8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: законно ли это и как это повлияет на выплаты?

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста.

3 января 2024 года моему сыну исполняется 3 года, но я не хочу выходить на работу. Позвонив в отдел кадров мне сказали писать заявление на увольнение с 29.12.2023. Вопрос: законно ли это и как это повлияет на выплаты?

, Мария, г. Омск
Александр Родионов
Александр Родионов
Юрист, г. Пенза

Добрый вечер. Продлить отпуск по уходу за ребенком нельзя, но можно взять основной или дополнительный отпуск, который положен, например, работникам на вредных и опасных производствах. Эти отпуска можно оформить, если сотрудник не успел их отгулять.
Еще можно взять отпуск без сохранения зарплаты на срок по договоренности с работодателем.
Можно ли уйти в отпуск сразу после декрета. Неотгулянный основной или дополнительный отпуск можно использовать сразу после декрета, независимо от стажа работы у работодателя.
В новый отпуск по беременности и родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком можно уйти как во время «старого» декрета, так и сразу после него.

Кроме того, зарплата у родителей после рождения ребенка становится чуть больше за счет налогового вычета на детей.

Мать, отец или другой родственник, который ухаживает за ребенком, может выйти на работу на неполный рабочий день.
Для этого нужно написать заявление работодателю с просьбой установить неполный рабочий день или неделю с желаемым графиком. Ссылаться нужно на статью 93 Трудового кодекса. Отказать в переводе на неполный рабочий день работодатель не вправе.
 
Правом на неполный рабочий день можно пользоваться, пока ребенку не исполнится 14 лет. Зарплата при этом будет начисляться пропорционально отработанным часам или выполненной работе.

Обязанность выйти на работу появляется на следующий рабочий день после дня, когда ребенку исполнится 3 года.

Если Вы не хотите выходить на работу после исполнения ребенку 3-х лет, то действия отдела кадров правомерны и это никак не повлияет на выплаты в связи с увольнением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли какой-то нормативный акт на эту тему?
УК (управляющая компания) закрыла все секции этажного электрощитка, включая секцию, где одни автоматы (выключатели для каждой квартиры). Ключи от этой секции с выключателями выданы не были ни мне, ни соседям. В связи с этим вытекают три момента: 1. Законно ли это действие с точки зрения пожарной безопасности? Ведь если автомат по какой-то причине не сработает, то самостоятельно я не смогу обесточить квартиру в случае возгорания электроприбора просто из-за того, что не смогу открыть эту секцию щитка. Есть ли какой-то нормативный акт на эту тему? Я перечитал много сообщений в интернете на тему пожарной безопасности в многоквартирных домах, но про электрощиты этажные я не нашел упоминания. Хотелось бы найти официальный документ, подтверждающий этот момент. 2. В интернете нашел информацию, что собственник (владелец квартиры) несет ответственность за ту часть проводки, которая идет от щитка в квартиру. Получается, что эта же УК не будет чинить мне выключатель света в комнате. Но и я починить не смогу, ведь такие работы нельзя проводить под напряжением, а обесточить квартиру я не могу. Как быть в этой ситуации? 3. Даже если автомат/выключатель сработает от перегрузки сети и квартира автоматически обесточится, то после устранения причин перегрузки (отключения лишних приборов из розеток) я не смогу заново самостоятельно включить автомат в щитке. В этом случае придется очень долго сидеть без света, ожидая электрика из УК. По информации, найденной в инете, некоторые УК любят "грешить" такими делами, ссылаясь на всякие ПУЭ и прочие нормативные документы по электроснабжению домов, где написано, что ВСЕ двери (секции) щитка должны быть закрыты, а доступ к ним могут иметь только УК/ТСЖ. Но это положение из нормативного документа противоречит этим трём моментам, которые я привел выше.
, вопрос №4028296, Alexey, г. Ростов-на-Дону
Все
Здравствуйте У меня такая ситуация ребенок инвалид и я хочу
Здравствуйте У меня такая ситуация ,ребенок инвалид и я хочу уволиться и оформить по уходу пособие,т.к ничего не успеваю водить ребенка по врачам.Законно ли это не работать в данном случае?может ли мне предъявить это бывший муж что я не работаю ,у нас плохие отношения ребенок живёт со мной.
, вопрос №4027856, Инна, г. Казань
486 ₽
Трудовое право
Или должна быть дополнительная оплата и в каком размере за совмещение двух должностей?
Можно ли работодателю объединить трудовые должности для выполнения одним человеком? В сфере обслуживания предприятия несколько цеховых подразделений, за каждым закреплен мастер(с одинаковыми должностными инструкциями). Удаленность у всех подразделений друг от друга разная. В ближнем ко мне(в шаговой доступности) отсутствует мастер(уволился и не могут найти) и руководство говорит что объединит цеховые подразделения и возложит всю ответственность и обязанности на меня. Соответственно количественно объём выполняемой работы увлечётся более чем в два раза. Возможно такое без моего согласия? Законно ли это? Или должна быть дополнительная оплата и в каком размере за совмещение двух должностей?
, вопрос №4027765, alex alex, г. Москва
Таможенное право
Подскажите пожалуйста законно ли это, так как на основании постановления правительства №964 Редуксин исключен из списка сильнодействующих
Здравствуйте. У меня такая ситуация: в декабре 2023 года я пересекала границу РФ в сторону КНР. С собой везла лп Редуксин. На российской границе меня остановили сотрудники таможни и изъяли данный препарат на экспертизу. На основании экспертизы они возбудили уголовное дело по ст. 226 ч1. Подскажите пожалуйста законно ли это , так как на основании постановления правительства №964 Редуксин исключен из списка сильнодействующих.
, вопрос №4027400, Лина, г. Москва
Гражданское право
Сильно опьянев из за чего то пришел в ярость и ранил меня в ногу моим же кухонным ножом
Я повар . утром пришел механик предложил пиво я отказался . тогда он выпил его сам 1.5 литра темного . сильно опьянев из за чего то пришел в ярость и ранил меня в ногу моим же кухонным ножом . после я поехал в больницу зашить рану . вызвали полицию завели дело . хозяин компании решил нас двоих лишить зарплаты на 50% якобы за распитие . законно ли это ?
, вопрос №4027093, Yankin roman, г. Иркутск
Дата обновления страницы 05.12.2023