8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Мы общаемся с его матерью, родной бабушкой дочери

Добрый день.

У меня есть дочь. С биологическим отцом растались во время беременности. Дочь записана на человека, с которым познакомилась во время беременности и вышла за него замуж. Вскоре после рождения дочери биологический отец погиб. Мы общаемся с его матерью, родной бабушкой дочери. Сделали досудебный тест ДНК на признание родства между бабушкой и внучкой. Может ли в будущем дочь претендовать на наследство от бабушки, если родство подтверждено только тестом ДНК? Бабушка ранее составляла завещание на своего сына. завещание она не переписывает, так как не верит в смерть сына (хотя смерть подвтерждена документально). Из родственников у бабушки есть единоутробный брат, дядя и двоюродный брат.

Показать полностью
, Дарья, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга

Здравствуйте!

Может ли в будущем дочь претендовать на наследство от бабушки, если родство подтверждено только тестом ДНК?

Так как отец дочери умер, вам придется доказывать отцовство — и только в судебном порядке (ст.48 СК РФ). Только в случае принятия положительного судебного решения ваша дочь будет юридически считаться дочерью своего отца.

И только в этом случае дочь получит право наследования той части имущества, которое получил бы ее отец при отсутствии завещания — это называется наследованием по праву представления (ст.1146 ГК РФ). 

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Означает ли это, что придется отказываться от текущего отцовства?
Бабушка ранее составляла завещание на своего сына. завещание она не переписывает, так как не верит в смерть сына (хотя смерть подвтерждена документально)

Так как наследник, указанный в завещании, умер раньше завещателя, наследство считается незавещанным, то есть наследуется по общим правилам — по закону. Из закона следует, что внуки вправе наследовать по праву представления (об этом написала выше). 

1
0
1
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7

Здравствуйте, Дарья!

Сам по себе тест ДНК ничего не доказывает. В соответствии со ст. 49 СК РФ, установление отцовства в такой ситуации должно проводиться в судебном порядке. Но проведенный тест будет одним из доказательств.

Лучше инициировать судебный процесс уже сейчас, пока бабушка жива. После ее смерти это будет уже сложнее.

Из родственников у бабушки есть единоутробный брат, дядя и двоюродный брат.

 Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети, родители и супруг являются наследниками первой очереди. Если сын погиб, его дети наследуют по праву представления. Так что, если Ваша дочь станет законной внучкой, то брат бабушки к наследованию призван не будет.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Означает ли это, что придется отказываться от текущего отцовства?
Означает ли это, что придется отказываться от текущего отцовства?

 Конечно, у ребенка не может быть быть двоих отцов.

1
0
1
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Дарья, здравствуйте!                                                                                                                                                                       

Может ли в будущем дочь претендовать на наследство от бабушки, если родство подтверждено только тестом ДНК?

Нет, по тесту ДНК не может.Необходимо пройти судебную процедуру оспаривания отцовства.Ниже поясню как.

Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруги.Согласно ст. ст.1142 ГК РФ внуки вступают в наследство по праву представления.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/

Юридически в свидетельство о рождении ребенка записан не биологический отец, а ваш супруг.Таким образом, в случае смерти бабушки если вы обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, он вам откажет и будет прав.Главное препятствие для вступления дочери в наследство — запись на второго супруга. Добровольный отказ от отцовства в семейном праве не предусмотрен. Поэтому, чтобы дочь стала наследницей, отцовство придется оспаривать.Оспаривание отцовства — исключительно судебная процедура. Иск подается в районный суд. Госпошлина — 300 ₽.Подать иск можете вы, как мать ребенка, — тогда ответчиком будет ваш второй муж.В одном иске вы можете заявить сразу два требования: признать недействительной запись об отце ребенка в записях актов гражданского состояния, установить биологическим отцом дочери вашего первого мужа и сделать соответствующую запись акта гражданского состояния.

В вашем случае наследник по завещанию умер.Таким образом наследство считается незавещанным и распределяется в соответствии с законом.Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.Таким образом при отсутствии нового завещания и если вы не оспорите отцовство своей дочери, то наследником будет родной брат бабушки. 

1
0
1
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Дарья!

