8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Так как собственник не платит за нее ни ипотеку, взятую под материнский капитал, ни коммуналку, на меня

Не являюсь собственником квартиры, но прописана в ней. Так как собственник не платит за нее ни ипотеку, взятую под материнский капитал, ни коммуналку, на меня переводят все долги, так как я являюсь единственным после собственника совершеннолетним прописанным в ней человеком. О долгах, как и о суде из-за них, мне никто не сообщал, так как в этой квартире не проживаю и связь с собственником не поддерживаю. В следствии чего у меня заблокировали все счета и заморозили денежные средства, которые находились на них.

Поможет ли смена прописки в этом вопросе и можно ли как-то перевести все долги на законного собственника?

Показать полностью
, Ульяна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Поможет ли смена прописки в этом вопросе и можно ли как-то перевести все долги на законного собственника?

 Добрый день!

 Если Вы сниметесь с регистрационного учета в этой квартире, то освободитесь от возможных долгов на будущее, но не от прошлых долгов, возникших до момента снятия с регистрационного учета.

 Так, согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением

 При солидарной ответственности долги могут быть взысканы с одного солидарного должника, а уж тот после их выплаты может взыскать доли других должников с ним в судебном порядке. на основании ст. 325 Гражданского Кодекса РФ.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

0
0
0
0

Вариант второй — своевременно принимать меры к отмене судебного приказа, если долги взысканы судебным приказом.

 Но проблема в том, что после отмены судебного приказа долги могут быть взысканы в порядке искового производства, поэтому избежать их взыскания вряд ли получится.

 Лучше сняться с регистрационного учета, чтобы долги  по ЖКУ на будущее не могли быть взысканы с Вас.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Ульяна, здравствуйте! Зарегистрированный в жилом помещении человек, который не является собственником жилого помещения, если за ним сохранено право пользования жилым помещением обязан оплачивать коммунальные услуги.Закон: ст.31 ЖК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/7b18082b2397114d3abca2fd14d7f22230aece1e/

Таким образом, пока вы зарегистрированы в данном жилом помещении вы будете нести ответственность по оплате коммунальных платежей солидарно с собственником.

О долгах, как и о суде из-за них, мне никто не сообщал, так как в этой квартире не проживаю и связь с собственником не поддерживаю.

Так судебные приказы и приходят на этот адрес, так как вы зарегистрированы.Вы не проживаете по адресу вот и не знаете о приказах.Вероятнее всего, правильным выходом для вас будет снятие с регистрационного учета по этому адресу и регистрация по другому.Меньше проблем.

0
0
0
0

Но регистрация в новом месте поможет вам если возникнут новые взыскания.Но те, которые уже есть на данный момент вы никак не сможете «перевести» на собственника.Взыскивают уже с вас.Вы имеете право отменить судебные приказы, подав возражения и ходатайство о восстановлении срока.При отмене судебного приказа УК имеет право обратиться в суд в порядке искового производства.Вот в суде вы можете заявить о применении срока исковой давности, если взыскивают долг по квартплате за период, который более 3 лет.В последствии у вас право в регрессном порядке взыскать часть долгов с собственника.

0
0
0
0
Яна Яныгина
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Ульяна.

на меня переводят все долги, В следствии чего у меня заблокировали все счета и заморозили денежные средства, которые находились на них. 

1. Речь о долгах за ЖКУ:? Если да, то в вашем случае вы можете отменить судебный приказ, которым взыскан долг. После этого все аресты  с ваших счетов будут сняты, а вы в добровольном порядке погасите долг, после чего сможете взыскать приходящуюся часть с собственника.

О долгах, как и о суде из-за них, мне никто не сообщал, 

2. Судебный приказ выносится без вызова сторон увы, такой порядок — ГПК РФ Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

3. Вы спросили так же 

Поможет ли смена прописки в этом вопросе и можно ли как-то перевести все долги на законного собственника?

Поможет на будущее, но до даты снятия с регистрации в квартире на вас так же лежит обязанность наравне с собственником  по оплате за услуги ЖКХ.

0
0
0
0

Вы указали

Так как собственник не платит за нее ни ипотеку, взятую под материнский капитал, ни коммуналку, на меня переводят все долги, 

С вас взыскали коммуналку только или еще и сумму ипотеки?

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
о суде из-за них, мне никто не сообщал, так как в этой квартире не проживаю и связь с собственником не поддерживаю.

 Вы в квартире зарегистрированы, поэтому коммунальные начисляются в том числе и на вас.

То, что вы там не проживаете не основание для отказа во взыскании с вас долгов по коммунальным платежам

29. Собственник, а такжедееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняютсолидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

37. Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

у меня заблокировали все счета и заморозили денежные средства, которые находились на них.

 В данной ситуации, если даже снимитесь с учета, счета не разблокируются. В данной ситуации нужно отменять все судебные приказы (ст. 129 ГПК РФ). А вот когда отмените, придет исковое, вас пригласят в суд, вы сможете и СИД применить, если таковой есть, и добиться того, чтобы с вас взыскивали только ту долю от коммунального долга, которая распространяется на вас.

Если нужна помощь в понимании как узнать о судебных приказах, и как их отменить, заходите ко мне в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Обязательно ли выделять долю мужу, если он ни коем образом не относится к покупке этого жилья?
Добрый день. Планирую погасить частично ипотеку материнским капиталом. Брак второй , квартира была приобретена мною до брака. Обязательно ли выделять долю мужу , если он ни коем образом не относится к покупке этого жилья ?
, вопрос №4014844, Елизавета Поздеева, г. Москва
Раздел имущества
Подскажите пожалуйста на практическом примере, как арифметически делиться квартира между супругами с привлечением средств материнского капитала?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на практическом примере, как арифметически делиться квартира между супругами с привлечением средств материнского капитала? Не могу немного понять принцип раздела. Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №4014448, Андрей, г. Москва
Нотариат
Может ли выделить долю только один родитель?
Здравствуйте. У нас квартира в ипотеке. Вложен материнский капитал. Какую долю мы должны выделить ребенку при завершении ипотеки? Может ли выделить долю только один родитель? Или должны выделить оба?
, вопрос №4014246, Павел, г. Ярославль
Материнский капитал
Добрый день, я хотела узнать, у меня есть материнский капитал, я хочу его потратить на покупку жилья, без ипотеки, возможно ли это?
Добрый день, я хотела узнать, у меня есть материнский капитал, я хочу его потратить на покупку жилья, без ипотеки, возможно ли это? Ребёнку скоро 2 месяца
, вопрос №4012792, Дарья, г. Москва
Материнский капитал
По документам купли-продажи Он и 2 детей являются собственниками этой квартиры
Здравствуйте. Ситуация такая. Живем с мужчиной вместе( в разводе, ранее с ним же состояли в браке), имеем общих 2х детей. По программе «Молодая семья» он взял ипотеку где часть оплачивала администрация. По документам купли-продажи Он и 2 детей являются собственниками этой квартиры. Вопрос так как дети уже являются собственниками- могу ли я использовать материнский капитал на погашение части ипотеки?
, вопрос №4012699, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2023