8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Куда направить (если нужно) копию иска, если не знаю его фактического адреса?

Прописали в жилой частный дом человека (являлся другом), потом уехал через пару месяцев и забрал свои вещи из дома. Это было в 2015 году.

Сейчас я хочу составить иск о о признании утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Также, прокурор написал в рапорте, что данное лицо не проживает с 2015 года.

Этих доказательств хватит для иска?

Нужны ли свидетельские или иные какие-то показания, что ответчик ПРОЖИВАЛ (чтобы не попасть на фиктивную регистрацию)? !!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Сильно переживаю из-за этого

На какие статьи нужно ссылаться?

Нужно ли как-то доказывать, что он выехал добровольно и не было никаких препятствий?

Куда направить (если нужно) копию иска, если не знаю его фактического адреса?

Показать полностью
, Илья, г. Екатеринбург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Куда направить (если нужно) копию иска, если не знаю его фактического адреса?

 Добрый день!

 Копию иска необходимо направить по последнему известному месту жительства ответчика, т.е. по месту его регистрации у Вас.

Также, прокурор написал в рапорте, что данное лицо не проживает с 2015 года. Этих доказательств хватит для иска?

Необходима совокупность доказательств для установления факта, поэтому лучше также пригласить в суд для допроса в качестве свидетелей Ваших знакомых/родственников, которые смогут подтвердить, что ответчик вселялся и жил, но с 2015 года уже не проживает в Вашем жилом помещении.

 далее продолжу.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Екатеринбург
Он не проживает здесь более 8 лет, информации где он проживает нет
Он не проживает здесь более 8 лет, информации где он проживает нет

 Раз он зарегистрирован у Вас, то по этому адресу и направляйте копию иска, если других сведений не имеете. 

0
0
0
0
Анастасия Кузьмина
Анастасия Кузьмина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. Согласно положениям ст. 29 ГПК РФ: 

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 

Т.е. направляете заказным письмом с описью вложения по адресу, по которому планируете снимать с регистрационного учета. В исковом заявлении укажите, что это единственный известный Вам адрес проживания Ответчика. 

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Екатеринбург
Нужны ли свидетельские или иные какие-то показания, что ответчик ПРОЖИВАЛ (чтобы не попасть на фиктивную регистрацию)?

Нужны ли свидетельские или иные какие-то показания, что ответчик ПРОЖИВАЛ (чтобы не попасть на фиктивную регистрацию)? !!!

Вы можете обосновывать исковые требования как посчитаете нужным, ссылаться на любые доказательства, в том числе и на свидетельские. Но суду не интересно будет фиктивная регистрация/или действительная. В настоящее время достаточно только того, что имеется факт регистрации в жилом помещении. Вам нужно доказать что лицо не проживает в данном жилом помещении в настоящее время. 

На какие статьи нужно ссылаться?

Частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

По смыслу ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей (родителей). Каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишён жилища, в соответствии ч. 1 ст. 40 Конституции РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно пункту 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Из статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

В соответствии с пп «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Илья, здравствуйте! Указать в судебном иске место жительства ответчика  обязательно (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК). В указанное место суд будет направлять повестки и извещения.Так же по этому адресу истцу необходимо направить копию искового заявления, до подачи иска в суд, а копию документа, подтверждающую такое направление, приложить к иску (п. 6 ст. 132 ГПК).Таким образом, вам необходимо знать адрес ответчика.Подать запрос в ОВМ УМВД вы можете, но ответ будет отрицательный, так как для получения подобных сведений необходимо согласие этого человека.Таким образом если адрес ответчика неизвестен, иск можно подавать по последнему известному вам адресу его проживания на территории РФ, по месту его регистрации, то есть по вашему месту жительства (ч. 1 ст. 29 ГПК).Так же иск можно направить иск в суд по месту нахождения имущества ответчика, например, недвижимости если таковая имеется.Далее продолжу.

0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Екатеринбург
Можно ли направить по почте?

Нужны ли свидетельские или иные какие-то показания, что ответчик ПРОЖИВАЛ (чтобы не попасть на фиктивную регистрацию)?

