8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Родила ребенка в апреле прошлого года (1, 7), мат капитал внесли на погашение долга

Здравствуйте. Брали с мужем ипотеку в браке. 3 года назад. Я основной заемщик а он сощаемщик. Родила ребенка в апреле прошлого года (1,7), мат капитал внесли на погашение долга. Год назад развеялись. Я пока еще в декрете. На текущий момент определено место жительства ребенка со мной. С ним я жить не хочу, тк он пьет и дебоширит. Алименты приходят на меня и на ребенка тут все норм. Ситуация следующая , он живет один в этой квартире , нам с ребенком пришлось уйти на другую квартиру в кгт (полностью мою). За ипотеку плачу я и ща коммуналку тоже. Он от туда уходить не собирается. Я хочу чтобы он там не жил, лишить его права собственности, чтобы он не был собственником. Родительских прав лишать не хочу.

Показать полностью
, Виктория, г. Ульяновск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Виктория!

Вам нужно разделить совместное имущество.

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора ( участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал ( утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Свекровь вступила в наследство на 1, 7 часть от автоприцепа "7тысяч", как теперь мне ездить с ним и как сделать что б полностью оформить на себя, выкупить 1, 7
Свекровь вступила в наследство на 1,7 часть от автоприцепа "7тысяч" ,как теперь мне ездить с ним и как сделать что б полностью оформить на себя ,выкупить 1,7!?
, вопрос №4031672, Мария, пгт. Междуреченский
Семейное право
Можно ли на мат капитал выкупить долю в квартире у брата и оформить её на детей?
Добрый вечер, Мат капитал. Можно ли на мат капитал выкупить долю в квартире у брата и оформить её на детей?
, вопрос №4030961, Мария, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте у меня муж на ходиться на сво у него ранне были алименты сейчас ребенку исполнилась 18 лет у него
Здравствуйте у меня муж на ходиться на сво у него ранне были алименты сейчас ребенку исполнилась 18 лет у него числиться только долг а не выплота алиментов ему пришли деньги по ранению с этих денег ористовали сумму долга должно ли так быть и как нам поступить ведь пристова не имеют права аристововать долги пока нахождения на сво
, вопрос №4030959, Мария, г. Иркутск
Социальное обеспечение
Мат капитал был получен на второго ребёнка, можно ли оформить мат капитал, на третьего ребёнка?
У нас с женой в феврале 2017 г. родился сын. На момент его рождения у жены было 2 детей один совершенно летний, второй еще несовершеннолетний. Мат капитал был получен на второго ребёнка, можно ли оформить мат капитал, на третьего ребёнка?
, вопрос №4030851, Александр Емельянов, г. Лысьва
Дата обновления страницы 05.12.2023