Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий

Здравствуйте! Я очередник по улучшению жилищных условий с 1980 года (поставил в очередь мой отец, жилищные условия не улучшились), в настоящее время я хочу поставить в очередь моего несовершеннолетнего сына и участвовать в одной из жилищный программ. Мною была подана заявка со всеми необходимыми документами в жилищный отдел района Санкт-Петербурга, но мне было отказано. В 2009 году я вышла замуж, ребенка прописала в однокомнатной квартире у отца, где собственником квартиры была и остается его мать, он только прописан там. В ноябре 2011 года мы с мужем развелись, но ребенок оставался прописан в квартире матери бывшего мужа, в июне 2013 года я выписала от отца (потому что была вынуждена) и прописала к себе в 2-ух комнатную кв., где зарегистрировано еще 6 человек. В связи с этим жилищный отдел отказал поставить в очередь моего сына, ссылаясь на то, что я ухудшила жилищные условия ребенка. Кроме того, администрация района не нашла оснований для включения моего ребенка в учетное дело нашей семьи. Но ребенок не проживал с отцом (после нашего развода), оставаясь прописанным там, и не мог проживать. Ребенок проживал все это время со мной, т.к. с отцом он ни при каких обстоятельствах оставаться не мог. Так в чем же заключается намеренное ухудшение условий, если ситуация сложилась так сказать безвыходная? Правомерно ли мне отказали поставить ребенка в очередь по улучшению жилищных условий? И действительно ли администрация района при положительном решении сможет поставить в очередь не ранее через 5 лет? (ссылка на ст.53 Жилищного кодекса РФ).

13 Марта 2014, 10:28, вопрос №394200 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хромова Мария

    Все, кто стоял на учете в очередь на получение жилой площади до принятия нового Жилищного кодекса от 2004 года (ЖК РФ), автоматически снимаются с очереди, так как с тех пор сильно поменялись законодательные основания для нахождения в такой очереди. Начну ответ с последнего вопроса. Да, администрация района при положительном решении сможет поставить в очередь любого прописанного в Вашей квартире не ранее чем через 5 лет. Тут вопрос состоит в том, что, как указано в статье 53 ЖК РФ: «Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия (в Вашем случае — прописали ребенка с большей жилплощади на меньшую). Если Вы сможете доказать в суде, что у Вас не было такого намерения, а были жизненные обстоятельства, то, на основании решения суда, Вас могут поставить в очередь сразу. Но учтите, что для признания Вас и Вашего сына нуждающимся в жилом помещении, Вам необходимо быть официально (решение местного органа) быть признанной 1.малоимущей и 2. Нуждающейся в жилом помещении.
    Основанием для признания Вас и Вашего сына нуждающейся в жилом помещении будет являться, в Вашем случае, скорее всего несоответствие количества площади, которое приходится на одного проживающего в квартире, нормам установленным в Санкт-Петербурге.

    25 Мая 2015, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Атемасова Ольга

    Здравствуйте, по смыслу ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации как ухудшение жилищных условий следует рассматривать совершение физическими лицами любых юридически значимых действий, в результате которых обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи стала менее учетной нормы. При этом необходимо учитывать, что совершение указанных действий следует рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий лишь в том случае, если до их совершения обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи была более учетной нормы.

    Как видно из содержания Вашего вопроса, Вы состоите на учете с 1980, то есть имели обеспеченность общей площадью жилого помещения менее учетной нормы еще до переезда в двухкомнатную квартиру и регистрации Вашего ребенка в жилом помещении, в котором проживаете.

    В то время, как статья 53 ЖК РФ определяет намеренное ухудшение жилищных условий когда граждане до такого ухудшения не могли являться нуждающимися в жилье, а после вселения получили такое право. Более того, в силу статьи 69 Жилищного Кодекса РФ, вселение несовершеннолетних детей к родителям не можем расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий. Решение органа местного самоуправления от отказе во включении Вашего ребенка в состав Вашей семьи по учетному делу должно было Вам направлено в течении трех рабочих дней, Вы должны его оспорить в судебном порядке в течении трех месяцев с момента получения, Удачи!!!

    13 Мая 2016, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats