8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: нужно ли будет платить налог с продажи 13%?

Здравствуйте! Вопрос про налог. Мать приобрела частный дом в ипотеку и оформила на себя в декабре 2019г. Отец был соозаемщиком. в Июле 2023 года отец умер. Встал вопрос срочной продажи дома, мать вступает в наследство в январе 2024. Вопрос: нужно ли будет платить налог с продажи 13%?

, Георгий, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Мать приобрела частный дом в ипотеку и оформила на себя в декабре 2019г.

Для матери срок владения нужно считать от даты первичной регистрации права собственности в декабре 2019 года.

Если это единственное жилье, предельный срок (3 года) уже истек, и налога не будет.

Если есть другое жилье, предельный срок (5 лет) пока не истек, то есть при продаже дома и участка до декабря 2024 года будет налог.

Размер налога можно уменьшить путем зачета расходов на покупку дома и участка (ст.220 НК РФ). 

1
0
1
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за консультацию!
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль от продажи квартиры, если срок владения
Здравствуйте, нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль от продажи квартиры, если срок владения квартирой составляет 1 год 8 месяцев, но это единственное жилье и другое было куплено в течении 90 дней, после продажи единственного жилья?
, вопрос №4027992, Василина, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Подскажите должна ли падчерица платить налог 13%если получила в дар от отчима доли дома и участок земли.Отчим
Подскажите должна ли падчерица платить налог 13%если получила в дар от отчима доли дома и участок земли.Отчим меня не удочерял,просто воспитал с 3до 18 лет,потом когда мне было 23года моя мать развелась с отчимом.А сейчас мать умерла,а отчим хочет подарить мне свои доли дома и участок земли.Вот такая ситуация.
, вопрос №4027943, Алла, г. Москва
Налоговое право
Есть прописка вместе с родителями по другому адресу и куплено новое жильё
Здравствуйте. Нужно ли мне платить налог НДФЛ 13% в случае, если была приобретена недвижимость в строящемся доме, а затем продана до его сдачи , спустя 3года . Есть прописка вместе с родителями по другому адресу и куплено новое жильё .
, вопрос №4027368, Ольга, г. Санкт-Петербург
Наследство
Продать транспортное средство по ДКПза какую стоимость продавать что бы не платить налог?
В январе 2024г умер Отец, я единственная наследница, ему по ДКП принадлежит транспортное средство, на учет в ГИБДД он сам не ставил его. Вопрос: 1. Могу ли я продать ТС до истечения полу года оформив ДКП на себя задним числом(нужна ли какая то печать нотариуса в ДКП) 2. Для легальной продажи необходимо: 1. Вступить в наследство 2. Оформить ТС на себя 3. Продать транспортное средство по ДКП(за какую стоимость продавать что бы не платить налог?)
, вопрос №4026791, Александра, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
не придется ли участнику платить 13%?
ООО на УСН "доходы минус расходы". Есть имущество, построенное хоз.способом в конце 90х годов. Стоит на кад.учете (на балансе предприятия не стоит, будем ставить 1м кварталом этого года). Учредители хотят продать это имущество (1 квартира и 1 нежилое здание) одному из участников Общества по "символической цене". Кадастровая стоимость квартиры 6 млн.руб., нежилого здания - 3 млн. руб. Мы понимаем, что после продажи ООО должно будет доначислить себе налог исходя из кадастровой (или рыночно?) стоимости объектов. Вопрос такой. На сколько сумма сделки может быть символической (10 тыс. рублей или 700 тыс. рублей за каждый объект)? В целом как такие сделки воспринимаются ФНС и какие могут возникнуть проблемы? Если цена объекта будет 10 тыс. - не придется ли участнику платить 13%?
, вопрос №4026714, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2023