8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли это признать как неосновательное обогощение?

Добрый день, подскажите пожалуйста, купила квартиру сыну (это было давно в 1978 году), в квитанции указано, что плательщик я. Оформила квартиру на него (договора дарения не было), в ответ на все, получила ненависть и мошенничество в отношении другого имущества, подскажите смогу ли я как-то потребовать с него деньги за данную квартиру? Можно ли это признать как неосновательное обогощение? Просто только сейчас узнала, что есть вероятность выплаты мне денег по закону

, Елена, г. Москва
Максим Горностаев
Максим Горностаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! У вас, без сомнения, есть основания для возврата денежных средств по статье 1102 ГК РФ, так как согласно данной статье, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель)за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Но основания сохранить за собой квартиру есть также у сына, так как вы передали имущество добровольно. Он может сослаться на статью 1109 ГК РФ:

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

 
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. 

То есть, если вы осуществляли платежи добровольно и намеренно (без принуждения и не по ошибке), вам было достоверно известно об отсутствии видимых для гражданского права обязательств, и не имели никаких оснований рассчитывать на возврат (в том числе, принудительный) спорных денежных средств, суд может встать на сторону сына.

А вот в чью пользу завершится суд, достоверно сказать нельзя. Как юрист не могу дать никаких гарантий (так как это не будет честно) ни вам, ни сыну, что дело закончится в чью-то пользу. 

Но определенно могу сказать, что у вас есть шанс и законные основания для возврата. Используйте квитанции ваших платежей как доказательство, используйте также любые другие письменные доказательства, которые свидетельствуют о недобросовестном поведении вашего сына.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
И можно ли этот протокол признать не допустимым в суде?
В рамках УПК (ст. 144) сотрудником ОУР был составлен протокол осмотра места происшествия, в ходе которого у подозреваемого изъяли телефоны в служебном кабинете, отделения полиции в ходе проверки сообщения зарегистрирован в КУСП, при это производилась фотосъемка, и не было следователя, а только оперативник. Скажите правомерны ли действия оперативника? И можно ли этот протокол признать не допустимым в суде? Да и подозреваемый под диктовку написал собственно ручно о то что ему разъяснили статью 51 Конституции РФ
, вопрос №4014638, Добро Добро, г. Санкт-Петербург
1600 ₽
Медицинское право
Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу?
Добрый день. В 2014 году лечила зубы в поликлинике А. Лечение сложное - вставляли штифты и еще кучу всего. В 2024 году в связи с болями в челюсти обратилась в другую, более серьезную клинику с более серьезным оборудованием. По результатам обследования сказали и даже показали фото и рентгеновского снимка, по которым видно, что в поликлинике А сделали всё криво - один штифт вообще не заходит в челюстную кость и держится тупо на десне, и ряд других недостатков первой клиники. По ЕГРЮЛ поликлиника А ликвидирована. Вопросы в том, можно ли предъявить: 1. возврат некачественно оказанных услуг и выполненных работ; 2. убытки, понесенные во второй клинике по уборке старого и установке нового мед оборудования в челюсть. 3. Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу? Вроде раз у врача были трудовые правоотношения, то предъявлять нужно работодателю, но он исключен из егрюл; 4. Применимы ли положения ЗОЗПП в случае предъявления требований бывшему директору ликвидированного юрлица или к врачу. Исковая давность не сильно беспокоит, т.к. известно о косяках стало только в этом году. Остается вопрос к кому предъявлять требования о некачественных работах и возмещении убытков. Прошу в ответах ссылаться на пленумы и практику ВС РФ (при наличии). Спасибо!
, вопрос №4014321, Анастасия, г. Новосибирск
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли такую сделку расторгнуть?
Добрый день. Хотели заключить договор бронировария с застройщиком. Подписали с застройщиком договор оказания возмездных услуг. Причем в договоре был указан не сам застройщик, а другое ИП, это они обусловили тем, что наш застройщик это группа компаний. Также дали нам подписанное гарантийное письмо, в котором была указана сумма квартиры с учетом внесех средств за бронирование. Считается ли это поавомерным действием? Можно ли такую сделку расторгнуть?
, вопрос №4014105, Анастасия, г. Волгоград
Исполнительное производство
У меня пенсия 16, 020р суд.пристав удерживают 20%законно ли это если прожиточный минимум 16800.и можно ли после банкротства вернуть эти деньги
У меня пенсия 16,020р суд.пристав удерживают 20%законно ли это если прожиточный минимум 16800.и можно ли после банкротства вернуть эти деньги
, вопрос №4013672, Елена, г. Москва
Семейное право
Потому что по шабашкам, скажите мне пожалуйста что я не могу понять, эта задолженность так и будет расти, не смотря на оплату, и можно ли убавить эту задолженность?
здравствуйте, я Ольга, но вопрос мой не обо мне, я живу с мужчиной, у него от прошлого брака осталось две девочки, одна родная ,вторая он признал отцовство когда ей было пять лет, в надежде ,что это будет одна семья под одной фамилией,но прожив с ним какое-то время она от него ушла,Я не знаю как они договаривались по поводу алиментов, ноон давал деньги, покупали вещи, и тд . и тп В прошлом году она подала иск на задолженность,в сумме 590000т.р т.к у не работающего ежемесячный заработок по Ростовской области 70000тр е му присудили отработать 20часов, и устроиться на работу , но это не получалось, потому сб не пропускает, вот сейчас прошло полгода, ему насчитали ещё 300000тыс итого 900000с лишним, даже брать по24000 в месяц, получается 144000 откуда триста ,я не пойму вот сейчас он платит ей с февраля по две т. потому что по шабашкам, скажите мне пожалуйста что я не могу понять, эта задолженность так и будет расти ,не смотря на оплату, и можно ли убавить эту задолженность?
, вопрос №4013501, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2023