Ввиду положений статьи 50 Семейного Кодекса Российской Федерации необходимо установить факт признания отцовства (если отец ребёнка биологический признавал себя таковым, то есть отцом ребёнка. При этом это возможно как в случае, если ранее Вы состояли в браке, так и в случае если они не состояли ранее в браке (пункт 22 и пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 г. №18 О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей).

Такие споры разрезаются в порядке особого производства, если же будет спор, то разбирательство будет исковое, то есть «классическое», где придётся постараться доказать все.

Далее ребёнок сможет претендовать на наследство.

С уважением,

Артем Гагикович! 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Моя дочь давно не проживает со мной, живёт с отцом и не хочет со мной общаться, У меня ещё есть ребенок и я
Моя дочь давно не проживает со мной, живёт с отцом и не хочет со мной общаться, У меня ещё есть ребенок и я сейчас не могу оформить на него пособие из за того что у меня нет паспортных данных старшей дочери, она отказывается мне их предоставить, я не лещина родительских прав, И она просит отказаться от нее, Что мне делать?
, вопрос №4024969, Алена, Луганск
Семейное право
Могу ли я общаться с сыном после его совершеннолетия без согласия матери?
Здравствуйте. Я лишён родильских прав. Могу ли я общаться с сыном после его совершеннолетия без согласия матери?
, вопрос №4024892, Степан, г. Пермь
Наследство
Может ли внучка стать наследником или все достанется сестре бабушки?
Здравствуйте, умерла бабушка, в наследниках осталась внучка и родная сестра бабушки, внучка в процедуре банкротства, и процедура заканчивается за пару недель до окончания срока 6-ти месяцев до окончания подачи заявления на вступление в наследство. Может ли внучка стать наследником или все достанется сестре бабушки?
, вопрос №4024262, Имя, г. Москва
Материнский капитал
Как сделать так, чтобы в случае моей смерти дети остались с бабушкой, а не с ним?
Здравствуйте. У меня была своя квартира, в которой я прожила 10 лет. Вышла замуж, вместе с мужем продали квартиру и купили дом (собственник только я). 12 лет брака, трое детей, в том числе неходячий ребёнок - инвалид. Из-за тяжёлой астмы одного из детей врачи рекомендовали переехать из деревянного дома, но муж был категорически против переезда и взял кредит на пристрой газобетонной комнаты для сына. Комнату пристроили. Для неходячего ребенка мой брат подарил нам машину, которую оформили на мужа. Из поселка другим способом с таким ребенком не выехать. Разошлись с мужем из-за его агрессивности и рукоприкладства, он уехал на этой машине в другой город. Разводилась я без его присутствия. Прошло два года, мы с детьми сидим дома безвылазно, так как машины больше нет. Дочку инвалида нет возможности возить в садик, на лечение и прочее. Муж считает что машина его, а кредит мой, так как он брал его на мой дом. Алименты перечисляет добровольно, но меньше 50 процентов от зарплаты, так как ещё выплачивает кредит. Говорит если я подам в суд на адименты, то будет работать неофициально и платить копейки. С детьми не общается, не интересуется ими. На что мои дети и я имеем право в этой ситуации? Как по закону делится дом, машина и кредит? Как сделать так, чтобы в случае моей смерти дети остались с бабушкой, а не с ним?
, вопрос №4024138, Ксения, г. Москва
Уголовное право
Сожительница брата, так же которая является матерью его двух детей и еще одной старшей девочки, в ночь когда
Добрый вечер, пишу вам по просьбе моих родителей, мы семья из четырех человек. Родители пожилого возраста, старший брат и я. В феврале 2024 года, на моего старшего брата было написано заявление в полицию, по статье 132. Якобы он пытался изнасиловать своего родного сына. Провели экспертизы спустя 2 дня после происходящей ситуации. Прошел один суд, его посадили в изолятор на 2 месяца. Из слов 5 летнего ребенка, утверждающего что папа так поступил. История очень запутанная и не понятная для нас. Сожительница брата, так же которая является матерью его двух детей и еще одной старшей девочки, в ночь когда якобы это произошло не ночевала дома, оставив пьяного человека с 3 не совершенно летними детьми. Мы очень просим помочь нам разобраться в этом вопросе, и решить судьбу 3 детей которые находятся в неблагополучной семье.
, вопрос №4024085, Гера Потемкин, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 06.12.2023