8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И имею ли я право на компенсацию морального вреда?

добрый день. я врач реаниматолог. в отделении реанимации, во время моего дежурства находилась семейная пара с отравлением грибами. у мужчины развился психоз, при попытке его успокоить, он нанес мне удар ногой в лицо. Итого: диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Перелом костей носа со смещением. 19 дней на больничном. По листу временной нетрудоспособности мне выплатили около 50000 рублей. Но, за это время мой заработок составил бы около 90000 рублей. Уголовное дело в отношении этого пациента не возбуждалось. Имею ли я право на компенсацию утраченного заработка7 Зависит ли сумма компенсации от размера выплаченного пособия? И имею ли я право на компенсацию морального вреда?

Показать полностью
, Артем Назаров, г. Москва
Виктория Давыденко
Виктория Давыденко
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте Артем!

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда и должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1100 ₽
Административное право
Имеет ли право охрана действовать только на основании Распоряжений Председателя в нарушении Конституции РФ Ст 19, Ст35 и Закона О частной детективной и охранной деятельности?
Частная охрана ЧОП коттеджного поселка не принимает Заявки от совладельца дома (ветерана труда с проблемами ног, передвигается только при помощи ходунков) ни по телефону, ни посредством e-mail и СМС сообщений, ни даже на бумажном носителе за его подписью, а только за подписью собственника дома. Охрана действует по указанию председателя АСН. Имеет ли право охрана действовать только на основании Распоряжений Председателя в нарушении Конституции РФ Ст 19, Ст35 и Закона О частной детективной и охранной деятельности?
, вопрос №4026792, Людмила, г. Псков
Страхование
Имеет ли право семья подавать на какие то выплаты
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Если человек был заключил контракт на пол года на СВО по истечении контракта служил еще месяц и самовольно покинул часть. Далее по месту жительства находился прикомандированым на время ведения разбирательства к другой части. Находясь там попадает в госпиталь, после чего его переводят в областную больницу и там человек умирает. Имеет ли право семья подавать на какие то выплаты
, вопрос №4026539, Марина, г. Москва
Социальное обеспечение
Имеет ли право студент очного отделения, имеющий временную прописку в Санкт-Петербурге, оформить статус малоимущего одиноко проживающего гражданина для получения социальной стипендии?
Имеет ли право студент очного отделения, имеющий временную прописку в Санкт-Петербурге, оформить статус малоимущего одиноко проживающего гражданина для получения социальной стипендии?
, вопрос №4026151, Людмила, г. Бодайбо
Наследство
Имеет ли право на наследство бабушка
Добрый вечер скажите пожалуйста если мама подарила квартиру сыну а он умер, но остались жена и сын (внук). Они вступили в наследство. Через 10 лет умер внук мать вступила в наследство. Имеет ли право на наследство бабушка
, вопрос №4025656, Helena minka, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право наследования дочь под опекой или все наследство должно перейти мне, родной дочери?
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,по моему вопросу. Умер мой родной отец. И у него есть девочка под опекой (не удочеренная), несовершеннолетняя,от прошлого брака,там развод был. Имеет ли право наследования дочь под опекой или все наследство должно перейти мне, родной дочери? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №4025440, Мария, г. Одинцово
Дата обновления страницы 07.12.2023