8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, если изменять порядок выплаты алиментов и лишение родительских прав в одном иске, суд рассматривает дело по месту жительства истца?

Здравствуйте, если изменять порядок выплаты алиментов и лишение родительских прав в одном иске, суд рассматривает дело по месту жительства истца?

, Ольга, г. Москва
Дмитрий Канов
Дмитрий Канов
Руководитель отдела консультирования, Компания "ЮЦ "ПРАВОВОЕ СОДЕЙСТВИЕ"", г. Москва

Да, вы имеете право на выбор места рассмотрения дела.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 

0
0
0
0
Мария Пономарёва
Мария Пономарёва
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Ольга. 

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в суд по месту жительства истца могут быть предъявлены иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства. Исходя из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски, которые содержат одновременно требования о лишении родительских прав и требования о взыскании алиментов, могут быть предъявлены в суд и по месту жительства истца.

В данном случае применимы правила альтернативной подсудности, поэтому Вы имеете право подать такое исковое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по своему месту жительства.

1
0
1
0
Марина Рогалева
Марина Рогалева
Юрист, г. Новосибирск

Ольга, здравствуйте!

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В отношении исков о лишении родительских прав выбор истцом подсудности ГПК РФ не предусмотрен. Следовательно, такие иски рассматриваются в суде по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Следует учитывать также, что дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 70 СК РФ).

В отношении дел о взыскании алиментов требование об участии прокурора и органа ОИП не установлено.

0
0
0
0
Юлия Зайкова
Юлия Зайкова
Юрист, г. Челябинск

Добрый день! По данному вопросу существует весьма противоречивая судебная практика. По общему правилу, исковое заявление о лишении родительских прав, в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, должно быть подано по месту жительства ответчика. Однако есть практика, при которой включение требования об изменении порядка выплаты алиментов, установление алиментов, может повлиять на территориальную подсудность, исковое заявление может быть подано также по месту истца. Данный подход в большей степени отвечает правам и интересам ребенка, включающим в себя и право быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ).
Указанное разъяснение дано Верховным судом РФ в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте подскажите можно ли подать ходатайство о проведении ген.экспертизы в рамках судопроизводства
Здравствуйте подскажите можно ли подать ходатайство о проведении ген.экспертизы в рамках судопроизводства по делу о лишении родительских прав и назначении алиментов, если в ходе разбирательств открылись новые обстаятельства что дают повод усомниться в честности бывшей жены в период совместного проживания
, вопрос №4016307, Евгения, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли лишить себя родительских прав, если уже несколько лет не виделся с ребенком и не участвую в его жизни
Здравствуйте. Можно ли лишить себя родительских прав, если уже несколько лет не виделся с ребенком и не участвую в его жизни. На алименты бывшая жена подала только месяц назад
, вопрос №4016295, Александр, г. Новосибирск
Семейное право
Читала где то, что нужно через суд определить место жительства ребенка с мамой, это правда?
с молодым человеком мы не состоим в браке, у нас общий ребенок, отцовство он признал, и вписан в свидетельство о рождении к графу отец. фамилия у ребенка моя. живем вместе, я не работаю, так как в декрете, получается живем на его деньги. если мы разойдемся, сможет ли он забрать у меня ребенка? читала где то, что нужно через суд определить место жительства ребенка с мамой, это правда? если да, то как работает?
, вопрос №4015986, Ксения, г. Москва
Медицинское право
Можно ли лешить родительских прав биологическую маму?
Здравствуйте! В нашей семье находится ребенок под опекой, биологическая мать отбывает наказание за распространение наркотиков (также в деле написано,что приобретала и для личного пользования, на учете в наркологическом диспансере не стоит), есть справки из соц. центра,что у ребенка пед. запущенность, есть справки от невролога,что у ребенка ФАС (что означает,что мама длительное время употребляла алкоголь или наркотики во время беременности), есть справки от психиатра,что у ребенка ЗПРР и педагогическая запущенность. Можно ли лешить родительских прав биологическую маму?
, вопрос №4015683, Анна, г. Домодедово
Семейное право
Может ли суд установить выплату алиментов на второго ребенка в размере 8%, чтобы в общем не выйти за рамки 33%, положенных по закону на двоих детей?
Добрый день! Плачу алименты на ребенка от первого брака в размере 25%(1,4). От второго брака также есть ребенок. Хочу подать иск на уменьшение алиментов на первого ребенка. Может ли суд установить выплату алиментов на второго ребенка в размере 8%, чтобы в общем не выйти за рамки 33%, положенных по закону на двоих детей?
, вопрос №4015087, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2023