Предлагаю до суда составить акт о фактическом непроживании ответчика по вашему месту жительства.Акт составляется в простой форме.Указать, что с такого то времени такой то проживал, далее сам выехал.И с такого то времени не проживает.Акт подписывают соседи.Кстати, их впоследствии можно пригласить в судебное заседание в качестве свидетелей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Могу ли я как официальная жена направить супруга на освидетельствование
После возвращения с СВО мой муж, периодически невменяем, а именно: несёт бред ( имеются записи разговоров на диктофоне) регулярны случаи провалов памяти. Озвучивает, что не знает что он хочет, зачем жить, что не имеет смысла и цели. Подал на развод, то забрал свое заявление, то пишет мне в месенжерах ( есть скрины) и говорит при многочисленных свидетелях, что любит меня, то на едине мне говорит, что сомневается в том, что испытывает ко мне чувства. Озвучивает , что хочет разобраться в себе , переезжает жить с другом в квартиру и ,,разбирается в себе,,. Через короткий период возвращается, просит прощение, живет в семье в своем доме месяц два и все повторяется. Сейчас судя по настроению и угрозам опять собрался на СВО и со мной разводится. На лицо расстройство психики, требуется помощь специалистов. Могу ли я как официальная жена направить супруга на освидетельствование
, вопрос №4023424, Оксана, г. Москва
386 ₽
Административное право
У нее было два часа занятий в субботу и пол часа занятий в среду, бывало мы не приходили на занятия и я учителя
Здравствуйте.подсказите что делать куда идти. В центр развития и творчества мой ребенок ходил на кружек фортепиано . У нее было два часа занятий в субботу и пол часа занятий в среду , бывало мы не приходили на занятия и я учителя предупреждала ,и она говорила предупреждайте ,одну субботу пропустили я предупредила и во вторую субботу нам нужно было уехать за город я предупредила ,на что она мне ответила что у вас индивидуального занятия в среду не будет ,я думала ее не будет или ещё что ,на это ответила хорошо ,она сказала так как вы пропускаете то я с вашим ребенком вести занятия не буду .я возмутилась как так . На что она начала мне в голосовых писать вы прогульщики вы ничего не умеете не писать не читать ,вы за место занятий ходите то в бассейн то на горки то на каток я вижу все ваши статусы , на что я ей ответила это не ваше дело куда мы ходим ,ребенок у меня 7лет ходит на подготовку к школе на кружок рисования гимнастику и вот фортепиано . Читать она умеет хорошо .в общем она меня удолила с общего чата .я больше не вела с ней диалог . Пришла среда время индивидуального занятия ,я Дочери сказала иди не бойся если она тебе откажет позвони мне , у меня у ребенка стоит в телефоне приложение "где мой ребенок " я вижу ее перемещения и могу послушать что во круг нее происходит . Я зная что педагог может начать ее обижать я включила звук во круг нее и услышала как она на нее давит задавая не уместные вопросы ,как называется мой предмет "дочь ответила фортепиано " на что она сказала что нет потом снова начала это спрашивать дочь растерялась не знала что ответить ,она потом приказным тоном начала говорить читай что на доске написано (дочь читает только по печатным буквам там были прописные ) дочь не смогла прочитать она уже напугалась,она стала спрашивать по каким дням проходит ее кружок какой сейчас день недели Вика уже совсем не знала что ответить и педагог сказала что я тебя спрашиваю ты ничего не знаешь .сказала ещё что бы Вика носила свою книжку ее не трогала хотя до этого мы приносили она сказала по ней занимайтесь дома ,после сказала какие у тебя вонючие духи кто тебя так надухарил у меня аллергия я не могу дышать (хотя духарила я ее неделю назад они просто стойкие и уже сильно и не пахли ) она взяла открыла на всю окно и ребенок сидел у меня и мерз на улице минус 18 было , потом я слышала что Вика играет и та в итоге просто стала говорить что дочь все делает не правильно в итоге ребенок не выдержал и заплакал ,тогда я просто сорвалась с дома и полетела туда .там получился словесный конфликт я говорила что мой ребенок все умеет а что не умеет научится говорила я на повышенных тонах потому что меня просто всю трясло . пришли другие педагоги начали участвовать в разговоре в итоге мы развернулись что бы уходить она меня пнула в спину я развернулась и тоже ее ударила по лицу .она тогда начала на меня кидаться орать что я ее убиваю хотя убить пыталась она меня пинала хватала за куртку за шиворот порвала мне замок .ее от меня еле оттащили .я вызвала полицию написала заявление .что мне ещё нужно сделать что бы этот педагог больше там не работал ребенок получил травму она теперь будет боятся идти в этот центр на другие кружки . И ее будет боятся .нужно ли мне отвести ее к психологу взять какое то заключение потому что это все происходило при ребенке .
, вопрос №4021381, Светлана, г. Москва
Семейное право
Нужно подать иск в мировой суд, по поводу некачественного окна (документы и иск уже подготовила)
Добрый день! Нужно подать иск в мировой суд, по поводу некачественного окна (документы и иск уже подготовила). Подаю через ГАС правосудие. По месту нахождения ответчика-отклонено, по моей прописке-отклонено. Куда подать то??? Ответчик на ходится в Тюмени, я в Екатеринбурге. У меня уже фантазия кончилась, в какой мировой суд подать. Мировой находила по адресу, а не просто выбирала
, вопрос №4021231, ООО, г. Челябинск
Дата обновления страницы 05.12.2023