квартире, так как имеют полное право, как и мы в 2 к.к. имеем право жить, тем более что до всей этой ситуации, к.п. платили везде толтко мы.
Галина
Галина
Клиент, г. Череповец
Но, насколько они могут быть успешны, эти его притязания? Ведь, это не возможно чтобы квартиру, купленную в браке моими родителями суд присудил «этому человеку»?
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте. Если я правильно поняла позицию деда, то он хочет произвести раздел наследственного имущества принудительно, поскольку Вы избегаете контакта с ним.

В принципе при обоюдном согласии это можно было сделать и без суда.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ
 
ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками 
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

 
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

 
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Цель раздела наследства по соглашению — это передача наследства наследникам таким образом, чтобы каждый наследник владел целым объектом (квартирой, машиной).

Такое намерение деда логично и обоснованно и выгодно обеим сторонам. Позицию уклонения от переговоров считаю неудачной.

Но нужно все же внимательно разобраться с долями, остаются ли доли деда в бОльшей квартире, которая полностью перешла бы Вам с мамой.

2
0
2
0
Галина
Галина
Клиент, г. Череповец
Нам так не выгодно и с ним невозможно разговаривать, он ни где не вложил ни копейки, никогда ни где не платил коммунальные платежи, почему мы должны отказываться, от того, что по закону получили… И мы не препятствовали в свою очередь получению ими их законных долей, все по честному сказали у нотариуса, хотя, в общем и целом, он и этого как «отец» не заслужил. ( хотя я понимаю что суд беспристрастен и безэмоционален), но к слову человек не был на похронах ( хотя был проинформирован о них), ни разу не был на могиле сына, но зато бегать по судаи энергии хватает.
Галина
Галина
Клиент, г. Череповец
Благодарю вас, за подробный ответ.
Похожие вопросы
Семейное право
Или что можно вообще сделать в такой ситуации?
У моего друга было плохое денежное положение,я взял кредит что бы ему помочь,мне одобрили кредит и дали 250 тысяч рублей,я отдал все деньги ему после чего ему были нужны ещё деньги я оформил кредитную карту на 170 тысяч рублей и всё эти деньги тоже отдал ему после это он не ответственно подходит к платежам то есть не дает деньги вовремя,в связи с чем возникает просрочка и капают проценты и те деньги которые он в итоге скидывает помогают только проценты а сама сумма долгов не уменьшается,друг начал пропадать,не отвечает, Хотел бы узнать можно как нибудь себя обезопасить? Например взять расписку или что то в этом роде ? Или что можно вообще сделать в такой ситуации?
, вопрос №4014826, Владимир, п. Тульский
Защита прав потребителей
И вообще кто имеет право запросить такую информацию у маркетплейсов, кроме суда?
Может ли Роспотребнадзор запросить коммерческую информацию у маркетплейсов по товару (количество проданных товаров, выручка, размер тиража и т.п.)? И вообще кто имеет право запросить такую информацию у маркетплейсов, кроме суда? Прокуратура, роскомнадзор?
, вопрос №4013961, Натали Корнеева, г. Москва
Медицинское право
Как мне быть в данной ситуации?
Добрый день. Ребенок 1 год. Получил направление от педиатра на сдачу общего анализа крови по адресу: Филиал № 7 ФГБУ "ГВКГ им. н.н.Бурденко": 141306, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, городок Сергиев Посад-6, ул. Новая, д. 4. Сегодня пришли сдавать анализ и нам в его сдаче было отказано ссылаясь на некие внутренние законы этого учреждения. Якобы прочим ( людей не имеющих отношения к Минобороны) по сдаче анализов больше не обслуживают. Как мне быть в данной ситуации? Заранее о этих изменениях нас не проинформировали!
, вопрос №4013843, Евгения Труфанова, г. Хотьково
Жилищное право
И вообще что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация такая, у папы была однокомнатная квартира. Я вышла замуж, родили ребёнка, папа продал квартиру и отдал деньги мне, чтоб мы добавили материнский капитал и купили двухкомнатную квартиру. При покупке были выделены доли мне, двум детям (сын от первого брака) и мужу. Сейчас мы в разводе, я хочу продать эту квартиру, добавить деньги и купить трехкомнатную, он отказывает мне в продаже. Вопрос такой: можно ли как то оспорить совместно-нажитое имущество? Через суд признать, что у него не 1/4 от квартиры, а 1/4 от капитала? И вообще что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4012909, Алёна, г. Братск
Нотариат
Вселились она, муж, и двое детей
Покупаю квартиру. У собственника изночальный документ вселения по социальному найму. Вселились она, муж, и двое детей. Была сделана приватизация на квартиру на нее и детей. Муж в приватизации не участвовал. Как говорит она и даже не был прописан в этой квартире, но в договоре социального найма он есть. В итоге они развелись. Сейчас банк запрашивает нотариальный отказ от приватизации бывшего мужа. Проблема в том что он находится на СВО. Как поступить в данной ситуации и вообще есть ли у него какие то права на данную квартиру которую получила она от администрации как сирота.
, вопрос №4012926, Елена, г. Рязань
Дата обновления страницы 08.12.2023