Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

МТС пытается взыскать долг которого нет

Добрый день.

Примерно два года назад я заключил договор на предоставление услуг связи с компанией ООО "Ланк-Телеком", связь предоставляется через интернет (ip телефония). Я уже больше года не пользовался их услугами т.к. на счету давно кончились деньги. Около года назад группа компаний МТС купила ООО "Ланк-Телеком" и мне пару месяцев назад пришла СМС что я им должен порядка 3500р. Услуги связи мне якобы предоставлялись в долг в течении всего того времени что я ими не пользовался. Самое интересное что каждый месяц сумма этого долга растёт не смотря на моё требование прекратить предоставление услуг которыми я не пользуюсь, заявление на расторжение договора они не принимают мотивируя это тем что я не оплатил долг. Договор у меня с ООО "Ланк-Телеком". МТС хочет передать мой долг коллекторам. Как мне поступить в этой ситуации?

13 Марта 2014, 11:04, вопрос №394242 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.05.2018 мы ответили на 781 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.

    Для начала Вам следует изучить положения договора, какие там условия оплаты услуг и расторжения договора.

    Затем направить уведомление о расторжении договора по почте с описью и уведомлением. После получения уведомления, любые начисления компании по данному договору будут неправомерны.

    13 Марта 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве имеет право компания МТС оказывать мне услуги по договору с ООО "Ланк-Телеком" без его перезаключения?

    13 Марта 2014, 11:50
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    ГК РФ

    Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

     2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

    Т.е. все права и обязанности в том числе и по вашему договору переходят к МТС. Так же в случае судебного разбирательства вам необходимо подготовить доказательства того, что услуги за этот период вам не оказывались.

    13 Марта 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве не оператор должен доказывать что услуга была оказана? Имеет ли право оператор оказывать услуги в долг если это не указано в договоре?

    13 Марта 2014, 12:50
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    У меня есть подозрения, что они найдут способ доказать, что услуга оказывалась формально, поэтому и рекомендую вам  подготовить аргументы на этот случай. 

    Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ

    Статья 54. Оплата услуг связи

     1. Оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов — непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа.

     Порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В случае, если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить этому абоненту-гражданину возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем тридцать процентов от установленной платы.

     2. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания средств измерений, средств связи с измерительными функциями, учитывающих объем оказанных услуг связи операторами связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

    Закон не запрещает оказывать услуги связи в долг, нужно смотреть договор.

    13 Марта 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре (сокращённо для краткости):

    * Оплата ежемесячных абонентских платежей за оказанные Услуги производится с применением авансовой системы расчётов (авансового платежа).

    * Оплата услуг посредством авансового платежа означает, что доступ как к услугам в целом, так и к любой их части, предоставляется только при положительном балансе лицевого счёта Абонента.

    Но есть странные пункты со словом "долг" вроде:

    * При наличии задолженности по оплате услуг, абоненту перед подачей заявления на расторжение договора необходимо полностью оплатить сумму долга по состоянию на дату расторжения Договора.

    13 Марта 2014, 20:25
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    В случае судебного разбирательства будете ссылаться на эти первые два пункта. В случае отрицательного баланса на счете услуги вам предоставляться не могли. А пока направьте уведомление о расторжении договора по почте, до суда может и не дойти.

    14 Марта 2014, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть